Хеттское царство (Кузищин, 2007)
Политическая интеграция Восточной Анатолии.
Хеттское царство в XVIII—XV веках до н. э.
Хеттский воин. Рельеф из Самаля.
В начале II тысячелетия до н. э., с расселением «хетто»-палайцев, на востоке Малой Азии складывается более пестрая, чем прежде, система номовых государств. В некоторых из них — Цалпе, Канише (Несе) и выделившемся затем из состава последнего Куссаре — доминировала группа пришельцев, именовавшая себя «неситской» (по занятому ею Канишу-Несе). Это и были «хетты» в современном словоупотреблении.
В дальнейшем развитии обществ Восточной Малой Азии важную роль сыграли существовавшие там в XX—XVIII вв. до н. э. торговые колонии ассирийцев (выходцев из Ашшура), а также амореев и хурритов бассейна Евфрата. Центральное место среди них занимала международная торговая колония в Канише (современное Кюль-тепе), контролировавшая целую сеть факторий. Все эти колонии, организованные по общинному принципу, размещались на территории различных номовых государств и подчинялись их правителям, но пользовались полным самоуправлением во всех внутренних делах. Через их систему шла международная торговля, полюсами которой были Ашшур с одной стороны и бассейн Галиса и оз. Туз — с другой, а предметами — прежде всего металлы и высококачественные ткани. С помощью ассирийски-аморейских купцов местная знать получала предметы роскоши, приобщалась к образу жизни более цивилизованной Месопотамии. Само существование колоний способствовало втягиванию населения Малой Азии в международную торговлю, развитию местного производства (особенно металлургии), интеграции и ускоренному формированию классовых отношений. Учащаются военные столкновения номовых государств. В этих условиях в первой половине XVIII века до н. э. происходит объединение большей части Восточной Малой Азии царями Куссара — Питханой и Аниттой. Первый из них занял Несу, крупнейший центр «хеттов», второй перенес туда столицу, подчинил Цальпу и захватил после ожесточенной борьбы с хаттскими племенами их столицу Хаттусу. Правитель Бурусханды сам изъявил покорность Анитте, передав ему свои сокровища — трон и скипетр из метеоритного железа. Таким образом, Анитта, власть которого простиралась от Черного моря до бассейна оз. Туз, стал подлинным основателем обширного государства, известного нам как «Хеттское» царство, и в этом качестве его почитали позднейшие хеттские цари.
В так называемой Древнехеттский период (XVIII—XVI века до н. э.) в хеттском государстве еще оставались сильны традиции родового строя. Хеттские цари правили, опираясь на народное ополчение, включавшее всех боеспособных полноправных членов общества, составлявших в то же время войсковое народное собрание — панкус. Деятельностью панкуса в значительной степени руководил совет «тулия» (верхушка панкуса, нечто вроде старшей дружины), служивший главным оплотом могущественной родовой аристократии. Важное место в последней занимали члены царского рода — братья царя, его сыновья, зятья и прочие свойственники. По
древней традиции преемником царя, как правило, делался сын его сестры. Панкус и тулия существенно ограничивали власть царей, и те по мере роста своих успехов пытались избавиться от опеки этих традиционных институтов.
На исходе XVIII века до н. э. династия Анитты сошла на нет, уступив власть другому (собственно «древнехеттскому») царскому дому, обосновавшемуся в Куссаре. При одном из царей этой династии, Лабарне I (ок. 1675—1650 гг. до н. э.) формирование государства было завершено. Лабарна раздвинул границы Хеттского царства «от моря до моря», т. е. от устья Галиса до Киликии, ходил походом на Арцаву в Западной Малой Азии и сыграл такую роль в утверждении хеттской государственности, что имена его самого и его супруги Таваннанны стали титулами всех позднейших хеттских царей и цариц. Его племянник-преемник Хаттусили I (ок. 1650—1625 гг. до н. э.) перенес столицу в Хаттусу (именно после этого государство и стало называться «Хеттским», собственно «Хатти»), и вынужден был втянуться в продолжительную борьбу с хурритами Тавра, Сирии и Месопотамии. Главными его врагами среди них были «великое царство» Халпа в Сирии и Хахха и Хассува на Евфрате. После покорения этих областей, когда сам царь Халпы должен был признать зависимость от хеттов, Хаттусили оказался на вершине могущества и, вопреки традиции, отстранил от наследования своего племянника (любопытно, что предлогом послужило равнодушие наследника к болезни царя). Этот шаг вызвал продолжительные смуты, в ходе которых против царя выступили многие члены его рода, даже его собственные дети, а только что покоренная Сирия отложилась. Новым престолонаследником сперва был назначен сын царя, а затем его усыновленный внук, Мурсили, вскоре ставший соправителем деда. Вдвоем они подавили последние вспышки междоусобицы и заново приступили к завоеваниям на юге, доведенным до конца Уже в единоличное правление Мурсили I (ок. 1625—1590 гг. до н. э.). Этот могущественный правитель аннексировал Халпу, разгромил хурритов Верхней Месопотамии, а в 1595 г. до н. э. совершил поход на отдаленный Вавилон — богатейший центр Передней Азии. Низвергнув династию Хаммурапи, Мурсили возвратился домой с огромной добычей.
Хеттская знать, однако, не желала подобного роста царского могущества. Мурсили был убит мужем своей сестры, а тот погиб от руки собственного зятя. В течение нескольких десятилетий не прекращались дворцовые смуты. В то же время хурриты Верхней Месопотамии предприняли опустошительный набег на хеттов, отбив у них Сирию, а с севера на Хатти напали племена касков (родичи «касогов» русских летописей), навсегда отрезавшие хеттов от Черного моря. В середине XVI века до н. э. при Аммуне отпала большая часть хеттских приобретений предшествующего столетия, а в Киликии образовалось лувийско-хурритское царство Киццувадна (Аданавана), выступавшее одно время «на равных» с хеттами. По мере нарастания кризиса знать захватывала все больше власти. Апогеем ее успехов явился знаменитый декрет царя Телепину (правил ок. 1530—1500 гг. до н. э.), предоставлявший тулии право судить и казнить царей (!), а заодно установивший жесткий порядок престолонаследия, лишавший царя возможности выбирать преемника по своей воле. Отныне преимущественное право на наследование престола принадлежало родному сыну царя; за отсутствием такового воцарялся сын его сестры, и только в крайнем случае свои права предъявляли царские зятья. Наконец, без согласия тулии царь не мог казнить ее членов и ни при каких обстоятельствах не имел права конфискации их имущества. Правда, впоследствии тот же Телепину несколько укрепил царскую власть (нарушив, между прочим, собственный декрет) и даже предпринял некоторые завоевания в горах Тавра.
Правление преемников Телепину составляет так называемый Среднехеттский период (первая половина XV века до н. э.). В это время хеттские цари без большого успеха принуждены были бороться с Митанни за влияние в Киццувадне и попытались установить дружбу со злейшим врагом Митанни Тутмосом III. Митаннийская угроза вызвала к жизни и более существенные перемены в хеттской истории. Около 1450 г. до н. э. удачливый узурпатор, хуррит родом из Киццувадны, приняв тронное имя Тудхалии (II), основал новую хеттскую династию. Время ее
правления образует так называемый Новохеттский период (середина XV — начало XII века до н. э.). Претендуя на возвращение времен древнехеттской славы и сознательно равняясь на ее традиции, новохеттские цари создали на деле типичную наднациональную военно-бюрократическую монархию Ближнего Востока. Царь стал сакрализованным абсолютным правителем и сам назначал себе преемника (статус которого превратился в особую должность «тухканти»; носителя такой должности царь мог сменять), так что отныне дворцовые перевороты не перерастали в смуту. Все это имело мало общего с действительными традициями хеттов, зато позволяло новым правителям достичь неслыханной до сих пор концентрации власти. Характерно, что члены нового, этнически хурритского царского дома принимали хеттские тронные имена и считали государства хурритов своими злейшими врагами, однако именно в период их правления хеттская культура все больше поглощается хурритской. В XIII веке даже государственный пантеон был почти целиком заимствован у хурритов, а сами «хет-ты»-неситы при дворе оказались, по-видимому, отодвинуты на второй план своими ближайшими родичами, лувийцами, населявшими южную часть страны (что не помешало новохеттским царям именно в это время применять в официальных надписях нарочито архаизированный хеттский язык).
Новохеттская династия немедленно возобновила походы в Сирию, что привело ее к ожесточенному противоборству с Митанни, первоначально шедшему с переменным успехом. Однако на исходе XV века эта борьба, в сочетании с неожиданным нашествием касков, разгромивших саму Хаттусу, и вторжениями царей Арцавы с запада, ввергла Хеттское царство в небывалую катастрофу и фактически свела его территорию к части бассейна верхнего и среднего Галиса, Хеттское государство стояло на краю гибели.
История Древнего Востока. Под ред. В.И. Кузищина. 3-5 изд. перереб. и доп. М., 2007, с.188-190.