Франция времен абсолютной монархии: общественный строй [середина XVI века]

К середине XVI века почти вся территория страны находилась под властью короля. Франция становилась самой крупной европейской державой. Развитие капиталистического уклада подрывало основы феодального строя.

Усиление частнопредпринимательской деятельности в городе и деревне накладывало отпечаток на экономическую и политическую жизнь страны. Резко возросла торговля, кроме цеховых предприятий появились капиталистические мануфактуры. В новых условиях экономическая сила дворянства постепенно ослабевала, формировался класс буржуазии и пролетариата. Складывалась французская нация. Разложение старых феодальных сословий и формирование класса буржуазии было основной предпосылкой установления абсолютной монархии.

В период абсолютизма окончательно оформились три сословия: духовенство, дворянство и «третье сословие». В старой формуле говорилось: «Духовенство служит молитвой, дворянство — шпагой, третье сословие — имуществом».

Первым сословием считалось духовенство. Оно имело ряд привилегий. Священнослужители были освобождены от ряда повинностей: их освобождали от рекрутского набора в армию, они не платили налогов, у них был свой суд, своя администрация. Верховным владыкой священников и монахов католической церкви являлся Папа римский. Священнослужители не могли жениться, а монахини выходить замуж.

По определению Ф. Энгельса, церковь в средние века являлась наивысшим обобщением и санкцией существующего строя. Она имела огромные богатства. Земли и имущество монастырей, аббатств, в отличие от владений светских феодалов, не дробились. Путем жесточайшей эксплуатации крестьян церковь в средние века сумела организовать образцовое хозяйство. Привилегированное положение духовенства объяснялось формулой: «Оно молится за всех».

Однако власть церкви стала ограничиваться. Согласно «Буржуазной прагматической санкции» папе было запрещено раздавать духовенству церковные владения во Франции, ограничивалось право апелляции в Ватикан по делам клириков, уменьшились поборы в пользу папской курии.

Вторым сословием считалось дворянство, которое якобы «воевало за всех». Мелкое и среднее дворянство было основной социальной опорой монархии. Оно не платило налогов и имело ряд льгот. За службу в армии дворяне, как правило, получали поместье (лен), им выдавалось жалованье, подарки, пенсии. Их называли дворянством шпаги. Дворянство имело огромное влияние на политику короля, церкви, его представители занимали командные должности в армии, административном аппарате.

Духовенство и дворянство вместе составляли менее одного процента населения Франции, но они являлись собственниками огромных земельных угодий, занимали почти все ответственные посты в государстве и церкви. Эти два сословия превратились в паразитов, живущих за счет эксплуатации крестьян, городского плебса.

В третье сословие входили горожане и крестьяне. Они обязаны были работать на всех. Купцы и ремесленники объединялись в цехи и гильдии. Некоторые города добились самоуправления, прав коммуны. Верхушка горожан нещадно эксплуатировала учеников, подмастерьев, преследовала всех, кто хотел изготовлять товар вне цехов и гильдий. В особенно тяжелом положении оказывались малоквалифицированные ремесленники. Городская аристократия всячески препятствовала переходу учеников в подмастерья и мастера, удлиняла срок обучения. Основным источником пополнения рабочих были крестьяне. В городах формировался будущий класс пролетариев.

Третье сословие выполняло основную массу всевозможных повинностей, в том числе по уплате налогов. В связи с ростом товарно-денежных отношений феодалы старались перевести крестьян на денежный оброк, порой силой заставляли их выкупать личную свободу. Однако размер выкупа определялся сеньором, который оставался собственником земли. Число лично зависимых крестьян сократилось, но они по-прежнему находились во власти помещика. Разница в положении сервов, вилланов и помещичьих крестьян стирается. Основная масса крестьян за Пользование участком земли платила помещику ценз (чинш). Наследственная цензива была преобладающей формой эксплуатации крестьян, своему господину крестьяне платили еще хлебный оброк — шампар. Имелась даже пивная повинность.

Церковь требовала от крестьян «десятину». В пользу короля взыскивалась «двадцатина», налог с имущества — талья, а также подушная подать. Крестьянин выполнял и всевозможные повинности, вплоть до того, что обязан был поливать дорогу, по которой поедет господин, а ночью пугать на прудах лягушек, чтобы сеньору лучше спалось. По-прежнему сохранились баналитеты: крестьян заставляли платить за провоз хлеба через мост помещика, за выпечку хлеба в господской печи. Этот вид налога сохранялся, даже если выпечки не было, а мост давно развалился. После смерти крестьянина его наследники платили помещику за получение наследства. Крестьян заставляли покупать в год 7 фунтов соли «для горшка и солонки». За покупку контрабандой соли в первый раз наказывали каторгой, во второй — повешением. Десятки тысяч акцизных надзирателей, сборщиков налога с вина в крестьянских погребах мерили бочки, считали бутылки, на заставах обыскивали проезжих и проходящих.

Разорение крестьян, застой в экономическом развитии были признаком кризиса феодализма. От поборов и голода крестьяне бежали в леса, пополняли число бродяг. Ежегодно разорялись десятки тысяч жителей деревни. Массовые недовольства часто перерастали в восстания, которые были предвестниками неминуемой гибели феодального строя.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 75-77.

Рубрика: