Аргентинская Республика (СМ, 1988)
АРГЕНТИНА (Аргентинская Республика). Государство на юго-востоке Южной Америки. Территория — 2,8 миллионов км2. Население — 31 миллион (1986 год); аргентинцы, главным образом выходцы из Испании, Италии, стран Центральной Европы. В ходе завоевания территории в середине XVI века индейские племена были в основном уничтожены. Ныне индейцев и метисов — 650 тысяч (на севере и юге). Столица — Буэнос-Айрес (Большой Буэнос-Айрес — 10,8 миллионов жителей). Государственный язык — испанский. Большинство населения исповедует католицизм.
Независимость Аргентины провозглашена 9.VII. 1816 года. В последующем борьба между различными группами олигархии за власть сопровождалась многочисленными переворотами и контрпереворотами. Проникновение в страну иностранного капитала, сначала английского, а затем и американского, вело к усилению зависимости, росту социальной и политической нестабильности. С 1946 по 1955 год президентом Аргентины был генерал X. Д. Перон. Его политику отличали социальное маневрирование, национализм, некоторые уступки растущему движению трудящихся масс. В 1955 году он был свергнут. С 1955 по 1983 год большую часть времени у власти находились правительства военных (1955—1958; 1966—1973; 1976-1983 годы). Годы пребывания у власти последнего военного режима характеризовались в целом обострением внутренней обстановки, что особенно стало заметно после англо-аргентинского вооруженного конфликта в Южной Атлантике в апреле—июне 1982 года, который привел к занятию Фолклендских (Мальвинских) островов, являющихся спорной территорией между Великобританией и Аргентиной, английским экспедиционным корпусом.
30.Х 1983 года в Аргентине впервые за последние 10 лет были проведены всеобщие выборы. На них Гражданский радикальный союз набрал 52% голосов и получил 129 (из 254) мест в палате депутатов, перонисты — 111 мест.
Промежуточные выборы в сентябре 1987 года отразили усиление позиций перонистов (41,5% голосов против 34% на промежуточных выборах 1985 года). Радикалы получили 37,9% и потеряли большинство в палате депутатов (117 из 254). Поражение радикалов означало прежде всего непопулярность среди трудящихся масс их внутренней экономической политики.
10.XII 1983 года был приведен к присяге новый президент страны — Рауль Альфонсин (Гражданский радикальный союз). Во внутренней политике правительство пытается найти выход из кризисного положения в экономике за счет создания новых современных отраслей, привлечения иностранного капитала, активизации деловой жизни. Однако принимаемые меры пока не приносят желаемых результатов. Во внешней политике наряду с приверженностью страны «западным ценностям» проводится линия на развитие отношений со всеми странами, активное сотрудничество с Движением неприсоединения, поддержку действий Контадорской группы (Мексика, Панама, Венесуэла, Колумбия) по установлению мира в Центральной Америке, укреплению мира на планете. Аргентина — активная участница «делийской шестерки» (в ее состав входят также Греция, Индия, Мексика, Танзания, Швеция) и группы поддержки контадорского процесса (Аргентина, Бразилия, Перу и Уругвай).
Аргентина не отказывается от суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) о-вами и намерена добиваться их возвращения мирным путем в соответствии с решениями ООН.
Правительство выступает за развитие связей с социалистическими государствами. В октябре 1986 году состоялся визит президента Р. Альфонсина в Советский Союз, ставший важной вехой в развитии отношений между двумя странами. 30.1Х—5. X 1987 года Аргентину посетил член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. Этот визит ознаменовал собой новый шаг в развитии советско-аргентинских отношений, в углублении взаимопонимания между обоими народами и взаимодействия двух стран в целях укрепления международной безопасности.
В стране сильны позиции кругов, выступающих против независимого внешнеполитического курса. Большую опасность представляет и резкое оживление деятельности правых, в т. ч. среди военных, многие из которых требуют своей полной реабилитации за репрессии 1976—1983 годов и восстановления своей роли в управлении страной. В апреле 1987 года и январе 1988 года они предприняли попытки государственного переворота. В целом обстановка в стране продолжает оставаться напряженной.
Аргентина участвует в работе ОАГ, ЛААИ, ЛАЭС.
