Джохор под бугским влиянием

Джохор после изгнания португальцев и начавшегося ослабления Аче быстро укрепился, вернув своих вассалов в Малайе, на Восточной Суматре, на архипелаге Риау-Лингга. Однако неудачная война с восточносуматранским султанатом Джамби, начавшаяся в 1666 г., привела к боль-

[519]

шим потрясениям в Джохоре. В 1673 г. его столица была занята, султан бежал на острова Риау, где и умер. Это поражение предвещало начало распада Джохорского султаната. Новый султан призвал на помощь военную дружину бугов (бугские торговцы, мореходы, феодалы после захвата голландцами Юго-Западного Сулавеси, их родины, с середины XVII века массами переселялись в Малайю). Хотя буги и разгромили Джамби (1679 г.), но в результате сложных дворцовых интриг сами постепенно стали фактическими правителями в Джохоре и нескольких других султанатах Малайи, вассалах Джохора.

В 1717 г. султанский престол захватил раджа из Сиака (Восточная Суматра), приглашенный со своей дружиной феодалами Джохора и Риау для борьбы с вспыхнувшим здесь народным восстанием. Его соратники вскоре заняли основные посты в государстве. Джохорские феодалы вновь обратились за помощью к бугам, которые и изгнали узурпатора в 1722 г. После этого положение бугов особенно упрочилось. Бугские правители содействовали укреплению султаната и прекращению междоусобных войн, а также экономическому подъему, сделав попытку объединения Малайи. Бугские купцы конкурировали с голландской Ост-Индской компанией. Голландцы попытались опереться на ту часть джохорской знати, которая была недовольна бугами. В 1745 г. один из султанов Джохора заключил союз с компанией против бугов, обещая предоставить ей право монополии. Следующие 40 лет — время непрерывной борьбы голландцев с бугами, их опаснейшими торговыми соперниками, в которой правители Джохора принимали то ту, то другую сторону. В результате войны 1783—1787 гг. компании удалось нанести решительное поражение бугам и занять Джохор, который стал официально голландским вассалом, так же как и Паханг.

В то время как Джохор распался, некоторые мелкие государства Малайи, напротив, сумели объединиться: на севере к концу XVIII в. из нескольких мелких княжеств образовалось единое — Келантан; минангкабауские княжества в свою очередь объединились в федерацию Негри-Сембилан («Девять государств»).

[520]

Социально-экономическая структура малайских государств

По мере роста феодальной раздробленности укреплялись феодальные отношения в обществе. Центральная власть все более слабела: к концу XVIII в.  султаны собирали налог лишь в своих личных владениях, остальные земли превратились в наследственную собственность феодальных семей. Крупные феодалы, стоявшие во главе областей (даэ-рах, или джаджахан), взимали натуральную поземельную ренту-налог с крестьян, живших общинами, требовали отработок. Важную роль играл сбор торговых пошлин, значительная часть которых доставалась местным феодалам. Правителям принадлежали административные, фискальные и судебные функции. Лично свободные крестьяне были объединены в общины и владели своими наследственными участками. Были широко распространены рабство (в основном рабы пополнялись из числа военнопленных и лиц, нарушивших адат — обычное право) и система «долговых зависимых» («оранг-берхутанг»). Последних заставляли работать в счет уплаты долга на земле заимодавца. Некоторые долго-вые рабы превращались в наследственных, если в срок не могли отдать или отработать долг.

Крестьяне неоднократно восставали. Крупнейшим было народное восстание в Джохоре в 1712 г.; оно охватило весь архипелаг Риау и перекинулось на Малаккский полуостров, где повстанцы овладели рядом городов. Восстание было подавлено с помощью отрядов султана из Сиака, захватившего затем престол Джохора.

[520]

Войны, а также расположение Малайи на скрещении торговых путей приводили к интенсивным перемещениям населения, которые вместе с усиленной иммиграцией способствовали сложению современного населения страны. В составе населения особенно много было выходцев из Индонезии (в первую очередь с Восточной и Центральной Суматры, а также с Явы и Сулавеси). Усилилась иммиграция китайцев, которые, как и индийцы, составляли самостоятельные общины в малайских городах, почти не смешиваясь с малайцами. К концу XVIII в. в некоторых портах китайцы, в основном торговцы и ремесленники, составляли уже половину и более населения. Они постепенно сосредоточили в своих руках основной объем торговли (например, в Брунее), а также такие прибыльные занятия, как выращивание перца, добыча золота и серебра. Местная малайская торговля, удушаемая политикой монополий, нарушаемая войнами и пиратством, была еще более подорвана жестокой китайской конкуренцией.

[521]

Начало английской экспансии

Со второй половины XVIII века усиленный интерес к Малайе и Северному Калимантану стала проявлять английская Ост-Индская компания, которая еще в 1703 г. пыталась утвердиться в Сингапуре, но неудачно. В 1761—1762 гг. компания добилась от султана Сулу права на основание фактории и на занятие всего Сабаха, а также островов Лабуан, Палаван и Бангли. Но фактория, основанная в 1773 г., была через два года разорена пиратами с архипелага Сулу (острова у северо-восточного побережья Калимантана) и более не возобновлялась. В 1786 г. англичане обманом добились от султана Кедаха уступки о-ва Пенанг в обмен за обещание помощи против Сиама и выплату ежегодной пенсии. Пенанг был провоз-глашен открытым портом и должен был по плану директоров компании послужить базой для дальнейшего проникновения Англии как в Малайю, так и на архипелаг. Новый, открытый порт привлек купцов: его товарооборот за пять лет почти удвоился. В 1800 г. английская Ост-Индская компания также с помощью обмана приобрела у кедахского султана береговую полосу напротив Пенанга, где была основана колония, названная Провинция Уэлсли. Компания вмешалась в дворцовую борьбу в Джохоре, возведя на престол своего ставленника (усилиями представителя колониальной администрации Раффлза). Султанат Джо-хор был разделен на собственно Джохор и Риау; первый — под британским, второй — под голландским влиянием. Сингапур остался у Джо-хора.

Так закончилась история султаната Джохор, долгое время стремившегося занять место Малаккского султаната.

В 1795 г. англичане заняли Малакку, что означало конец голландского господства в Малайе.

На рубеже XVIII—XIX вв. политическая раздробленность Малайи достигла крайней степени. Джохор был разделен, на его престоле сидел английский ставленник; Паханг был вассалом Риау, находившегося под влиянием Голландии; Кедах, Келантан и Тренггану были вассалами Сиама, а Патани и Лигор стали его провинциями; Перак и Селангор с трудом отстаивали свою независимость в борьбе с Сиамом; Негри-Сембилан представлял собой небольшое и слабое в политическом и экономическом отношении княжество. Захватив первые территории в Малайе, Англия готовилась к дальнейшему распространению своего влияния на полуострове и архипелаге. Захват Сингапура в 1819 г. окончательно закрепил позиции Англии в Малайе. В 1824 г. по Лондонскому договору английская и голландская сферы влияния были разделены, а родственные этнически и исторически и тесно связанные экономически народы

[521]

Малайи и Суматры разъединены; отныне их развитие пошло в значительной степени под влиянием стран-метрополий.

Культура

Малайская культура этого периода характеризуется, с одной стороны, усилением исконных малайских черт и традиций, а с другой — проникновением новых влияний, европейских. Центром малайской культуры стал султанат Джохор, а затем и Риау. Расселение малайцев по Малайскому архипелагу в результате аграрного перенаселения в ряде малайских районов, как следствие их торговой предприимчивости и как результат междоусобных войн и португальских захватов в Малайе привело к дальнейшему распространению малайского языка во всей Индонезии. Малайская литература достигает расцвета в начальный период позднего средневековья. Складывается жанр исторической повести-хроники, сильно мифологизированной и сохранившей фольклорную основу. Выдающийся образец этого жанра — «Малайская летопись» (или «Малайские родословия») — «Седжарах Мелайю», охватывающая время существования Малаккского султаната и доведенная до 1528 г. Первая редакция этого произведения была составлена в 1536 г. Известны также «Малайское зерцало» («Миса Ме-лайю») — изложение истории Перака примерно с 1742 по 1778 г., «Кедахская летопись» («Хикайят Меранг Махавангса»), «Повесть о земле Джохорской» («Хикайят Негери Джохор») и др. Около 1700 г. было составлено известное произведение в жанре «рыцарского романа» — «Повествование о ханге Туахе» («Хикайят ханг Туах»), Широкое рас-пространение получила юридическая литература — «Малаккское уложение» («Унданг-унданг Мелака», середина XVI в.), дающее картину феодальной структуры Малаккского султаната, а также своды законов отдельных султанатов. Получила развитие мусульманская теологическая литература.

Европейские влияния в целом в этот период были невелики и ограничивались в основном Малаккой. Появились новые элементы в архитектуре, одежде. После вторжения европейцев в малайский язык проникло значительное число слов из португальского, голландского, а затем и английского языков. В 1558 г. португальцы учредили архиепископство и начали активно внедрять католицизм. Но малайцы не восприняли католичество, распространяемое варварскими методами и неразрывно связанное в их представлении с иностранными захватчиками. Не удались попытки миссионерской деятельности и в Брунее: первый же европейский миссионер был здесь убит.

Не внеся сколько-нибудь существенных изменений в культуру Малайи, Брунея и Сингапура, европейское вторжение тем не менее нарушило естественный ход не только политического и экономического раз-вития малайских государств, но и процесс их самостоятельного культурного развития, что стало особенно ощутимо с рубежа XVI—  XVII веков.

[522]

Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 519-522.

Рубрика: