Хорватия (Гудзь-Марков, 1997)
В VI — VII вв. представители славянского союза хорватов вместе с сербами спустились к югу от Карпат и, одолев дунайский рубеж, заняли земли в Иллирии и Далмации.
Византийские источники говорят о делении земель хорватов на жупы и называют их число — 11. Кроме того, в Хорватии была одна бановина, объединявшая три жупа и управлявшаяся баном.
В Хорватии рано скрестились интересы Рима и Византии. Хорватию крестили несколько раз. В IX в. состоялось второе крещение Хорватии. Как и ранее, благословил на это Хорватию Рим.
В городе Сплит, на берегу Адриатического моря, была основана латинская митрополия.
После того как Карл Великий разгромил Аварский каганат на среднем Дунае, влияние державы франков достигло Хорватии. Но в конце VIII в. засилие германцев на северо-западе Балкан привело к восстанию славян, во главе которых стал жупан из долины реки Сава Людевит.
Восстание не поддержал Борна, глава хорватов Далмации, ведшей широкую морскую торговлю. В результате действия Людевита не дали успеха, который был возможен.
Истории известны имена жупанов-хорватов, наследовавших Людевиту: наместник Ратмир, Мутимир (около 872 — 882 гг.), Браслав.
Браслав состоял в союзе с Арнульфом. А хорваты Далмации, располагавшие рядом великолепных портовых гаваней и торговых городов, полных пристаней и складов, меньше вникали в дела Центральной Европы и более были заняты соперничеством с Венецией.
Главе хорватов Далмации Борне наследовали Владислав (821 — 835 гг.), Моислав (835 — 850 гг.) и Терпимир (850 — 876 гг.).
При Терпимире военная мощь Хорватии оказалась весомой силой на Балканах. После ослабления влияния Германии в дела Хорватии стала вмешиваться Византия. Греки поставили у власти в Хорватии Здеслава, представлявшего их интересы. Города Далмации, населенные олатыненным купечеством, были принуждены платить хорватам подать за землю. Византийский патриарх вытеснил пастырей римского папы из городов и сел Хорватии и обратил страну в восточное христианство. В церквях, монастырях и базиликах Хорватии начались службы на славянском языке. Влияние Византии стало сказываться в архитектуре. Но окончательно возобладать греческая традиция в Хорватии не сумела. Слишком глубоки были связи той земли с Римом.
С насильственной смертью Здеслава влияние Византии в Хорватии пошло на убыль. Одновременно Хорватия расширяла рубежи.
Под 892 г. упомянут последний князь хорватов Далмации Мутимир. Его окружала многочисленная и богатая знать. Развитию экономики Хорватии, опиравшейся на сельскохозяйственное производство, городские ремесленные центры и широкую средиземноморскую торговлю, способствовали мирные отношения с Сербией и Болгарией. При этом хорваты из долины Савы, Далмации и Паннонии на рубеже IX — X вв. не имели ничего против объединения под властью единого монарха.
Первым королем хорватов стал Том ислав (903 — 928 гг.). Держава объединилась, окрепла и одновременно погрузилась в пучину бурной феодализации, в конечном счете приведшей страну сначала к смутам и потере части земель, а затем и к утрате независимости.
Томиславу наследовали Крешимир I (929 — 945 гг.), Мирослав, Держислав. При Держиславе разгорелась борьба Хорватии с Венецией за обладание городами Далмации. Те города были свободолюбивыми, и независимая торговля для них означала процветание. Понятно, что хлопот у хорватских королей с городами побережья было много.
Вслед за Держиславом Хорватией правили Святослав, Крешимир II и его брат Гоилав. А король Стефан I, бывший сыном Святослава, пережил позор изгнания его родственников из Венецианской республики и был одержим желанием отомстить дожам.
Яркий след в истории оставил хорватский король Петр Крешимир (1058— 1073 гг.), получивший имя Великого. Его сила и талант дипломата позволили Хорватии, оперевшись на союз с весьма разобщенными друг с другом Римом, Византией и
Венгрией, вернуть королевству Далмацию, острова в Адриатике и провинцию Срем, долгое время удерживаемую болгарами. С уходом Петра Крешимира Хорватия погрузилась в смуты и начала утрачивать позиции.
