Набатейское царство: общая хронология

В квадратных скобках [ ] указаны важные исторические события, не имеющие, однако, прямого отношения к набатеям.

У истоков

VII век до н. э.: [Заселение эдомитянами вершины Умм аль-Бияра в центре Петры.]

587 год: [Нововавилонский царь Навуходоносор II занял Иерусалим. Вавилонский плен иудеев.]

549—539 годы: [Нововавилонский царь Набонид проехал через поселение Села в Заиорданье по пути в оазис Тайма в Северо-Западной Аравии, где он провел десять лет и подчинил себе Северную Аравию.]

525 год: [Кедариты снабдили водой и провиантом войско Камбиса, направлявшееся в Египет.]

VI—V века до н. э.: Проникновение эдомитян в Южную Иудею. Примерно в это же время набатеи приходят в Заиорданье.

V век до н. э.: К этому периоду относится клад из золотых и халцедоновых украшений и клинописная табличка, найденные в Тавилане. Эдомитяне поселяются на юге Петры.

V—II века до н. э.: [Царства Дедан и Лихьян в оазисе аль-Ула в Северо-Западной Аравии.]

Набатея и эллинистические государства

323 год до н. э.: [Смерть Александра Великого.]

315 год до н. э.: [Завоевание Сирии Антигоном Одноглазым.]

312 год до н. э.: [Оккупация Южной Сирии Птолемеем.]

Первое упоминание о набатеях в связи с двумя снаряженными Антигоном Одноглазым походами против набатейской Скалы (Умм аль-Бияра или Села). Первый поход был возглавлен македонским полководцем Афинеем, а второй — сыном Антигона Деметрием Полиоркетом.

По словам Стефана Византийского, арабский царь Раббел одержал победу и убил македонского полководца (скорее всего, речь идет об Афинее) в Мото на севере от Села.

Набатеи перевозят благовония из Южной Аравии в Газу и собирают асфальт на берегах Мертвого моря для продажи в Египте.

312 год до н. э.: 1 октября, начало Селевкидской эпохи.

305 год до н. э.: [Основание эллинистических династий — династии Птолемеев в Египте и Селевкидской (в Сирии).]

259 год до н.э.: Египтянин Зенон доставляет пшеницу «людям Раввеля» на востоке от Иордана. Свидетельство пребывания набатеев в Хауране, где они занимались работорговлей.

Конец III века до н.э.: Упоминание об арабском набатейском царе в египетском папирусе; в этот период набатеи занимались разведением лошадей.

Около 200 года до н.э.: [Антиох III отвоевывает Сирию, средиземноморскую часть Финикии и Палестину у Птолемея V; Набатея сохраняет независимость.]

Начало II века до н.э.: Упоминание о «Харетате, царе Набатеи» в набатейской надписи в Халуце в Негеве.

169/168 год до н.э.: [Разграбление Иерусалимского храма Антиохом IV; религиозные преследования против иудеев.]

Первосвященник Ясон ищет пристанища в «городе Ареты, владетеля аравийского». Речь идет об Арете I, возможно, том самом, который упоминается в надписи из Халуцы.

167 год до н.э.: [Восстание Маккавеев в Иудее.]

163 год до н. э.: По пути в Хауран Иуда Маккавей встречает набатеев; по другому свидетельству, набатеи столкнулись с Иудой Маккавеем в Голантиде, а потом вели с ним переговоры.

С 130 по 110 год до н. э.: Набатеи нападают на египетские корабли в Красном море. Чтобы отомстить, Птолемеи грабят набатейское побережье.

Конец II века до н. э.: Набатейская надпись, в которой упоминается Раббел, сын Ареты I. Вероятно, речь идет о Раббеле I.

129 год до н. э.: Посольство Мосхиона из Приены к царю Аравии в Петре.

128 год до н. э.: [Селевкиды утратили власть над Месопотамией. Торговый путь по Персидскому заливу и Евфрату оказался в руках парфян. Таким образом, торговые пути, по которым происходит перевозка ладана, сместились на запад.]

103 год до н.э.: [Александр Яннай восходит на трон.]

Рубеж II и I веков до н. э.: [Масуду, царь Лихьяна в Дедане, в оазисе на юге Хегры.]

Ок. 100 (96) год до н. э.: Иудейский царь Александр Яннай осадил и занял Газу, так что призванный жителями на помощь Арета II не успел вмешаться. Арета II стал первым набатейским царем, чеканившим свою монету. Возможно, что Арета II и упоминаемый Юстином Эротим, отправивший «семьсот своих сыновей» грабить Сирию и Египет, — одно лицо.

96/95 год до н. э.: Надпись, посвященная Душаре — «богу Маникату (Manikat, то есть Малиха)», оставленная в пещере «в первый год правления Авдата (Ободы I), царя набатейского, сына Харетата (Ареты II), царя набатейского».

Около 93 года до н. э.: Обода I одержал победу над Александром Яннаем при Гадаре в Галаадитиде. Александр Яннай возвратил Ободе I Моавию и Галаадитиду.

87 или 85 год до н. э.: Обода I разбил селевкидского царя Антиоха XII в битве при Кане. Антиох погиб в сражении, а сам Обода скончался вскоре после этого. После смерти Обода, похороненный в Авдате (Ободе) в Негеве, обожествляется. (Есть основания предполагать, что в 85—84 гг. до н.э., между Ободой I и Аретой II, правил Раббел I.)

Расширение Набатеи

Около 85—62 годов до н. э.: Арета III Филэллин.

85 год до н. э.: Арета III победил иудейского царя Александра Янная в битве при Адиде на севере Набатеи.

84—83 годы до н. э.: [Нашествие на Сирию армянского царя Тиграна.]

84—72 годы до н. э.: Арета III занял Дамаск по просьбе правителей города. Набатеи взяли под свой контроль путь из Петры в Дамаск через Мадабу, Амман и Босру. Временная оккупация Южной Сирии.

Около 83 года до н. э.: Арета III вторгся в Палестину и навязал Александру Яннаю договор. Однако Александр Яннай захватил Дион в Батанее, а также Селевкию и Гамалу в Голанитиде. Арета теряет двенадцать городов в Моавии и Идумее, а также порты Газа, Рафия и Риноколура.

70/69 год до н. э.: Арета III, в чьих руках находится Дамаск, вынужден был отступить перед натиском армянского царя Тиграна.

69 год до н. э.: [Армянский царь Тигран вывел свои войска из Сирии.]

66 год до н. э.: [По приказу Помпея его легаты Лолий и Метелий заняли Дамаск.]

66/65 год до н. э.: По совету своего министра-эдомитянина Антипатра Гиркан II, царь и первосвященник, отстраненный от власти своим братом Аристобулом, нашел прибежище у Ареты III.

65 год до н. э.: При посредничестве Антипатра Арета III выступил вместе с Гирканом II в поход против Аристобула и осадил Иерусалим. Скавр вынудил их снять осаду.

65/64 год до н. э.: [Помпей присоединил Сирию к империи, и Скавр стал первым наместником Сирии.]

63 год до н. э.: [Осада Иерусалима Помпеем. Иудея присоединена к Римской империи.]

Аристобул одержал победу над Аретой и Гирканом у реки Иордан.

62 год до н. э.: Скавр совершил попытку захватить Петру. Потерпев поражение, он разграбил окружающие город территории. Арета III одалживает 300 талантов у Антипатра, чтобы заплатить Скавру. Помпей возвращает Гиркану трон. «Денарий Скавра».

62—58 годы до н.э.: Вероятные годы правления Ободы II, судя по выпущенным им монетам.

55 год до н. э.: Проконсул Сирии Габиний атаковал Петру.

47 год до н. э.: Малих I пришел на помощь Цезарю, испытывавшему затруднения в Египте.

41—38 годы до н. э.: [Вторжение парфян в Сирию.] Во время парфянского вторжения набатейский царь Малих I вел себя так неоднозначно, что Атоний отправил против него иудейского царя Ирода, который нанес набатеям поражение.

40 год до н. э.: [Римский сенат назначил Ирода Великого, сына Антипатра и Кипры, набатейки благородного происхождения, новым царем Иудеи.]

34 год до н.э.: Марк Антоний отнял у Малиха плодородные земли у Мертвого моря, чтобы передать их Клеопатре.

31 год до н. э.: Элфемий, набатейский полководец на службе у Малиха I, побежден Иродом при Аммане.

2 сентября 31 года до н. э.: [Октавий разбил Антония в битве при Акции.]

Царь Малих I поджег корабли Клеопатры, чтобы снискать расположение Октавиана.

30 год до н. э.: [Египет стал римской провинцией.] [Октавиан подтвердил царский титул Ирода.]

26—25 годы до н. э.: Экспедиция египетского наместника Элия Галла в Южную Аравию. Министр набатейского царя Ободы III Силлей был проводником для войска и вел за собой набатейских и иудейских воинов. В неудаче экспедиции обвиняли Силлея.

12 год до н. э.: Силлей попросил у Ирода руки его сестры Саломеи. Силлей отказался обратиться в иудейскую веру и получил отказ. Отношения между Силлеем и Иродом накалились, однако при посредничестве Октавиана Августа, благосклонного к иудейскому царю, постепенно наладились. Требования возвратить долг, данный Арете III Антипатром.

Расцвет Набатейского царства

9 год до н.э. — 40 год н. э.: Арета IV пришел на смену Ободе III без одобрения Октавиана Августа. Конфликт с Силлеем и недовольство императора.

6 год до н.э.: По приказу Августа Силлей казнен в Риме.

4 год до н.э.: [Смерть Ирода Великого.]

Во время «Варовой войны» Арета отправил Вару войска, чтобы помочь подавить иудейское восстание.

3—1 годы до н.э.: Вероятная временная аннексия Набатеи Римом.

1 год н. э.: Арета IV принял титул Филопатра («любящего родину»).

19 год н. э.: [Поход Германика в Сирию.]

