Набатейское царство: расцвет государства
Правление Ареты IV
Когда Арета IV (9/8 г. до н. э. — 40/41 г. н. э.) пришел к власти, ему удалось сохранить независимость от римлян. Хотя он и происходил из царской семьи, он не был родным сыном Ободы III. Его настоящее имя было Аэней (транскрипция набатейского имени), однако, взойдя на трон, он принял царское имя. Начало его правления ознаменовалось конфликтом с Силлеем, который планировал занять место Ободы III. Кроме того, в отличие от Ирода, Арета пришел к власти, не совершив традиционного путешествия в Рим, чтобы получить от императора благословение, а это очень не понравилось Октавиану Августу. По одной теории, римляне даже на короткое время (3—1 годы до н.э.) аннексировали Набатею, пока Арета IV не получил официального подтверждения своего права на трон. Через несколько лет он начал называть себя Филопатром — «любящим родину». Этот эпитет, написанный на набатейском, следует за его именем на монетах и надписях. Кроме того, Арета укрепил свою независимость от Рима. Почти на всем протяжении его полувекового правления в стране царил мир. В 4 году до н.э. он отправил войска, чтобы помочь наместнику Сирии Квинтилию Вару подавить разгоревшееся в Иудее после смерти Ирода Великого восстание (так называемая «Варова война»). Однако набатеи так бесчинствовали во время похода, что их быстро отослали восвояси.
Арета выдал одну из своих дочерей замуж за Ирода Антипу, сына Ирода Великого. Однако Ирод Антипа хотел жениться на Иродиаде, жене своего сводного брата и собственной племяннице, приходившейся дочерью Саломее. Когда дочь Ареты узнала о намерении супруга, она решила бежать к отцу и попросила у Ирода разрешения отправиться в Махеронт, расположенный на границе Набатейского царства. Совершенно не догадываясь о планах жены, Ирод согласился. Из Махеронта набатейские стратиги эскортировали ее до Петры, где она встретилась с отцом и все ему рассказала. Арета решил отомстить Ироду, но выжидал благоприятного случая. Ждать ему пришлось лет десять, зато тогда уж он атаковал и разгромил войско Ирода Антипы. В ответ Антипа обратился за помощью к римлянам, и император Тиберий приказал Вителлию выступить против Петры. Только благодаря смерти Тиберия в 37 году н.э. Арете удалось избежать нашествия.
Именно в годы правления Ареты IV наступает расцвет Набатейского царства. В Петре были возведены многочисленные монументы, на выходе из каньона Сик был вырублен в скале знаменитый амфитеатр, также был создан храм-мавзолей эль-Хазне. Главный храм Петры Казр-аль-Бинт был заново отделан, как и, судя по всему, так называемый «Большой южный храм», на самом деле являвшийся царским дворцом. Однако еще при правлении Ареты IV появляются первые признаки грядущего упадка Набатейского царства, первым признаком которого стало снижение торговой активности. Несмотря на поражение римлян в Южной Аравии, им удалось сделать так, что часть торговых кораблей в Красном море проходила через порт Левкое Лимен (Белая Гавань) на египетском побережье. Тем не менее Набатея остается могущественным государством. В период царствования Ареты IV были оставлены первые надписи на могилах в Хегре, на южной границе царства.
Арета приложил много усилий, чтобы укрепить престиж царского рода. В годы его правления получает распространение культ Ободы-бога (обожествленного образа Ободы I). На монетах и в надписях имя царя встречается рядом с именами трех цариц. Первая царица, Хагиру, как считается, была матерью Ареты и происходила из царского рода, поэтому ее упоминание на монетах было призвано подтверждать высокое происхождение правителя. Первая жена Ареты, царица Хулду, вероятно, также была царского рода. По египетскому обычаю, после своей смерти она была признана богиней. Эль-Хазне была сооружена для нее, а также для самого Ареты и его второй супруги Шакилат (Shaqilat) I. От браков с Хулду и Шакилат у Ареты родилось несколько детей, в том числе Фазаэль (Phasa'el) — скорее всего, именно так звали дочь Ареты и жену Ирода Антипы, которая в источниках остается безымянной. Наследник Ареты, Малих II, взял в жены свою сестру Шакилат II.
Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с.27-29.