Прежде всего от Хорватии отпала Далмация, сила которой опиралась на звон полновесной монеты. Королем хорваты избрали бана Славича. Правление его нельзя назвать удачным, тем более что, в конце концов, Славич попал в плен к норманнскому графу.
Хорваты вновь избрали в короли бана посавских жуп Дмитрия Звонимира. Он был женат на Елене, сестре воеводы королевства Владислава. Впоследствии воевода Владислав стал королем Хорватии.
В X — XI вв. Хорватия находилась под духовной опекой Рима, и это сказывалось на архитектуре, духовной литературе и на всем укладе жизни хорватов, ставших все более отдаляться от державшихся византийских традиций сербов. Король Дмитрий Звонимир не противоречил Риму и проводил политику в согласии с папой Григорием VII.
После кончины Звонимира [+1088 г.] Хорватией правил сын Петра Крешимира Стефан II, бывший скорее монахом, нежели монархом. С его уходом династия хорватских королей пресеклась.
В Хорватии возникли партии, одна из которых держала сторону Византии, другая [партия Владислава] ориентировалась на Венгрию. Кроме того, была партия, поддерживавшая бана Петра.
Заметим, что еще при хорватских королях в государстве шла долгая и весьма ожесточенная борьба, в которой латинской митрополии города Сплит противостояла нинская епископия, державшаяся традиций греко-славянского богослужения.
В конечном итоге короли Хорватии поддержали сплитскую митрополию.
Не дремало и само латинское духовенство, и решения соборов 926,927,1059,1064, 1075 гг. в Сплите о том свидетельствуют. В результате в Хорватии латынь стала вытеснять традиционную глаголицу из богослужения. Церковь Хорватии была подчинена папе римскому, минуя местную светскую или королевскую власть. Монашеский орден бенедиктинцев принялся за развитие монастырской жизни в Хорватии. Их центры расположились на побережье Адриатики, в городе Задар, на островах Лакроме и Млете, вблизи Сплита.
Однако на землях континентальной Хорватии еще и в XII в. в отдельных церковных и монастырских приходах продолжали служить на родной для хорватов глаголице. Но обряд службы следовал римской традиции.
Несмотря на то, что в Хорватии X — XI вв. продолжали сохраняться традиции народного самоуправления, в рамках которого собирали соборы, а власть королей ограничивали изданием законов, руководством войском и контролем за судопроизводством, крестьяне-общинники [villani] постепенно оказывались в крепостной зависимости от знати высшей [comites regis] и низшей [milites, nobiles].
В состав хорватского королевства входило семь бан, и должность бана была выборной. В состав бан входили жупы.
Города Далмации решали дела на скупщинах и традиционно имели широкое самоуправление.
Согласно Фоме Сплитскому, в Хорватии верх одержала провенгерская партия Владислава. Однако после смерти Владислава хорваты изгнали поставленного им к власти наместника Альма.
В 1102 г. в Хорватию вступил венгерский король Коломан. Он сумел избежать сражений и вступил в переговоры с хорватами. В местечке Крижевце двенадцать жупанов Хорватии заключили с Коломаном договор, согласно которому последний провозглашался королем Хорватии. Коломан пообещал не посягать на законы хорватов. К двенадцати жупанам присоединились города Далмации, также признавшие власть Коломана.
Так в 1102 г. Хорватия как бы спряталась за спину Венгрии. Далее уже Венгрия должна была бороться с Венецией за контроль над портами балканского побережья Адриатического моря.
В 1102 — 1114 гг. Коломан редко посещал Хорватию. Его преемники также не баловали Хорватию вниманием, и это вполне устраивало банов и жупанов, правивших государством. В 1242 г. Хорватия пережила вторжение монголов. При городе Реки, на Гробничком поле, монголам было дано сражение. Несмотря на мужество хорватов, последствия нашествия были ужасающими.
Венгерский король Бела IV, дабы быстрее исцелить оставшиеся после монголов рубцы, дал городам Хорватии льготы, а Загреб объявил свободным королевским городом.
Гудзь-Марков А.В. История славян. М., 1997, с. 122-124.