Конец Набатейского царства

Во время правления двух последних набатейских царей Малиха II и Раббела II Набатея была протекторатом Рима в гораздо большей степени, чем во времена правления Ареты IV.

По сравнению с годами расцвета Набатеи во время царствования Ареты IV царствование Малиха II (40/41 — 70/71 гг. н.э.) было периодом гораздо менее славным. Тем не менее Петра и ее правитель Малих II упоминаются в трактате «Путешествие по Эритрейскому морю», что означает, что и в этот период набатейская столица оставалась одним из крупнейших торговых и культурных центров в регионе. Хегра, однако, переживает упадок, о чем свидетельствует тот факт, что при Малихе II там было сооружено очень мало гробниц. В этом пограничном поселении армия всегда играла важную роль, и в этот период здесь явно были определенные трудности. С другой стороны, очень сильно развивается Негев.

К концу правления Малиха II Набатея оказалась в непростой ситуации. В Иудее началось Первое иудейское восстание, и Малих одолжил шесть тысяч всадников и лучников Веспасиану и Титу. Когда Иерусалим был осажден и взят в 70 г. н. э., у набатеев были все основания опасаться, что и их царство вскоре потеряет независимость и будет поглощено Римской империей.

Когда Малих II умер, его наследник Раббел был еще ребенком, поэтому с 70 по 76 г. н.э. государством фактически управляли вдова царя Шакилат II и министр Унайшу. Гробница Унайшу — богато украшенный погребальный комплекс с фасадом в ориентальном стиле — находится почти напротив амфитеатра. Раббел II (70—106 гг. н.э.) пришел к власти в 76 г. н.э. Несколько лет спустя он присоединил к своему имени эпитет «дающий жизнь и спасающий свой народ» (эквивалет греческого soter), однако неизвестно, в связи с каким событием. Как уже говори-лось, в Негеве и Хауране в этот период продолжало развиваться земледелие, однако последние гробницы Хегры датируются 75 г. н.э., что тем не менее не означает, что набатеи потеряли власть над Хегрой. Несмотря на то что северная часть царства переживала упадок, юг продолжал развиваться и становился все более важным регионом. Босра получила статус второй столицы, однако и в Петре продолжалось строительство все новых монументов, например Дворцовой гробницы — вероятно, гробницы царской семьи — и погребального храма аль-Даир, посвященного Ободе-богу.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с.29-31.