Норвегия – датская провинция

Норвегия после превращения в датскую провинцию (до 60-х годов 17 века). В 1536 году датский риксрод провозгласил реформацию (восстание под руководством норвежского архиепископа Олафа Энгельбректсона, который пытался отстоять норвежскую католическую церковь, потерпело неудачу), а в 1537 году король Кристиан III принял рецесс (постановление) о превращении Норвегии в датскую провинцию. Это укрепило в Норвегии позиции короля и датских дворян. В собственности короля сосредоточилась почти ½ всех крестьянских дворов в Норвегии. Датские дворяне захватили в Норвегии немного бывших церковных земель, но из их числа назначались лютеранские суперинтенданты и священники. Был отменен старый порядок сбора церковной десятины, при котором часть ее выделялась бедным бондам. Богослужение было переведено на датский язык. Вследствие этих причин реформация встретила в Норвегии сопротивление населения. После 1537 году прекратил существование норвежский риксрод, была реорганизована система ленов: их владельцы все более превращались в высших чиновников короля, в руках которых сохранялась лишь часть собираемых ими налогов и штрафов. Ленниками были преимущественно датские дворяне, жившие в Дании.

Несмотря на гнет государства и датских феодалов, увеличивавших поборы, к началу 16 века экономический упадок Норвегии был изжит. Росли торговые связи с Северной Германией, Нидерландами, Англией, Шотландией. Началось развитие норвежского купечества, мореходства. Большую роль в норвежском экспорте, наряду с традиционными для него маслом и рыбой, стал играть лес. Лесное дело переходит в руки богатых бюргеров. В 16 веке началась широкая добыча меди (в Телемарке), железа (в районах Осло, Акера и Шиена), затем - серебра (Конгсберг). Ряд рудников находился в собственности государства. В 16 веке в Норвегии впервые появляются ремесленные цехи, которые способствовали концентрации ремесленников в таких городах, как Берген, Осло, Тронхейм. Цехи находились под контролем королев. власти. Экономический подъем привел к росту населения Норвегии: если в начале 14 века оно составляло около 300 тысяч человек, резко сократившись после чумы, и еще в начале 16 века не превышало 250 тысяч человек, то к концу 16 века в Норвегии было 400 тысяч, а к середине 17 века - около 500 тысяч человек. Городское население утроилось. Экономический подъем Норвегии использовался в 1-ю очередь датскими феодалами. Попытки крупных землевладельцев распространить на Норвегию крепостнические порядки и барщину по датскому образцу встретили решительное сопротивление бондов, но феодальные ренты росли, вводились новые налоги. Королевская власть, обладавшая монополией на разработку горных богатств, возлагала на крестьян повинности по рубке леса, выжиганию древесного угля, перевозке руды. «Угощения», которые крестьяне были обязаны предоставлять королю, превратились в экстраординарный налог. Рост эксплуатации бондов и злоупотребления чиновников, притеснения ленников и мастеров обостряли социальные противоречия. Стремясь укрепить свое положение и умиротворить население, датское правительство пошло на создание давно отсутствовавшего в Норвегии центрального управления: в 1572 году была учреждена должность наместника (статхолдера). Норвежским дворянам были предоставлены государственные посты. Кристиан IV (1588-1648) изредка созывал собрания сословий: дворян, духовенства, бюргеров и бондов. Последних, однако, вскоре перестали приглашать; бонды были отстранены от участия в местном судопроизводстве (по реформе 1607 года, суд сосредоточился в руках чиновников-лагманов). Агрессивная внешняя политика Кристиана IV втянула Норвегию вместе с Данией в серию разорительных войн, в результате которых был утерян ряд норвежских территорий (Емтланд, Херьедален, Бохуслен), перешедших к Швеции.

А. Я. Гуревич. Москва,

В. В. Похлебкин. Подольск.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика: