Гватемала. Период независимости

В 1824 году в Гватемале проживало 661 тысяч человек, среди них — 58 % индейцы, 37 — метисы, 4,5 % — испанцы. Этот регион не стал ареной вооруженного противостояния войск метрополии и патриотов. 15 сентября 1821 года колониальная администрация генерал-капитанства Гватемала подписала акт о независимости колонии. В течение двух последующих лет так называемая «независимая» Центральная Америка продолжала управляться той же колониальной администрацией по старым колониальным законам, циркулировали денежные знаки метрополии, взимались королевские налоги, оставались в силе все титулы знати. Маневр испанских чиновников на какое-то время дезориентировал патриотические силы, способствовал появлению целого ряда сепаратистских тенденций: Гондурас, Никарагуа и Гватемала стремились войти в состав Мексики, Коста-Рика — в Новую Гранаду, Сальвадор — в США. В борьбе между патриотическими устремлениями, личными амбициями и эгоистическими интересами различных политических группировок к середине 1823 года возобладало стремление к независимости.

1 июля 1823 года Национальная конституционная ассамблея, созданная к этому времени из представителей всех бывших колоний, приняла декрет об абсолютной независимости Центральной Америки как от Испании, так и от любого другого государства Старого и Нового Света. Декрет провозглашал создание Федерации объединенных провинций Центральной Америки.

22 ноября 1824 года была обнародована конституция нового государства, в основных своих положениях списанная с конституции США. Она провозгласила свободу печати, регулировала торговлю и финансы, упраздняла феодальные титулы и колониальные монополии. Впервые в Новом Свете конституция латиноамериканского государства отменяла рабство. Правда, это решение имело скорее пропагандистский характер, так как в то время во всей Центральной Америке было не более 1 тысячи невольников, в основном занятых в домашнем хозяйстве. В апреле 1825 года был избран первый президент Федерации — сальвадорец Мануэль Хосе Арсе. Столицей Федерации объединенных провинций стал город Гватемала. В конце 1825 года Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор создали собственные управленческие структуры, состоявшие главным образом из богатых креолов. Руководители этих администраций стали фактически главами правительств будущих независимых Центральноамериканских стран, и именно эти люди стояли у истоков их государственности.

Народы Центральной Америки жили в крайней нищете. Бедственное положение экономики и финансов заставляло власти Федерации обращаться к иностранным, прежде всего английским, ростовщикам. Долги росли, но ситуация существенно не менялась, влияние центрального правительства находилось на очень низком уровне. В масштабе Центральной Америки оно не могло решить ни одной проблемы. К 1827 году консерваторы (см. Консерватизм) во главе с президентом Арсе одержали полную победу над либералами (см. Либерализм), которые были изгнаны из центрального правительства. Данный шаг главы Федерации привел к гражданской войне.

Либеральный политический деятель Франсиско Морасан (1792—1842), гондурасец по рождению, видел именно в единстве залог социально-экономического прогресса всего региона. Одержав несколько побед над консерваторами, он в 1830 году был избран президентом Федерации, а в 1835 переизбран на этот пост. Приоритетными направлениями своей деятельности Морасан объявил: 1) достижение союза латиноамериканских народов; 2) укрепление независимости Центральной Америки перед лицом внешней угрозы; 3) устранение препятствий на пути развития промышленности; 4) расширение народного образования; 5) прорытие межокеанского канала через территорию Никарагуа; 6) борьбу с политическим влиянием церкви. Эта программа свидетельствовала о проведении радикальных социально-экономических преобразований, способных подорвать основу господствующих классов. Однако Морасан не допускал мысли о дроблении крупных латифундий и создании слоя мелких и средних собственников, которые могли бы стать его опорой. Он считал, что можно, не нарушая традиционной структуры общества, обеспечить возможности для развития промышленности, роста торговли, образования и т. п., т. е. дать толчок развитию капитализма в Центральной Америке. Единственные ограничения касались католической церкви, да и те сводились к конфискации имущества отдельных орденов и ссылке некоторых церковнослужителей. Морасан стремился установить в Центральной Америке буржуазный режим в условиях господства большей частью докапиталистических отношений. Однако суровая социально-экономическая и политическая реальность оказалась сильнее его и поддерживавших либерального лидера соратников. В 1839 году либералы потерпели решающее поражение в не прекращавшейся ранее войне с консерваторами. 15 сентября 1842 года Морасан был расстрелян политическими противниками.

Поражение либералов означало и окончательный крах Объединенных провинций Центральной Америки (1839), и определенный шаг назад в политической жизни стран этого региона. Идеи единства и реформ не разделялись консервативными силами, они отдавали предпочтение локальным интересам, законам и структурам, сохранявшим их привилегии.

В Гватемале власть перешла к реакционному диктатору Рафаэлю Каррере. Хотя он всего лишь дважды избирался президентом (1844—1848 и 1851 — 1865), практически с конца 30-х и до своей смерти (1865) оставался «хозяином» страны. Опираясь на армию, церковь и крупных латифундистов, Каррера распространил свое влияние и на остальные страны, входившие в Федерацию. В гватемальской и латиноамериканской историографии период его диктатуры многие исследователи называют «мрачным тридцатилетием».

E. А. Ларин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 506-507.

Рубрика: