Карело-Финская ССР
Вид на Ладожское озеро с северного берега, из Карелии.
Площадь — 179 тысяч квадратных километров.
Население — 606 тысяч человек.
Карело-Финская ССР расположена в северо-западной части Союза — между Белым морем на севере и Ладожским озером на юге. Кроме карелов и финнов в республике живут русские.
Ещё в 1920 году трудящиеся карелы создали Карельскую трудовую коммуну. В 1923 году она была преобразована в автономную Карельскую республику,- входившую в состав РСФСР. 31 марта 1940 года была образована Карело-Финская ССР, входящая в СССР.
По этой территории в давние времена с севера на юг двигался ледник, сползавший со Скандинавских гор. Он придал местности своеобразный вид: поверхность изборождена, всхолмлена, и в углублениях лежат озёра; их здесь тысячи. Озёра расположены на различных уровнях и соединяются короткими многоводными реками. Реки круто падают по каменистым руслам и образуют шумные, кипящие пороги. Ледник притащил с собой окатанные камни-валуны и оставил их всюду на полях. Земля на больших пространствах покрыта хвойным лесом — кряжистые сосны зачастую растут из расщелин скал.
Климат здесь прохладный, влажный. Земледелие развито сравнительно слабо и то лишь в южных районах. Но в условиях сырого климата вырастают хорошие, сочные травы — и в республике развито животноводство, главным образом молочное.
Много жителей занято на разработках строительного камня — гранита, диабаза, мрамора. Из красивого карельского камня построены знаменитые колонны Исаакиевского собора в Ленинграде; карельский камень идёт на сооружение крупных современных построек.
Но самое главное в экономике Карело-Финской ССР — лес. Мачтовый мелкослойный карельский лес ценится очень высоко. Этот лес в большом количестве вывозят за пределы республики. Часть леса отправляют в сыром виде, а часть перерабатывают на месте и получают доски, фанеру, лыжи, целлюлозу, бумагу. В республике построен ряд крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, например в Сегеже и Кондопоге на Кировской (Мурманской) железной дороге. Многие из предприятий республики пользуются энергией гидростанций, для постройки которых местные реки очень удобны. Лесная и бумажная промышленность республики имеют всесоюзное значение.
Карело-Финскую ССР с севера на юг пересекают две важные транспортные магистрали — железнодорожная и водная: здесь проходят Кировская железная дорога, соединяющая Ленинград с портом Мурманск на Баренцовом море, и Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Этим путём Ленинград связан с Белым морем.
Столица Карело-Финской ССР Петрозаводск стоит на западном берегу Онежского озера, на Кировской железной дороге. Из других городов наиболее крупные — Сортавала, Беломорск.
Когда началась Великая Отечественная война, территория Карело-Финской ССР вошла в фронтовую полосу. Немецко- финские захватчики нарушили мирный труд народа Карело- Финской ССР и оккупировали значительную часть её территории. После освобождения республики в её городах и сёлах снова развернулась созидательная, культурная советская жизнь. Вновь возрождается промышленность республики — лесная, лесообрабатывающая, горнорудная. За пятилетку промышленное производство превысит довоенный уровень. Развивается и сельское хозяйство. Строится новая железная дорога в западных районах республики.
Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 71-72.