Марийский край в 20-е годы XX века
В июне 1920 года в связи с образованием Татарской АССР и расформированием Казанской губернии Козьмодемьянский уезд был передан в Нижегородскую губернию, Краснококшайский - в Вятскую. Затем была образована Чувашская автономная область, куда отнесен весь Чебоксарский уезд, включая левобережные марийские волости.
Более конкретно вопрос о марийской автономии обсуждался на Первой Всероссийской конференции коммунистов-мари в июле 1920 года в Казани. К этому времени в большинстве волостей Царевококшайского, Уржумского, Иранского уездах были проведены по инициативе Центрального отдела мари Наркомнаца митинги, собрания, сельские сходы с принятием резолюций о необходимости выделения этих территорий в национальную автономную административную единицу. Вопрос об образовании Марийской автономной области (МАО) рассматривался на заседаниях СНК РСФСР 19, 20 октября, 2 ноября и получил положительное решение. 4 ноября 1920 года был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании МАО, были заложены основы марийской государственности. Декрет от 25 ноября 1920 года определил территорию и границы области, ее административный центр - Краснококшайск. С ноября 1920 года по июнь 1921 года проводилось организационное оформление области.
Организация области была завершена на Первом областном съезде Советов Марийской автономной области, состоявшемся 21-24 июня 1921 года. На нем был образован постоянный орган власти и управления - облисполком. К этому времени оформились областные партийная, профсоюзная, комсомольская организации, сложилась система местных советов.
Когда другие регионы Советской страны приступали к мирной послевоенной созидательной работе по восстановлению народного хозяйства, главным делом Советов, организаций РКП(б), всех трудящихся МАО была борьба с голодом и лесными пожарами, их последствиями. На Третьем областном съезде Советов в декабре 1922 года отмечалось: «Экономическое положение Маробласти таково, что работа по восстановлению хозяйства была невозможна»; в 1921-1922 годах вся деятельность облисполкома была направлена на организацию помощи голодающему населению, отодвинув на задний план многие созидательные начинания.
В работе по становлению автономной области, по восстановлению народного хозяйства, выполнение необходимых деловых, практических задач отодвигалось, на первый план выходила борьба за спасение населения. Газета «Голос мари» в апреле 1922 года с тревогой сообщала: «Что ни день, то положение голодающих ухудшается. Суррогатов нет. Скот уничтожается. Падаль поедается с жадностью. Маробласть с каждым днем все крепче и крепче сжимается голодным кольцом». Голод сопровождался эпидемией тифа, оспы, холеры. В деятельности советских и партийных организаций, кроме объективных, сказались и субъективные трудности, сложности, связанные с недостатком опыта и политической зрелости руководящих работников.
Для восстановления народного хозяйства, оживления хозяйственной жизни нужны были большие финансовые и материальные ресурсы. Местных источников для этого было крайне недостаточно. Промсборы не поступали, так как немногочисленные промышленные предприятия бездействовали. Лесозаготовки почти полностью прекратились (в 1922 г. они составляли 14% от уровня 1913 г.), а если их методом трудповинности удавалось провести, то это ничего не давало для местного бюджета: доходы от леса шли в центр. Кроме промсборов, другим основным источником местного бюджета должен был стать продналог с крестьян, введенный взамен продразверстки. Но крестьяне были в бедственном положении, с них нечего было брать. Поэтому сборы продналога в 1921 и 1922 годах были провалены, несмотря на «чрезвычайные меры». Многие школы, культпросветучреждения, даже некоторые больницы в связи с этим пришлось закрыть, как находившиеся на местном финансировании.
Бюджет автономной области в связи с хозяйственным кризисом имел огромный дефицит, который был связан не столько с бедностью и хозяйственной отсталостью региона, сколько с политикой централизации доходов лесной и кустарной промышленности. Восстановление народного хозяйства и социальной сферы МАО было возможно только при финансовой поддержке из центра.
Оживление хозяйственной жизни началось в 1923 году. Этому способствовал неплохой урожай 1922 года. В 1923 году значительно увеличились посевные площади, несколько выросло поголовье скота. Были восстановлены и стали работать стеклозаводы ульяновский («Мариец»), кужерский («Красный стекловар»), лесозавод «Заря» в п. Лопатино, лесопильный завод на пристани Дубовая; юринские безработные пускали в действие кожевенные предприятия, которые затем были объединены в государственный «Маркожтрест», начал вновь работать звениговский судоремонтный завод, получивший название «Красный волгарь». Развивалось мелкое кустарное производство, которое занимало значительный удельный вес в экономике области.
Важную хозяйственную проблему представляла разработка лесных гарей. Большое значение имело строительство железной дороги Зеленый Дол - Краснококшайск и Дубовая - Мадары. Также важную роль играло восстановление волжского водного транспорта.
Восстановление промышленности МАО в основном завершилось в 1928 году, т.е. позже, чем по стране в целом. При этом оно происходило на новой социально-экономической основе, при частичной реконструкции предприятий. Примерно к этому же времени был восстановлен довоенный уровень сельскохозяйственного производства. В целом восстановительный период в МАО продолжался более длительное время, чем в других регионах страны. МАО оставалась отсталым аграрно-сырьевым районом.
В культурном строительстве в голодные 1921-1922 гг. произошел большой спад. В первую очередь пострадало народное образование, сократилось число школ. Также закрылось значительное количество библиотек, изб-читален. С 1923 года появилась возможность финансировать эту сферу. Стали открываться школы. Развивалось обучение на родном языке, для этого издавались учебники, учебные пособия. Развернулось движение за ликвидацию неграмотности взрослого населения. Велась подготовка к введению всеобщего обучения. В связи с возросшей потребностью в учителях расширилась деятельность Краснококшайского, Сернурского, Горномарийского (с 1925 г. Козьмодемьянского) педагогических техникумов. Марийский рабфак открылся в Казанском университете, марийское отделение - в Восточном педагогическом институте в Казани.
Большое внимание уделялось развитию печати, издательского дела. В Краснококшайске в 1921 году оборудована типография, куда переведено из Казани издание книг, газет на марийском языке, из Козьмодемьянска областная газета на русском языке. В 1925 году организовано Марийское книжное издательство.
Марийская художественная литература прочно вставала на ноги во всех жанрах. Плодотворно трудились С. Г. Чавайн, М. Шкетан, В. Мухин (Сави) и др. Передвижной театр, прекративший работу в голодные годы, возобновил деятельность, приближался от самодеятельности к профессиональному уровню, в 1926 году получил специально построенное здание.
Развитие музыкального искусства было связано с именем И. С. Ключникова-Палантая. Народные песни в его многоголосной обработке, собственного сочинения («Кусле», «Йывырте») получили большую популярность, большой славой пользовался созданный им хор Краснококшайского педагогического техникума.
С помощью казанских художников происходило становление изобразительного искусства (этнографические зарисовки, бытовые этюды К. Ф. Егорова, Е. Д. Атлашкиной).
В 1924 году учрежден областной музей, в 1926 году организовано общество краеведения - Т. Е. Евсеев, В. М. Васильев, М.Н. Янтемир, Ф. Е. Егоров и другие начали вести научно-краеведческие исследования, организовали широкое общественное движение по изучению и сохранению народной культуры, традиций. Стало традицией проведение праздника «Пеледыш пайрем».
Автономия и национальная политика Советского государства в первые полтора десятилетия сыграли положительную роль в решении многих задач хозяйственного и особенно культурного развития Марийского края. Были продолжены традиции и тенденции «системы Ильминского» по формированию школы на родном языке. Придавалось большое значение развитию общественного статуса языков коренных народов автономных образований. В 1923 году марийский язык решением Мароблисполкома был объявлен в МАО официальным наряду с русским.
Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 80-84.