Древнейшая Польша

Польша в XI веке.

ДРЕВНЕЙШАЯ ПОЛЬША. К северу от Карпат раскинулась обширная равнина, прорезанная текущими к Балтийскому морю руслами рек Вислы и Одера. Иордан так написал об этом крае: "От места рождения реки Вистулы на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов". Эти славянские земли названы Польшей по имени союза полян, в I тысячелетии н. э. живших по берегам правых притоков Одера Варты и Нотеца.

На берегах Вислы и Одера в IV — II тысячелетиях до н.э. последовательно сменяли друг друга поселения народов, создавших археологические культуры воронковидных кубков, шаровидных амфор, шнуровой керамики. Во второй половине II тысячелетия до н.э. в Европе полным ходом шел процесс активной кристаллизации ярко индивидуальных индоевропейских общностей, ранее выделившихся из громадного подвижного массива индоевропейских кочевников Евразии. В XIII — VIII веках до н.э. на землях Польши, Восточной Германии и отчасти Чехии, Моравии, Словакии расцвела лужицкая археологическая культура, во многом обозначившая в материальных памятниках своеобразие славянской общности центра Европы.

Бурные события I тысячелетия до н.э., связанные с экономическим и культурным взрывом в Элладе, на Апеннинах и с континентальной экспансией кельтов и германцев, внесли в мир славян центра Европы ряд существенных изменений. Лужицкая культура последовательно трансформировалась в поморскую и подклошевую VI — II веков до н.э. и, наконец, в пшеворскую II века до н.э. — V века н.э.

Наконец, общеславянская археологическая культура Прага — Корчак V —VII веков охватила значительные по площади территории Польши в верхнем и среднем течениях Вислы и Одера.

Своеобразие славянских земель, лежащих к северу от Карпат, помимо прочего в I —VII вв. заключалось в том, что их население не имело непосредственных контактов с античным миром Средиземного и Черного морей. Антское, или восточноевропейское, славянское население I — V веков, напротив, активно взаимодействовало с греческими городами черноморского побережья и буквально усеяло лесостепи Восточной Европы монетным серебром Римской империи, хотя опосредованно и венеды Вистулы (Вислы) в эпоху возвышения Рима взаимодействовали с его торговыми и экономическими центрами через поставку балтийского янтаря. Окаменевшая смола, вымытая морем, золотым потоком устремлялась через Моравские ворота на юг Европы.

И все же равнины Польши, поросшие густыми лесами, в I тысячелетии н. э. являлись глухой северной и весьма миролюбивой славянской окраиной Европы, практически не потревоженной шумом и суетой античной цивилизации.

В VII — IX веках земли Польши представляли собой сельскохозяйственную страну с развитым пашенным земледелием. Покой населения охраняли многочисленные городища — центры отдельных районов в речных долинах, населенных одним родом или общиной, составлявшими более крупные объединения — союзы полян, волынян, поморян, мазовшан, вислян и иных.

Германский источник IX века — "Баварский географ" — говорит о лендзянах, слензянах и вислянах. А составленное после 885 г. "Житие Мефодия" упоминает о "сильном языческом князе, сидящем на Висле". Его владения, расположенные на верхней и средней Висле, в семидесятых годах IX в. подпали под власть князей Великой Моравии подобно соседним славянским странам Лузации, Чехии, Словакии.

В X веке после заката звезды, сиявшей над Моравией, сидевшие на верхней Висле висляне с центром в Кракове и славяне, жившие в Силезии, подпали под власть князей стремительно объединявшейся Чехии.

Следует отметить ряд общеславянских закономерностей. Процесс объединения славянских общностей центра, юга и востока Европы в единые государства шел одновременно в Моравии в IX веке, на Руси в IX —X веков, в Чехии в X веке и на Балканах. В Польше в качестве центра, сплотившего славянские союзы бассейнов Вислы и Одера, выступили поляне.

Обратим внимание на еще одну общеславянскую параллель. Древнерусский летописный свод, имевший ряд ранних редакций X — XI веков, датируется 1113 годом. Около 1113 года создают свои хроники Козьма Пражский и Галл Аноним, автор польской хроники. Рассказывая об истории Польши, мы не раз прибегнем к свидетельству Галла Анонима. Личность его до сих пор остается загадочной.

Гудзь-Марков А.В. История славян. М., 1997, с. 96.

Рубрика: