Франция в годы реставрации Бурбонов (Нарочницкий, 1878)
Вторая реставрация Бурбонов, Конституционная хартия и ультра-роялисты. Окончательно низвергнув Наполеона, его победители вторично восстановили во Франции монархию Бурбонов, вернув на трон Людовика XVIII. С Бурбонами во Францию возвратились и тысячи эмигрантов-дворян, жаждавших расправы со своими противниками. Эмигранты требовали восстановления феодальных привилегий и возвращения утраченных поместий. Вернулись во Францию и иезуиты. Во многих местах, особенно на юге страны, эмигранты и католические священники чинили погромы и убийства революционеров, деятелей наполеоновского режима и либералов. Маршал Ней и многие офицеры, перешедшие на сторону Наполеона во время «Ста дней», были преданы суду и расстреляны. Десятки тысяч чиновников и офицеров подверглись изгнанию из административных учреждений и из армии под предлогом политической неблагонадежности. Чрезвычайные суды вынесли более 10 тысяч обвинительных приговоров по политическим делам. В стране свирепствовал белый террор. Идеологи дворянской реакции в своих сочинениях предавали проклятию веру в человеческий разум и другие свободолюбивые идеи просветителей XVIII века, прославляли абсолютизм, сословное неравенство людей, религию и инквизицию.
Но реставрация дворянской монархии Бурбонов не привела к восстановлению дореволюционного режима во Франции. Даже победители Наполеона понимали, что полный возврат к феодализму и абсолютизму может вызвать во Франции лишь новый революционный взрыв. Решения Венского конгресса обязывали Людовика XVIII ввести во Франции конституцию и не посягать на основы общественного строя, созданного во время революции и наполеоновской империи. В соответствии с этим решением Людовик XVIII еще при первом вступлении на трон признал и подтвердил гражданское равенство всех подданных и право новых собственников на владение имуществом, приобретенным во время революции. Были сохранены централизованное административное управление и буржуазные кодексы законов, изданные при Наполеоне. Дворянские титулы, полученные при Наполеоне, остались в силе, но были восстановлены и титулы старого дворянства.
Конституция, введенная под названием «Хартия 1814 г.», ограничивала власть короля Законодательным корпусом из двух палат: аристократической верхней палаты пэров, назначавшихся королем, и нижней палаты, выбиравшейся узким кругом избирателей. Избирательным правом обладали только лица мужского пола, достигшие 30-летнего возраста и платившие не менее 300 франков прямых налогов в год. Для избрания в депутаты требовались возрастной ценз в 40 лет и уплата ежегодно не менее чем 1000 франков прямых налогов. Число избирателей по всей Франции не превышало 90 тысяч человек, а правом быть избранными обладали всего 15 тыс. человек. Министры назначались королем и были ответственны только перед ним. Король имел право распускать нижнюю палату и налагать свое вето на законы, принятые Законодательным корпусом. «Хартия 1814 г.» обеспечивала политическое господство в стране крупным земельным собственникам главным образом из дворян. Но поскольку дворянство вынуждено было сохранить в стране буржуазный социально-экономический строй и делить законодательную власть с верхушкой крупной буржуазии, реставрированная монархия Бурбонов по сравнению с абсолютизмом XVIII века была шагом на пути превращения в буржуазную монархию. Классовой основой режима Реставрации был компромисс крупных землевладельцев^ дворян с верхушкой буржуазии.
Во Франции интересы помещиков постепенно все более переплетались с интересами банкиров, металлозаводчиков, шахтовладельцев и текстильных фабрикантов, которые часто являлись и крупными землевладельцами. Многие дворяне, несмотря на свои аристократические титулы, обуржуазивались, вступали в капиталистические компании с финансистами для эксплуатации шахт, рудников, каналов, извлекали доходы от продажи леса, хлеба и шерсти, льна и других товаров. Чтобы обеспечить помещикам большие доходы, были введены высокие пошлины на привозной хлеб, еще более поднимавшиеся при падении хлебных цен внутри страны. Были установлены также высокие таможенные пошлины на ввозимые во Францию железо, каменный уголь, машины и ткани. Эти пошлины гарантировали большие прибыли французским промышленникам и охраняли их от конкуренции английских товаров.
Наиболее реакционная часть дворян и духовенства не желала приспособиться к условиям капитализма и видела гарантию своего благополучия в восстановлении феодальных привилегий. Такую позицию занимали прежде всего бывшие эмигранты. Они составили ядро так называемых ультрароялистов — крайних реакционеров, которые требовали восстановления дореволюционного строя. Главой этого направления был брат короля — граф д'Артуа, невежественный реакционер и мракобес.
Ультрароялистов, жаждавших вернуть свои поместья и старые феодальные порядки, осмеял поэт-демократ П.-Ж. Беранже; в одной из своих сатирических песен он создал меткий образ маркиза де Караба, примчавшегося в свой старый родовой замок со словами:
Вперед, холопы и пажи,
Бей мужика и не тужи!
Давить и грабить мужичье —
Вот право древнее мое.
Так пусть оно из рода в род
моим потомкам перейдет.
Встречай владыку, голытьба!
Ура, маркиз де Караба!
Ультрароялисты составляли большинство в палате депутатов, избранной в 1815 г. в разгар белого террора. Они провели через палату законы, фактически упразднявшие «Хартию 1814 г.». Людовик XVIII боялся, что ультрареакционные действия палаты вызовут ответные революционные выступления в стране. Он отмечал с тревогой, что ее депутаты «более роялисты, чем сам король», и в этом смысле назвал палату «бесподобной». В 1816 г. король был вынужден распустить «бесподобную» палату, деятельность которой вызвала опасения даже у руководителей «Священного союза». Новые выборы принесли победу конституционалистам-роялистам. Это течение отражало интересы крупных обуржуазившихся помещиков, финансистов и богатых промышленников и стояло за «Хартию 1814 г.». Новая палата отменила законы, принятые ультрароялистами, и обеспечила крупной буржуазии участие во власти.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 273-275.