Франция в 1827 – 1830 годы
Назревание революционной ситуации. К концу 20-х годов в стране вновь создалась революционная обстановка. Реакционная политика ультрароялистов во главе с Карлом X была несовместима с интересами буржуазии и всего народа. Разразившийся в 1827 г. экономический кризис усилил недовольство высокими хлебными пошлинами, еще более повысившими цены на хлеб.
Порожденные кризисом бедствия мелкой буржуазии, рабочих и крестьян еще более усиливали их ненависть к режиму Реставрации. Общественное недовольство проявилось в настроениях парижской Национальной гвардии. В 1827 г. на королевском смотре гвардейцы кричали: «Да здравствует хартия, долой министров!» После этого Национальная гвардия была распущена. Но на выборах в том же году большинство мест в палате депутатов завоевала либеральная оппозиция. Карл X в 1829 г. назначил главой правительства своего любимца герцога Полиньяка. Либерально-буржуазная оппозиция ответила на это угрозой прекратить уплату налогов. Среди демократических кругов интеллигенции и мелкой буржуазии росли республиканские настроения. На республиканские позиции перешло общество, называвшееся «Помогай себе сам, и небо тебе поможет», имевшее ячейки в провинции.
В марте 1830 г. Карл X распустил палату депутатов, однако новые выборы лишь увеличили в ней либеральное большинство. Тогда Карл X по совету Полиньяка и парижского архиепископа решился на реакционный переворот. 25 июля король подписал четыре ордонанса, или указа, в силу которых палата депутатов распускалась, избирательное право изменялось и отныне предоставлялось лишь крупным землевладельцам, отменялась свобода печати и для издания газет вводилась система предварительных разрешений.
Июльская революция 1830 г. Королевские ордонансы дали последний толчок революционному взрыву. Парижское население ответило на них бурными народными демонстрациями. 27 июля в столице началось вооруженное восстание. Его подняли республиканцы, увлекшие за собой типографских и других рабочих, передовое студенчество, ремесленников и мелких лавочников. Повстанцы построили на улицах баррикады и вступили в героическую борьбу с войсками. 29 июля в ходе кровопролитных боев восставшие овладели городской ратушей. Тюильрийский дворец был взят приступом, а Карл X бежал из столицы и в дальнейшем укрылся в Англии. Часть королевских войск перешла на сторону народа, а остальные покинули город. В течение «трех славных дней» (27—29 июля 1830 г.) революция победила.
Но либеральная буржуазия сумела отнять плоды победы у народа. Она не хотела и боялась республики, зная по опыту 1793 г., что республика ведет к усилению вмешательства народа в государственные дела. Крупная буржуазия стремилась сохранить монархию, но во главе не с Бурбонами, а с Орлеанской династией.
29 июля депутаты, собравшиеся на квартире у банкира Лаффита, создали под его руководством временное правительство и немедленно восстановили буржуазную Национальную гвардию. Палата депутатов утвердила Луи-Филиппа Орлеанского наместником королевства, а затем провозгласила его «королем французов». Июльская революция 1830 г. закончилась заменой дворянской монархии буржуазной. Такой результат объяснялся тем, что демократические силы Франции были слабы и неорганизованны, не имели ясной программы действий и не смогли стать во главе революции. Пролетариат был главной ударной силой Июльской революции, но он не осознал еще своих классовых интересов и не мог выдвинуть в ходе революции собственных требований, способных наложить отпечаток на ход событий. Буржуазия сохранила в своих руках руководство движением и воспользовалась его результатами. Вследствие всего этого Июльская революция 1830 г. была революцией буржуазной, а не буржуазно-демократической.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 282-285.