Египет Греко-Римского периода (СИЭ, 1964)
Греко-Римский период (332 до н. э. - 395 н. э.). В 332-331 годы до н. э. Египет был завоеван Александром Македонским. Основанный им на побережье Средиземного моря город Александрия стал крупнейшим торговым и культурным центром эллинистическо-римского мира. После смерти Александра в 323 году до н. э., при разделе его империи, в Египте воцарился один из его полководцев Птолемей Лаг, основатель династии Птолемеев, или Лагидов (305-30 до н. э. ). Эллинистический период характеризуется возникновением новых центров ремесла и торговли, установлением широких внешних связей (с Аравией, Индией). В буржуазной историографии этот прогресс часто объясняется плодотворным воздействием античной культуры. В действительности же происходило органическое слияние культур рабовладельческих обществ Запада и Востока; это послужило стимулом их дальнейшего развития. При Птолемеях завоеватели обогащались за счет местного населения, что достигалось путем введения сложной системы налогов, государственных монополий и откупов, косвенных обложений, обязательных повинностей. Как и прежде, царь считался верховным собственником всей земли, которая подразделялась на «царскую», управляемую центральной властью, и «уступленную», т. е. переданную военным поселенцам (клерухам), знати (дарственные земли) и храмам. В поместьях трудились «лаой» (люди), делившиеся на «царских земледельцев» (наследственных арендаторов, объединенных в общины и связанных круговой порукой за взнос податей) и безземельных батраков, являвшихся фактически временными рабами. В поместьях и мастерских царя, храмов, знати широко применялся труд рабов. Значительное расширение торговли и денежного обращения благоприятствовало ростовщичеству, а следовательно, и распространению кабального рабства, в условиях которого непосредственные производители не были заинтересованы в расширении производства. Тяжелый налоговый гнет на производство тканей, масла и т. д. и введенная Птолемеями система государственных монополий заставляли земледельцев и ремесленников покидать свои поля и мастерские, что привело в конце 2 века до н. э. к сокращению производства, сужению рынка, экономическому и политическому ослаблению страны.
В начале 3 века до н. э. Египет вновь овладел почти всем побережьем и островами восточного Средиземноморья. Египетский флот преобладал на море. Однако в результате ряда войн с Селевкидами и Македонией Птолемеи к началу 2 века до н. э. лишились своих завоеваний. В 168 году до н. э. Египту угрожала армия Антиоха IV, которого остановило только вмешательство Рима. Военному ослаблению Египта способствовали также частые династические смуты, народные восстания, из которых наиболее длительные и мощные приходятся на середину 2 века до н. э.
Последним Птолемеям оказывал поддержку Рим, который все активнее вмешивался в дела Египта, одного из основных поставщиков хлеба. В нем фактически хозяйничали римские откупщики. Знать, заинтересованная в подавлении народных волнений, поддерживала римлян, которые после разгрома Октавианом Августом египетского флота в битве при Акции вступили в Египет в 30 году до н. э. и превратили его в свою провинцию. Таким образом, массы крестьян и мелких ремесленников оказались, как и при Птолемеях, под двойным гнетом. Для Египта 1 века н. э. характерно дальнейшее оживление ремесла, внешней торговли (в частности, с Индией, Аравией и Мероэ) и сельского хозяйства. Выгоды от этого получали наряду с римскими рабовладельцами местные крупные землевладельцы и торговцы. Беспощадное дальнейшее усиление налогового гнета вызвало ряд народных восстаний в Фиваиде, болотах Дельты (восстание буколов в 172 году) и даже Александрии.
Упадок Римской империи в 3 веке сказался и на Египте, где поборы взимались с еще большей жестокостью после реформ Диоклетиана, который при разделе провинций сохранил его за собой; прекращались торговые связи, расширялась частная собственность на землю, возникли обширные поместья, что вместе с развитием колоната подготавливало становление феод. отношений. После распада Римской империи в 395 году Египет стал провинцией Восточной Римской империи (Византии), отчего положение основной массы непосредственных производителей отнюдь не улучшилось. К этому времени Египет был почти полностью христианизирован, приняв христианство монофизитского толка (Коптская церковь), враждебное православной церкви Византии.
В 619 году персидский царь Хосров II, пользуясь социальными противоречиями и династическими смутами, раздиравшими Византию, захватил Египет. В 639 году в Египет вторглись арабы. Важнейшие учреждения, изучающие историю Египта (Древнего), и периодические издания см. в ст. Египтология.
И. А. Стучевский. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.