Казахстан в составе Российской империи

Присоединение Казахстана к России. В начале 18 века Казахстан переживал хозяйственный застой. Казахские ханства дробились, не прекращались междоусобицы. Среди казахских ханов наиболее влиятельным был Абулхаир, власть которого распространялась на большую часть Младшего жуза. В Среднем жузе существовали ханства Семеке-хана, Кушук-хана и самостоятельные владения султанов Барака и Абулмамбета. В это время юго-восточная граница Русского государства уже примыкала к территории Казахстана. Экономические и политические интересы России на Востоке побуждали русское правительство укреплять связи с Казахстаном и через него развивать торговлю с Средней Азией. Еще в 16 веке русское правительство поставило вопрос о принятии казахами русского подданства. В 17 веке на территории Западного Казахстана возникли русские города - Яицкий городок (будущий Уральск) и Гурьев. В начале 18 века большую опасность для Казахстана представляла военно-феодальная Джунгария. Казахские ополчения в 1710, 1728, 1729 годы наносили джунгарским войскам тяжелые поражения, но нападения повторялись; они вошли в историю Казахстана как «годы великого бедствия». Еще в 1726 году хан Абулхаир от имени старшин Младшего жуза обратился к России с просьбой о подданстве. В 1731 году она была удовлетворена. Это явилось началом добровольного присоединения Казахстана к России. По просьбе Абулхайра царское правительство начало в 1735 году постройку крепости в устье реки Ори (современный Орск), сыгравшей большую роль в укреплении влияния России в Казахстане. В 1731 году  один из ханов Среднего жуза Семеке, в 1740 году хан Среднего жуза Абулмамбет и султан Аблай со своими владениями приняли российское подданство. В 1741-1742 годы джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы. Вмешательство русских  пограничных властей заставило их отступить. Добровольное принятие казахами Младшего и Среднего жузов подданства России имело прогрессивное значение для исторических судеб казахского народа. Уже со 2-й половине 18 века социально-экономические отношения в Казахстане развивались под влиянием экономики России. Усиливались торговых связи Казахстана с Россией. Строительство укрепленных линий и городов, увеличение русского населения в пограничных с Казахстаном районах способствовали росту в Казахстане земледелия и ремесла. Вместе с тем происходила дальнейшая узурпация земли казахских феодалами, усилились и колонизаторские мероприятия царизма. Запрещение перехода через укрепленные линии нарушало кочевые маршруты казахских родов.

Во 2-й половине 18 века обострилась борьба между феодальными группировками, в результате которой был убит хан Абулхайр (1748). Его сын Нуралы, ставший ханом Младшего жуза, опираясь на поддержку царской администрации, безуспешно пытался распространить свою власть на часть Среднего жуза, а также на Хиву. Старший жуз, большая часть которого находилась под властью джунгаров, после разгрома Джунгарии Китаем (1758) оказался под угрозой захвата маньчжурскими феодалами. Его южные районы, включая город Чимкент, были захвачены Кокандским ханством. Важным результатом присоединения Казахстана к России было сближение трудового русского и казахского народов. Это особенно проявилось в Крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева в 1773-1775 годов, в которой участвовали казахи Младшего и отчасти Среднего жузов. В 1783-1797 годы в Младшем жузе произошло восстание под предводительством Срыма Датова (см. Батыр Срым).

В 1-й половине 19 века в экономике Казахстана происходили серьезные изменения. Развивались торговые отношения. Из Казахстана в Россию отправлялись продукты животноводства, в Казахстан ввозились хлеб, промышленные изделия. Заметно развивалось земледелие. По неполным данным, в середине 19 века в Младшем жузе 5330 хозяйств имели посевы с площадью около 24 тысяч десятин. Значительное распространение получила заготовка кормов для скота на зиму. Большие изменения произошли в политическом строе казахов. После смерти ханов Среднего жуза Букея (1815) и Валия (1819) ханская власть была ликвидирована и в 1822 году введена новая система управления. Так называемый «Устав о сибирских киргизах» предусматривал создание 8 внешних округов во главе с окружными приказами. Создание окружных приказов привело к возникновению в степи городов Аягуза, Кокчетава, Каркаралинска, Атбасара и других. Округа делились на волости во главе с волостным управителем. Административный аул во главе со старшиной объединял от 50 до 70 кибиток. В 1824 году ханская власть была ликвидирована в Младшем жузе. Территория жуза делилась на три части во главе с султанами-управителями. Была введена так называемая дистаночная система (территориальное управление), ограничивавшая право родовых старшин. Ликвидация ханской власти и введение нового порядка управления были проведены в интересах царизма, носили колонизаторский характер. Тем не менее изменения в системе управления оказывали прогрессивное влияние на развитие производительных сил и изменения в классовой структуре общества. Ограничивались права султанов, биев, батыров. Запрещалось приобретение новых кулов (рабов), что вело к отмиранию патриархального рабства. Росло значение байства. Появилось отходничество.

Население южных районов Казахстана находилось под гнетом кокандских и хивинских феодалов. Они разоряли казахские аулы. Многие аулы откочевывали под защиту русских крепостей. Так, в 1831 году перекочевали 7500 семей казахов Старшего жуза. В 1821 году крестьяне южных районов Казахстана восстали против гнета кокандских беков. Повстанцы штурмом овладели Чимкентом и Сайрамом. Восстание было жестоко подавлено, этому способствовало предательство феодальной знати. В связи с ликвидацией ханской власти были урезаны права султанов. Некоторые из них искали поддержки у среднеазиатских ханов, выступали против России. Среди феодально-монархических движений, имевших место в 20-40-х годах 19 века, наиболее длительным было выступление султана Кенесары Касымова.

В начале 19 века на территории между Уралом и Волгой образовалась Букеевская Орда. В 20-30-х годах 19 века там резко обострились земельные отношения, усилился классовый и колониальный гнет. Это вызвало массовое крестьянское восстание (1836-1837) под предводительством И. Тайманова и М. Утемисова. После смерти хана Джангира (1845) царское правительство упразднило ханскую власть в Букеевской Орде. Царские власти создали укрепленные линии на рек Сыр-Дарье, Иргизе и Тургае. В 1847 году было построено укрепление Раим, через, год - форт Казалы. В 40-е годы участились набеги грабительских отрядов Кокандского и Хивинского ханств. Казахи обращались к русским властям с просьбой о помощи. Это послужило формальным основанием для организации оренбургским генерал-губернатором Перовским похода (1853) против кокандской крепости Ак-Мечеть. В середине 19 века сыр-дарьинские казахи выступили против колониального режима царской администрации. Вслед за подавлением выступления казахов в районе Казалинска началось новое движение в районе Аральского моря. В 1858 году в районе Аулие-Аты казахские трудящиеся вместе с киргизскими крестьянами вновь восстали против кокандских беков. Восстание быстро распространилось в районы Южного Казахстана, но потерпело поражение.

В 40-х годах 19 века в Старшем жузе усилилось тяготение населения к объединению с основной массой казахского народа, давно принявшего подданство России. В 1845 году добровольно приняли русское подданство казахи, кочевавшие в районе Копала. Часть территории Семиречья до реки Или была включена в состав русского государства. После основания укрепления Верного (1854) из Западной Сибири переселялись сюда казаки и русские крестьяне. Все это тревожило кокандского хана, который осенью 1860 года послал против Верного 20-тысячное войско. В октябре того же года на урочище Узун-Агач отряд русских войск при поддержке казахских джигитов одержал победу над войсками Худояр-хана. Это имело решающее значение для присоединения всей территории Семиречья к России. Царизм воспользовался благоприятной обстановкой для завоевания всей Средней Азии. Русские войска овладели крепостями Мерке, Аулие-Ата, Туркестан, Чимкент. В 60-х годах 19 века завершилось присоединение казахских земель к России.

Развитие капиталистических и разложение патриархально-феодальных отношений в Казахстане во 2-й половине 19 века. После завершения присоединения Казахстана к России встал вопрос об экономическом освоении этого богатого края. Царизм провел реформу административного управления. В 1867 году были созданы Семиреченская и Сыр-Дарьинская области в составе Туркестанского генерал-губернаторства, в 1868 году - Уральская и Тургайская области в составе Оренбургского генерал-губернаторства, Акмолинская и Семипалатинская области в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Области делились на уезды, уезды - на волости, волости - на административные аулы (120-200 кибиток). Размер кибиточного сбора был увеличен до 3 рублей в год. Бай и бедняк платили одинаково. Вся земля объявлялась государственной собственностью. Реформа внесла изменения и в судебное устройство Казахстана. Реформы 1867-1868 годов вызвали недовольство всех слоев казахского общества: султаны и бии были недовольны ограничением их прав, старшины - ломкой управления по родам, а народ - дальнейшим усилением колониального гнета, увеличением налогов, ограничениями в землепользовании. Поэтому введение реформы вызвало восстания в Уральской и Тургайской областях и на Мангышлаке. Феодальная верхушка и мусульманское духовенство использовали недовольство масс колониальной реформой в своих классовых интересах, стремились к реставрации ханской власти в Младшем жузе. Восстание не получило широкого развития и было подавлено. Осуществление реформ создало условия для вовлечения Казахстана в систему общероссийской экономики. Усилилось экономическое освоение края. Одним из важных результатов развития производительных сил явилось переселение русских крестьян в Казахстан. В 80-90-хх годах 19 века росло переселенческое движение, на территории степных областей Казахстана возникло более 500 русских и украинских селений. Основным занятием переселенцев было земледелие. Переселенческая деревня развивалась по капиталистическому пути. Развитие торговли и товарно-денежных отношений особенно усилилось после постройки Сибирской магистрали. Через территорию Казахстана велась транзитная торговля. Во многих районах Казахстана меновые дворы уступили место крупным ярмаркам. По данным переписи 1897 года, в Казахстане занималось торговлей 40 тысяч человек, только в Петропавловске действовало 446 торговых заведений, годовой оборот которых составлял 4 миллиона руб. Торговля носила неэквивалентный, ростовщический характер. Ростовщичеством занимались как русские купцы, так и местные купцы-скотопромышленники. Рост товарного производства подготовлял условия для развития капиталистических отношений. Однако проникновение капиталистических отношений в казахский аул происходило мучительно медленно. Несмотря на развитие земледелия и оседлости, Казахстан оставался краем кочевого скотоводства. Господствующими производственными отношениями в ауле по-прежнему оставались патриархально-феодальные.

Важнейшим результатом проникновения и развития капиталистических отношений было усиление процесса разложения патриархально-феодальных отношений, рост классового расслоения и классовой борьбы в ауле. Так, в конце 90-х годов в Кустанайском уезде байские хозяйства, составлявшие 9% общего числа хозяйств, владели 47,9% всего поголовья скота. Аналогичное положение было и в других уездах. Этот процесс еще больше усилился в начале 20 века. Расширялось применение наемного труда в байском хозяйстве. Развивалось отходничество. Аульная беднота уходила на горнозаводские предприятия, промыслы или в промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Развитие городов, рост городского населения, происходившие в результате присоединения Казахстана к России, имели важное значение для прогресса культуры казахского народа. Благодаря благотворному влиянию прогрессивной культуры и передовой науки России из народной толщи вышли такие выдающиеся просветители, как Ч. Валиханов, И. Алтынсарин, Абай Кунанбаев и др.

Казахстан в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-1917). Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции Казахстан оставался колониальным рынком сбыта и источником сырья для русской промышленности. Наряду с этим в начале 20 века в экономику Казахстана устремлялись русские и иностранные (английские, французские, американские) капиталы, на базе которых развивалось капиталистическое производство. Иностранные капиталы вкладывались главным образом в горнодобывающую промышленность. Большинство предприятий было мелкими. Развитие промышленности, строительство Сибирской и Оренбургско-Ташкентской железной дороги, организация банковского кредита, развитие пароходства по Иртышу стимулировали рост товарно-капиталистического  земледелия и животноводства, разрушение феодальной замкнутости и натурального хозяйства аула. В хозяйствах баев - главных поставщиков скота, который шел на русский и зарубежные рынки, - расширялось применение наемного труда. Усилилось формирование казахской буржуазии и пролетариата. В крупной промышленности Казахстана в 1913 году было занято около 20 тысяч рабочих - выходцев из аульной бедноты и квалифициров. пролетариев, прибывших из промышленных центров страны. Рост капиталистического уклада в конце 19 - начале 20 веков и сопровождавшие его социальные и культурные процессы свидетельствовали о начавшемся формировании казахской буржуазной нации. Но в условиях отсталости Казахстан этот процесс не был завершен.

Первые стихийные экономические стачки в Казахстане произошли в 90-х годах 19 века. В начале 20 века они стали регулярными, объединяя казахских и русских рабочих. В 1900-1903 годы несколько раз бастовали рабочие Спасского медеплавильного завода, Экибастузских копей, Караганды, Успенского рудника. Первыми марксистами в Казахстане были русские ссыльные революционеры: В. Г. Харитонов, П. М. Кашинский, З. В. Гусева, П. П. Покровский и другие, сосланные в Казахстан члены польской партии «Пролетариат». В 1896 году был создан марксистский кружок в Атбасаре, затем в Уральске, Петропавловске. Наряду с русскими в них входили казахские рабочие и интеллигенты. 1 мая 1903 года по инициативе марксистского кружка в Уральске состоялась первая в Казахстане политическая стачка. В революцию 1905-1907 годов в Казахстане усилилось забастовочное движение. Возникли социал-демократические группы: в январе 1905 года - в Петропавловске, летом и осенью - в Перовске, Казалинске, Кустанае, Верном, Семипалатинске, Кокчетаве; социал-демократическая организация в Уральске. Под влиянием революционеров в декабре 1905 года рабочие Успенского медного рудника создали «Русско-киргизский союз» (руководители - П. Н. Топорнин, И. Коскабаев, А. Байчагиров и др.). В 1905-1907 годы в Тургайской, Семипалатинской и Уральской областях происходили крестьянские волнения.

Пытаясь ослабить остроту аграрного вопроса во внутренних губерниях России, царское правительство встало на путь массового переселения русских крестьян в Казахстан, Сибирь, на Дальний Восток. В 1906-1912 годы в Акмолинскую, Тургайскую, Уральскую и Семипалатинскую области было переселено свыше 438 тысяч хозяйств. В переселенческий фонд в Казахстане было отмежевано 17,4 миллионов десятин, главным образом уже освоенных казахским населением земель (в 1893-1905 годы было отмежевано 4 миллиона десятин). Большую часть земель получили кулаки. Переселенческая политика царизма повлияла и на аграрные отношения в ауле. Байская верхушка при поддержке царской администрации захватывала общинные земли и закрепляла их в собственность. Этот двойной грабеж земель - царизмом и байством - разорял массы казахской бедноты. Колонизаторская политика царизма была направлена на русификацию казахского народа, препятствовала развитию его национальной культуры. В годы 1-й мировой войны массовые реквизиции сельскохозяйственных продуктов и скота, рост налогов и сборов, дороговизна, призыв (в 1916 году) казахского населения на тыловые работы вызвали забастовки рабочих и волнения крестьян. Во 2-й половине 1916 года отдельные выступления переросли в национально-освободительное восстание, охватившее всю территорию Казахстана (см. Среднеазиатское восстание 1916 года). Особенно продолжительным оно было в Тургайской области, здесь во главе повстанцев стоял Амангельды Иманов.

А. Н. Нусупбеков, С. Н. Покровский, Л. А. Пинегина. Алма-Ата.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Рубрика: