Пруссия после 1815 года

Согласно решению Венского конгресса, территория второго, после Австрии, по величине и значению государства Германского союза — Пруссии складывалась из двух частей: шести восточных и двух западных провинций. Восточную часть Прусского государства составляли Бранденбург, Померания, Силезия, Саксония, Западная и Восточная Пруссия, Познань, а на западе находились Рейнская провинция и Вестфалия. Обе части, западная и восточная, не только были отделены друг от

друга территориями других германских государств, но и сильно отличались в политическом и экономическом отношении. Западные провинции были значительно более развитыми. В них успели укорениться многие буржуазные порядки, в том числе наполеоновский гражданский кодекс, и давно уже не существовало ни крепостничества, ни судебной юрисдикции помещиков. В более отсталых восточных провинциях, наоборот, несмотря на реформы Штейна и Гарденберга, еще господствовали феодальные отношения.

После изгнания наполеоновской армии король Фридрих-Вильгельм III и прусское правительство взяли открытый курс на укрепление феодальной реакции. В период борьбы с Наполеоном король не раз обещал ввести в Пруссии конституцию и представительный образ правления, но после окончания войны эти обещания были забыты. Начатые реформы были приостановлены, и ведущую роль в правительстве стали играть открытые мракобесы. Все , лица, сочувствовавшие реформам или прежде связанные с Тугендбундом, даже генерал Гнейзенау и знаменитый ученый, основатель Берлинского университета В. Гумбольдт, потеряли свои должности. Все-таки в 1823 г. по указу короля были учреждены восемь провинциальных сословно-представительных собраний — ландтагов. Они созывались по усмотрению короля, имели только совещательное значение и находились под контролем местного дворянства.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 299-300.

Рубрика: