Китай: от Сун Ятсена к Чан Кайши
Великая Октябрьская социалистическая революция отозвалась в Китае «движением 4 мая», положившим начало новому этапу освободительной борьбы. 4 мая 1919 г. в Пекине состоялись многолюдные демонстрации против политики империалистов в отношении Китая, и в частности против решения Парижской мирной конференции, санкционировавшей захват Японией провинции Шандунь. Демонстрации были поддержаны выступлениями в других городах. В этих событиях впервые в качестве самостоятельной политической силы на историческую арену вышел китайский пролетариат.
В Китай из революционной России стали проникать идеи марксизма-ленинизма. В 1921 г. была создана Коммунистическая партия Китая, вставшая в первые ряды революционных борцов. С целью объединения всех антиимпериалистических сил страны коммунисты в 1923 г. приняли решение о вступлении в партию (возрожденный гоминьдан) Сун Ятсена при условии Сохранения организационной и идейной самостоятельности. Это вступление было оформлено в январе 1924 г. на I съезде гоминьдана, ставшего, таким образом, организационной формой единого национального фронта всех антиимпериалистических классов и прослоек.
Под влиянием идей Великой Октябрьской социалистической революции взгляды Сун Ятсена претерпели значительные изменения, получили яркую антиимпериалистическую направленность. Новой трактовке подверглись и «три народных принципа» Сун Ятсена. Так, «принцип национализма» стал выражать идею борьбы за свержение гнета империализма в Китае и за равноправие всех национальностей страны. «Принцип народовластия» в новой трактовке содержал критику буржуазной демократии, провозглашал «народовластие всего народа, а не только меньшинства». В «принцип народного благосостояния», кроме уравнения прав на землю, были включены требования государственной помощи безработным, улучшения условий труда, защиты рабочих организаций и ограничения власти капитала. «Три народных принципа» в их новой трактовке были положены в основу политической программы гоминьдана, принятой I съездом.
В апреле 1924 г. Сун Ятсен выступил с «Общей программой строительства государства», в которой изложил свои конституционные взгляды, выразившиеся в идеях о «трех периодах» и «пяти властях». Строительство государства он разделил на три периода: военного правления, политической опеки и конституционного правления.
В период военного правления, по мысли Сун Ятсена, все государственные учреждения должны будут контролироваться военной администрацией, одновременно военную силу намечалось использовать для объединения страны. В период политической опеки население под руководством правительства организует самоуправление. Конституционное правление наступит с организацией самоуправления во всех уездах страны и созданием правительства «пяти властей»; после чего следует созыв Национального собрания.
Выдвигая идею «пяти властей», Сун Ятсен пытался сочетать обычную буржуазную структуру власти (разделение на законодательную, исполнительную и судебную) с институтами феодального Китая (властями экзаменационной и контрольной). Эта конституционная схема принадлежит к числу наиболее слабых сторон учения Сун Ятсена. Она не обеспечивала демократических принципов государственного строительства, а после измены гоминьдана делу революции стала удобной ширмой в руках чанкайшистской клики.
Между тем, несмотря на подъем революционного движения, Китай продолжал оставаться политически раздробленным, а большая часть его территории находилась под властью милитаристских клик или отдельных милитаристов. Сун Ятсен, возглавлявший кантонское правительство, сам зависел от милитаристов и вынужден был временами оставлять свой пост. Совместно с коммунистами он прилагал большие усилия для создания национально-революционной армии, приглашал военных советников из Советского Союза.
Центральным правительством Китая считалось пекинское, с ним поддерживали дипломатические отношения иностранные государства. Это правительство было в руках северных милитаристов. Время от времени они созывали (сепаратно от Юга) парламенты, меняли конституции (1918, 1923 гг.). Каждая из конституционных перемен усиливала полномочия президента в ущерб парламенту. Наконец, в 1924 г. была отменена последняя конституция.
Сун Ятсен умер 12 марта 1925 г. Перед смертью он призывал крепить дружбу с СССР и не расторгать союз с коммунистами, поддерживать рабочих и крестьян, довести до конца дело национальной революции.
В 1926 г. начался поход гоминьдана против северных милитаристов, закончившийся победой южан и взятием Пекина, переименованного в Бэйпин (умиротворение Севера). Одновременно по всей стране развернулось могучее крестьянское движение, все более успешно выступал китайский пролетариат. Революция шла на подъем. Но в 1927 г. революции был нанесен предательский удар кликой Чан Кайши, совершившей 22 апреля контрреволюционный переворот в Нанкине, Шанхае, а затем и в Кантоне. В Нанкине было создано правогоминьдановское правительство, представлявшее крупную буржуазию Китая, изменившую революции.
Одновременно с правогоминьдановским нанкинским правительством образовалось левогоминьдановское правительство в Ухани, сохранявшее союз с коммунистами и включавшее в свой состав министров-коммунистов. Уханьское правительство просуществовало до июля 1927 г. Затем оно перешло на сторону реакции, стало контрреволюционной силой. Это означало измену революции со стороны средней и мелкой буржуазии.
Революция 1924—1927 гг. потерпела поражение. Контрреволюционному правительству Чан Кай-ши удалось объединить под своей властью большую территорию страны. Левые силы революции отступили в сельские местности, там начали создаваться с осени 1927 г. свои освобожденные районы.
Цитируется по изд.: Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 384-386.