Аргентина — федеративная республика (22 провинции, 1 национальная территория и 1 федеральный столичный округ). По конституции страны высший орган законодательной власти — Национальный конгресс (палата депутатов и сенат); исполнительной — президент (глава государства и правительства).
Гражданский радикальный союз — основан в 1891 году, представляет интересы главным образом средних слоев, части буржуазии. Хустисиалистская (Перонистская) партия — основана в 1947 году, объединяет представителей различных слоев населения. Ее позиции особенно сильны в рабочем движении. Партия непримиримости — основана в 1963 году, занимает умеренные националистические, антиимпериалистические позиции. Движение за интеграцию и развитие — основано в 1957 году, представляет интересы мелкой и средней буржуазии. Христианско-демократическая партия — основана в 1954 году, отражает интересы клерикальных кругов. Несколько партий носят название социалистических. Социалистическая партия — основана в 1896 году. В декабре 1984 года произошло объединение трех партий: Народной социалистической партии, Социалистической конфедерации и Объединенной социалистической партии в Социалистическую федерацию. Федеральная народная партия — крайне правая, отражает интересы проимпериалистической буржуазии и реакционных кругов военных. Союз демократического центра — новая партия правых, наиболее консервативных кругов.
Коммунистическая партия Аргентины (КПА) — создана в январе 1918 года. Твердо стоит на позициях марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, последовательно борется за интересы рабочего класса, всех трудящихся, активно отстаивает нац. интересы, выступает за единство всех антиимпериалистических, антиолигархических демократических сил. В 1983 года КПА впервые добилась права участвовать в президентских и всеобщих выборах в качестве общенациональной партии. Партия укрепила свои позиции в массовом движении, в профсоюзах. 5.IX 1983 года состоялся XV (чрезвычайный) съезд КПА. На нем принята программа выхода страны из кризиса и ее развития по пути демократии и прогресса. В ноябре 1986 г. состоялся XVI съезд КПА. На нем приняты в целом новая редакция программы и устава партии, утверждена стратегическая линия на создание Фронта национального и социального освобождения для осуществления в стране народной, антиимпериалистической и антиолигархической революции. Генеральным секретарем КПА вновь переизбран Атос Фава. Партия руководит основанной в 1921 года Федерацией коммунистической молодежи.
Всеобщая конфедерация труда создана в 1930 году. После переворота 1976 года возникло несколько профсоюзных объединений. Из них наибольшую известность получили «Комиссия 62-х» и «Комиссия 25-ти». В 1984 году вновь воссоздан руководящий координационный центр ВКТ. В ноябре 1986 года состоялся съезд ВКТ. Имеются объединения, выступающие за единство профдвижения на классовых позициях. В нынешних условиях профсоюзы выступают с требованиями улучшения условий жизни, сохранения рабочих мест, защиты местной промышленности, ограничения господства иностранного капитала, против навязываемых Международным валютным фондом условий выплаты внешнего долга, который в декабре 1987 года составил 54,5 миллиарда долларов.
Аргентина — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. В 1987 году. было произведено (по предварительным данным): 2,68 миллиона тонн чугуна, 3,4 миллиона тонн стали, 2,66 миллиона тон проката, 184 тысяч автомобилей, 47,1 млрд кВт / ч электроэнергии. Зерновых в 1986/87 году собрано 32 миллиона тонн.
Длина железных дорог (используемых) —34,1 тысяч км; шоссейных — 54,6 тысяч км; имеются 4 международные авиакомпании, 10 международных аэропортов.
Денежная единица — аустраль. 100 аустралей = 17,58 рублей (на 4.XI 1987 год). Основные статьи экспорта: зерно, мясо, шерсть, вино, фрукты, изделия обрабатывающей промышленности; импорта: машины, оборудование, топливо, химические товары, оборудование для электростанций. Внешнеторговый оборот (1987 год; миллиардов долларов): экспорт — 6,5, импорт — 5,4. Основные торговые партнеры — страны Западной Европы, США, Япония, СССР.
Доля безработных (полностью и частично) составила в августе 1987 году 13,4% экономически активного населения. В последние годы наблюдается заметная тенденция активизации борьбы трудящихся за свои экономические и социальные права. В 1987 году число забастовок заметно выросло по сравнению с 1986 года. Состоялось несколько всеобщих забастовок.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 352-355.