 27 год н. э.: Дочь Ареты IV и жена Ирода Антипы, сына Ирода Великого, узнала, что ее муж собирается отречься от нее и жениться на жене своего сводного брата и своей племяннице Иродиаде, дочери Саломеи (которая, в свою очередь, была дочерью Антипатра и набатейки Кипры). Она укрылась в Махеронте — крепости на границе Переи, тетрархии Ирода Антипы, и набатейских территорий. Когда она при-была в Набатею, набатейские стратиги, контролиру-ющие территории, эскортировали ее в Петру.

38 год н. э.: Две эпитафии из Мадабы упоминают одного стратига города.

Около 38 года н. э.: Арета атаковал и разбил войска Антипы. Тиберий приказал Вителлию выступить в поход на Петру. Однако Тиберий вскоре умер, и экспедиция была отменена.

36—41 годы н. э.: В Дамаске апостол Павел ушел от «людей царя Ареты». Дамаск был частью провинции Сирия.

40 год н. э.: Малих II (40—70 годы н. э.) сменил на престоле своего отца Арету IV. В «Путешествии по Эритрейскому морю» Малих II упоминается, когда речь заходит о торговле между Петрой и Средиземноморским побережьем. Развитие сельского хозяйства в Негеве.

66—73 годы н. э.: [Первое иудейское восстание.]

70 год н. э.: Тит взял Иерусалим. Арабские войска принимали участие в осаде, во время которой арабские воины совершали зверства.

70/71 год н. э.: Сын Малиха II Раббел II (70/71- 106 годы н. э.) унаследовал престол. Поскольку он был еще слишком молод, его мать Шакилат II фактически управляла государством вместе с министром Унайшу.

71 год н. э.: Восстание в Дамаске.

76 год н. э.: Раббел II фактически взял власть в свои руки. Он избрал себе титул «дающий жизнь и спасающий свой народ» (эквивалент греческого soter).

Босра стала своего рода второй столицей Набатеи. Экономический подъем в Хауране.

92—93 годы н. э.: [Присоединение к провинции Сирия области Хаурана, находившейся во власти Агриппы II.]

Римское владычество

106 год н. э.: Предполагаемый год смерти Раббела II. Корнелий Пальма, наместник Сирии от императора Траяна, занял Петру. Римская монета была отчеканена в честь присоединения Набатеи к империи. Босра стала столицей новой провинции Каменистая Аравия, территория которой примерно совпадала с территорией бывшей Набатеи.

107—115 годы н.э.: Клавдий Север стал первым наместником провинции Каменистая Аравия со столицей в Босре.

111—115 годы н. э.: Строительство Новой Траяновой дороги (Via Nova Traiana) из Босры в Аилу.

113—114 годы н. э.: Землетрясение в Палестине и в римской Аравии.

114 год н. э.: Petra Metropolis.

114—117 годы н.э.: [Экспедиция Траяна против парфян.]

127 год н. э.: Гробница Секстия Флорентина.

130—131 годы н. э.: Император Адриан посетил Петру. В честь этого визита была выпущена монета с надписью Hadriana Petra Metropolis.

135/136 год н.э.: Второе иудейское восстание. Арабские войска приняли участие в осаде Масады.

Архивы Бабаты, частично на набатейском языке.

161—169 годы н. э.: Луций Вер, соправитель Марка Аврелия.

Двуязычная надпись в храме в Рувафе в Северной Аравии.

218—222 годы н.э.: Augustocolonia Petra Antonia при императоре Гелиогабале (Элагобале).

269—270 годы н. э.: [Восстание Зенобии; римская Аравия оккупирована.]

295 год н. э.: Диоклетиан присоединил Петру и Негев к провинции Палестина.

Преследование христиан в Петре.

363 год н. э.: Землетрясение привело к многочисленным разрушениям в Петре и окружающем регионе.

395 год н. э.: Pmvincia Arabia Salutaris.

537—593 годы н. э.: Папирусы из Петры. Пожар в церкви в Петре.

631 год н. э.: [Жители Удру, в 15 километрах от Петры, покорились Мухаммеду.]

1812 год н. э.: Швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт стал первым европейцем, который увидел и описал Петру.

 

Набатейские цари

АретаI - около 168 года до н. э.

Раббел I - предположительно конец II века до н.э.

Арета II - 120/110 - 96 годы до н. э.

Обода I - около 96—85 годы до н. э.

Арета III Филэллин - 85—62 годы до н. э.

Обода II (?) - 62/61-59/58 (?) годы.

Малих I - 59/58 - 30 годы до н. э.

Обода III – 30 - 9/8 годы до н.э.

(Силлей — министр)

Арета IV Филопатр - 9/8 год до н. э. — 40 год н. э.

Малих II - 40-70 годы н. э.

Раббел II («дающий жизнь и спасающий свой народ») - 71—106 годы н. э.

(регентство Шакилат 71—76 годы н. э.)

Примечание. По другой теории, Раббел II правил в 85/84 году до н. э. Существование Ободы II оспаривается некоторыми учеными.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с.35-44.