Венгерское королевство в составе Австрийской империи

Национально-освободительное движение в Венгерском королевстве. Стремление к созданию своего собственного независимого государства раньше всего стало проявляться в Венгрии. Габсбурги издавна угнетали ее, постепенно лишив былой самостоятельности. Старинные вольности и права Венгрии постоянно и нагло попирались. Император, он же венгерский король, должен был управлять страной совместно с сеймом, без согласия которого он не мог формально ни издавать законов, ни взимать налогов, ни требовать рекрутов. С 1812 г. правительство, однако, перестало созывать становившиеся все более непокорными сеймы и пошло на это только в 1825 г. в связи со все растущим недовольством.

Особенностью национального движения в Венгрии (так же как и в русской Польше) было то, что во главе его стояло местное дворянство. Длительная полуколониальная эксплуатация страны австрийскими чиновниками, промышленниками-мануфактуристами и банкирами, антивенгерская система торговых привилегий, налогов и пошлин задержали развитие местной буржуазии. Капиталистические предприятия могли возникать лишь в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, капиталы накапливались опять-таки преимущественно в торговле зерном и скотом. Поэтому обуржуазивайте раньше всего захватило в Венгрии именно дворян-помещиков, причем не только богатых, уже получавших выгоды от крупного производства на рынок, но и бедных («лапотников»), стремившихся к хозяйственной независимости, к ликвидации средневековых порядков.

В 30-х годах в Венгрии стала складываться новая, враждебная австрийскому абсолютизму либеральная группировка, состоявшая в основном из представителей среднего и мелкого обуржуазившегося дворянства и передовой интеллигенции (также из дворян). Мелкопоместное венгерское дворянство в это время разорялось и особенно остро чувствовало необходимость буржуазных реформ и защиты Венгрии от полуколониальной эксплуатации со стороны австрийских чиновников, банкиров и промышленников. Вождем либералов скоро стал Лайош Кошут (1802—1894), адвокат и публицист, выходец из мелкопоместной дворянской семьи. Он начал свою политическую деятельность с издания газеты, публиковавшей отчеты о заседаниях сейма, и был в 1837 г., после роспуска правительством очередного сейма, заключен в тюрьму вместе с другими вождями оппозиционного движения. Выйдя из тюрьмы в 1840 г., он возобновил борьбу против габсбургского абсолютизма на страницах издававшейся им популярной «Пештской газеты» и во второй половине 40-х годов пользовался в Венгрии любовью и доверием широких народных масс. Кошут выдвигал уже не только программу буржуазных преобразований сельского хозяйства, но и ряд мер по защите и поощрению венгерской национальной промышленности. Он организовал, например, «Союз защиты», члены которого обязались 6 лет не покупать конкурирующих иностранных товаров, даже более дешевых, чем венгерские. Пламенный патриот, Кошут уже видел перед собой конечную политическую цель — национальную независимость Венгрии. За ним шла значительная часть венгерского дворянства, а также нарождавшаяся буржуазия. Только большинство магнатов-аристократов и католическая церковь поддерживали, изменяя своему народу, политику Меттерниха.

Слабой стороной венгерского оппозиционного движения было великодержавное, враждебное отношение венгерских либералов к населявшим территорию Венгрии славянским народам (см. ниже).

Но наряду с либеральным движением в Венгрии стало постепенно развиваться и революционно-демократическое движение, опиравшееся на широчайшие массы венгерского народа — закабаленную помещиками крестьянскую бедноту и особенно на городских ремесленников и рабочих. Идеологом народных масс был сын крепостного крестьянина, школьный учитель и выдающийся публицист Михай Танчич (1799—1884). В своих произведениях (особенно «Глас народа — глас божий», 1848) он требовал освобождения крестьян без выкупа и обеспечения их землей. Танчич был не только революционером-демократом, но и социалистом-утопистом. Он стремился не просто к антифеодальной революции, но к уничтожению всякой эксплуатации.

Глашатаем революционного течения стал также замечательный венгерский поэт-демократ Шандор Петефи (1823—1849). В своих песнях он призывал бороться «за осуществление свободы, равенства и братства всех народов», населявших Венгрию, и не складывать оружия до тех пор, пока каждый человек «не получит своей доли из рога изобилия».

К концу 40-х годов общественное недовольство в Венгрии заметно возросло. Не имея возможности подчинить себе оппозиционное большинство сейма, австрийское правительство вступило на путь репрессий, и это еще более усилило недовольство: политическое положение в Венгрии уже до 1848 г. крайне обострилось. Предчувствием революции полны, например, такие стихи Петефи:

Если сбросят народы неволи ярмо

И восстанут бороться за счастье свое,

И с горящими лицами бросятся в бой,

И на алых знаменах появится лозунг святой

«Мировая свобода!»...

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 327-329.

Рубрика: