Таллин. Жилые дома

К числу достопримечательностей нижней части города относятся также и сохранившиеся со средневековья жилые дома. Как и те исторические и архитектурные памятники, с которыми вы уже имели возможность познакомиться, дома, построенные в XV веке, представляют большую ценность. И хотя ни одно из старинных зданий не сохранило полностью свой первоначальный вид — перемены особенно коснулись внутренней планировки — все же по отдельным деталям можно получить представление о жилищах горожан, о жизненном укладе их владельцев.

Так, сравнивая отдельные бюргерские дома, можно убедиться, что в основном они мало чем отличались один от другого. Жилые здания купцов, как правило, строились в 3—4 этажа с просторным подвалом. Фасад дома завершался высоким треугольным фронтоном — такие дома можно видеть буквально на каждой улице Нижнего города.

Обычно на первом и втором этажах средневекового бюргерского дома находились жилые комнаты, а на третьем, а часто и на четвертом, хранились товары. В стене верхнего этажа имелся люк, через который товары подавались наверх. Над люком устанавливались балки для крепления блока — торчащие из люков толстые балки еще и сейчас имеются на некоторых домах (ул. Лай, 23, Пикк, 71 — дом «Три сестры» и другие). Проходя мимо дома «Три сестры», обратите внимание на двустворчатые дубовые двери, заказанные в XVII веке старостой Большой гильдии Якобом Хопнером. На его гербе был изображен лесной человечек, которого и вырезал из дерева таллинский мастер Франц Хопенштат. Фигурка лесного человечка невелика — всего около 10 см, а вот возраст весьма почтенный — более 330 лет простоял он под открытый небом.

Характерной чертой фасада средневековых домов являлся стрельчатый портал с каменным обрамлением. Расположенные рядом окна просторной комнаты — передней — были больше по размерам, чем другие, и часто защищены железной решеткой. Площадь передней нередко составляла 80—100 кв. м, а высота — 5—6 метров. Из передней двери вели в другие комнаты и в кухню. Такую кухню с открытым очагом и дымоходом можно видеть в Кадриоргском парке

в доме-музее Петра I. Подобные кухни, но уже с плитами и другим, более усовершенствованным устройством сохранились во многих жилых домах города. Хотя в доме было от двух до четырех комнат, отапливалось из них только одно помещение — на первом этаже. Для обогрева остальных комнат пользовались нагретыми камнями и грелками с горячими углями. Голландские печи вошли в быт таллинских горожан лишь в XVII веке. Воду брали из городского колодца или же из собственных колодцев, находившихся в подвалах. Наружная отделка средневековых жилых зданий отличалась строгой выразительностью. Преобладают характерные для таллинской архитектуры порталы из тесаного камня и декоративные фронтоны с ложными нишами и скульптурными украшениями (дом № 3 на Ратушной площади и другие). Из многочисленных сохранившихся порталов наибольший интерес представляет красивый портал со стрельчатой аркой и украшенная богатой резьбой дубовая дверь дома № 1 по ул. Суур-Карья.

Многие дома именитых горожан имели каменное крыльцо, по бокам которого устанавливались каменные декоративные плиты с изображением герба владельца дома, с эмблемами и даже с текстами. Это архитектурное украшение зданий — крыльцо было снято в конце XVII века в связи с прокладкой тротуаров, но сохранившиеся декоративные плиты вы можете видеть среди экспонатов в музее бывшего Доминиканского монастыря.

Цитируется по изд.: Томберг Т. Таллин. Путеводитель. Таллин, 1987, с. 57-65.

Рубрика: