Индия: проникновение европейцев

Плавание Васки да Гамы в Индию.

С конца XV века в Южную Азию начинают проникать европейцы. 20 мая 1498 года эскадра Васко да Гамы, обогнув мыс Доброй Надежды, бросила якоря в порту Кожикоде (Каликут) в Керале, на западном побережье Индии. Вскоре португальцы основали несколько факторий по обоим побережьям Индии, а также на Цейлоне. Остров Гоа стал административным центром всех португальских владений к востоку от мыса Доброй Надежды: анклавов на восточном берегу Африки, в устье Красного моря и Персидского залива, на побережье Индии и Шри-Ланки, на полуострове Малакка и в Китае. 

К XVII веку прибыльную восточную торговлю вели также купцы Нидерландов, Англии, Дании и Франции. Они основали Ост-Индские компании, получившие от своих правительств монопольное право на торговлю с Востоком. Начавшаяся между ними борьба привела сначала к ограничению португальского проникновения в Индию, затем к почти полному вытеснению из этой страны голландцев и, наконец, к англо-французским войнам. Центром французских владений в Индии стал Пондишери (Путтуччери), основанный в 1674 году. Опорными пунктами англичан на Западном побережье с 1613—1616 годов был Сурат, а с 1668 года — Бомбей (ныне Мумбаи), на Восточном побережье — Мадрас (с 1639 года, ныне Ченнаи), в БенгалииКалькутта (с 1690 года, ныне Колката). До XVIII века европейцы в основном стремились приобрести на Востоке местные товары и продать их в Европе по монопольным ценам. Сначала такими товарами служили пряности: перец, кардамон, корица, гвоздика и т. п. Затем к ним прибавились хлопчатобумажные ткани. Большое значение имел также вывоз селитры, необходимой для производства пороха, красителей (прежде всего индиго), хлопка, пряжи, сахара, шелка. В обмен европейцы предлагали свои товары: медь, ртуть, оружие, шерстяные ткани. Но товаров, уравновешивавших импорт из стран Востока, у европейцев в то время не было. Экономика этих стран была слишком самодостаточной и замкнутой. Спрос на различные изделия оставался стабильным, устоявшимся веками. Европейцам приходилось расплачиваться золотом и серебром. В этой связи европейские фактории в Индии испытывали постоянную нужду в деньгах.

В первые столетия присутствия европейцев в Индии их политическая роль была незначительной. Правители Виджаянагара, Голконды, Биджапура, Могольской империи и других государств в основном были заняты соперничеством друг с другом. Влияние европейской торговли на экономическое состояние субконтинента было более значительным, но на первых порах скорее благотворным. Европейские купцы платили пошлины, пополнявшие казну местных государей, закупали местные товары, способствуя расширению производства. Их можно было использовать как незначительную, но надежную военную силу в борьбе с соседями. Поэтому проникновение европейцев на первых порах не вызвало настороженности у правителей и у местных купцов. Более того, местный торговый капитал способствовал европейской торговле: индийские купцы сколачивали крупные капиталы, пользуясь тем, что их товары благодаря европейцам вышли на мировой рынок.

Расширение внешних рынков привело к определенному развитию производства в Индии. Увеличились посевы продовольственных культур, пряностей, хлопка, индиго. В XVII веке появились табак, томаты, красный перец-чили, привезенные европейцами из Америки. Бум испытывало производство хлопчатобумажных и шелковых тканей. Однако этот подъем не сопровождался совершенствованием орудий, технологических приемов или организации труда. Огромные массы золота и серебра, поступавшие с Запада, оседали в сокровищницах султанов, навабов, раджей и падишаха. Дополнительные доходы, которые могли бы получить земледельцы и загруженные заказами ремесленники (в первую очередь ткачи), съедались возросшими налогами. Не происходила концентрация производства: хозяйства оставались мелкими, семейными. Ремесленники могли работать, лишь получая авансы под будущую продукцию, при этом попадая в долговую кабалу к скупщику. Купцы (они же скупщики и ростовщики) не стремились вкладывать средства в производство на новой основе, что могло бы привести к его укрупнению. Они видели путь к увеличению прибылей только в расширении массы подчиненных им ремесленников. Основы традиционного экономического строя в Индии не были подорваны, и это привело к экономическому упадку в следующий период, когда политика европейцев на Востоке изменилась.

Л. Б. Алаев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 56-58.