Индия в магадхско-маурийскую эпоху. Торговля. Появление монет
Сходные [с ремесленными] организации были и у торговцев. В торговле, как и в ремесле, существовала специализация. Каждая область занималась
продажей какого-либо определенного товара. В магадхско-маурийский период расширяется связь между областями, строятся дороги, специальные торговые пути связывают столицы различных государств. Самыми известными были Северная и Южная дороги. Мегасфен писал о царской дороге, которая шла от северо-западной границы к Паталипутре и далее на восток.
Кроме сухопутной получили развитие речная и морская торговля. В источниках рассказывается о том, как индийские купцы совершали опасные морские путешествия, длившиеся до полугода. Суда направлялись на Шри Ланку, в Бирму, Южную Аравию. Многие индийские товары: пряности, драгоценные камни, изделия из слоновой кости, редкие породы дерева — поступали в эллинистические страны.
В изучаемый период появляются деньги и развивается денежное обращение. Вначале это были кусочки металлов, которые постепенно получали определенную форму и дополнялись особыми изображениями и надписями. В V—IV веках до н. э. появляются клейменые монеты, главным образом медные и серебряные. В областях, входивших в состав империи Ахеменидов, получили хождение персидские сигли, на северо-западе — греческие тетрадрахмы.
На клейменых монетах, открытых археологами в слоях маурийского периода, имеется несколько повторяющихся символов, которые, возможно, были знаками маурийских царей. В источниках встречаются названия различных монет: каршапаны (серебряные и медные), какани (медные), суварна (золотые) и т. д.
«Артхашастра» подробно излагает обязанности чиновников, которые следили за чеканкой монет и денежным обращением. В эту эпоху были уже известны заклады, кредиты, проценты.
Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 81.