Набатейское царство: Обода III, Силлей и Элий Галл

Обода III (30—9/8 гг. до н.э.) фактически передал правление государством своему министру Силлею. Страбон также отмечает, что в то время в Петре проживало много иноземцев. По словам историографа, благодаря успешной торговле в городе царило богатство и процветание, тем не менее в своих нравах и обычаях набатеи все еще мало отличались от своих предков-кочевников.

Римляне были очень заинтересованы в торговле с Востоком и стремились покорить Южную Аравию, чтобы таким образом обойтись без посредничества набатеев. Октавиан Август поручил наместнику Египта Элию Галлу снарядить экспедицию в Южную Аравию, при этом неосмотрительно заручившись помощью набатеев. Силлею, министру Ободы III, было поручено стать проводником в экспедиции и возглавить войска набатеев и иудеев.

Экспедиция Элия Галла в Южную Аравию

Как только Галл понял обман, он построил 130 грузовых кораблей и отплыл на них с 10 000 пехотинцев из числа римлян, находившихся в Египте, а также союзников; среди последних было 500 иудеев и 1000 набатеев под предводительством Силлея. Претерпев много мук и лишений, Галл на пятнадцатый день прибыл к Левке Коме, большому торговому центру в земле набатеев. Из-за несчастного плавания, а не от какого-нибудь врага он потерял много судов, причем несколько даже погибло вместе с экипажем. Эти бедствия были вызваны вероломством Силлея, который объявил, что по суше войску нет дороги к Левке Коме, хотя купцы с верблюжьими караванами туда и оттуда — из Петры и в Петру — легко и безопасно ходят с таким количеством людей и верблюдов, что эти караваны ничем не отличаются от войска. [...]

Выступив снова из Левке Коме, Галл шел по таким местностям, что из-за вероломства про-водников даже воду приходилось подвозить на верблюдах. Поэтому ему удалось только спустя много дней прибыть в землю Ареты, родственника Ободы. Арета, правда, оказал ему дружественный прием и поднес подарки, но из-за измены Силлея переход через эту страну оказался также затруднительным, [...] ему пришлось потратить шесть месяцев на переходы из-за скверных проводников. Слишком поздно, лишь на возвратном пути, он понял, что стал жертвой злого умысла и пошел назад по другим дорогам (Страбон. География. XVI, 4, 23-24).

Римляне сочли экспедицию Элия Галла провальной, потому что им не удалось аннексировать царство Саба в Южной Аравии. Однако во время этого похода им пришлось близко познакомиться с регионом, и приобретенные знания пригодились им уже в ближайшем будущем. Элий Галл свалил вину за провал экспедиции на Силлея.

Во многих отношениях царствование Ободы III предвосхитило достижения последовавшего за ним правителя. Именно при Ободе III портрет царицы появляется на монетах рядом с портретом царя.

В эпоху его правления был построен и перестроен храм Казр-аль-Бинт, главный храм Петры, посвященный великому богу Душаре. Царь скончался в 9 г. до н.э.; по некоторым свидетельствам, он был отравлен Силлеем. Поскольку у покойного царя не было прямого наследника мужского пола, после него не осталось очевидного претендента на трон; сразу же после смерти Ободы Силлей устранил нескольких самых крупных вельмож Петры.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с.25-27.