Польша в 1917 – 1939 годы
Польша получила возможность восстановить свое национальное государство благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции. Советское правительство в первые же дни объявило о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Декрет СНК РСФСР 29 августа 1918 года признал за польским народом «неотъемлемое право на самостоятельность и единство». Декрет отменял «все договоры и акты, Заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Пруссии и Австро- Венгерской империи, касавшиеся разделов Польши, ввиду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа».
Под влиянием Октябрьской революции в стране усилилось рабочее движение. В декабре 1918 года в результате объединения Социал-демократической партии Польши и Литвы и левой Социалистической партии (ППС — левица) образуется Коммунистическая партия Польши.
Часть польской буржуазии стала ориентироваться на страны Антанты. В Париже был создан «Польский национальный комитет», руководимый партией национальных демократов. Державы Антанты признали этот орган официальной организацией. Во Франции из поляков была сформирована армия под командованием генерала Галлера.
Со своей стороны, германо-австрийские оккупанты пытались опереться на другую часть польской буржуазии и начали создавать «свои» польские воинские формирования, назначили для управления «русской» частью Польши марионеточный регентский совет, передав ему власть 11 ноября 1918 года в связи с капитуляцией Германии. 14 ноября регенты назначили главой государства Ю. Пилсудского и ушли в отставку — этот день стал днем восстановления польской государственности. В состав польского государства вошли также польские, территории, ранее входившие в состав Германии (Познань и др.) и Австрии (Краков и др.). Гданьск (Данциг) получил статус «вольного города».
В январе 1919 года состоялись выборы в Учредительный сейм, принесшие победу правым партиям. 10 февраля 1919 года принимается Малая (или временная) конституция, по которой Ю. Пилсудский сохранил свой пост (до 1922 года).
По замыслу Антанты, Польша должна была превратиться в важное звено антисоветского «санитарного кордона». По Рижскому договору Польша с помощью Англии и Франции сумела удержать у себя западные земли Украины и Белоруссии.
17 марта 1921 года Учредительный сейм принял республиканскую конституцию. В ней были закреплены довольно широкие буржуазно-демократические права. Так, она особо декларировала «власть народа», право граждан на покровительство их труду и на социальное обеспечение в старости, необходимость аграрной реформы, провозгласила свободу слова, печати, союзов, неприкосновенность жилища и т. д.
Конституция объявляла верховным органом власти двухпалатный парламент, состоявший из сейма и сената. Сенат имел право отлагательного вето. Обе палаты избирались на основе всеобщего и равного избирательного права на пропорциональной основе сроком на 5 лет.
Активное избирательное право при выборах в сейм имели лица, достигшие 21 года, в сенат — 30 лег. В верхнюю палату могли избираться лишь граждане, достигшие 25 лет.
Главой исполнительной власти являлся президент, избираемый на совместном заседании обеих палат сроком на 7 лет. Он назначал кабинет министров, который был ответствен перед парламентом. Президент не мог досрочно распустить сейм и сенат.
Эта буржуазно-демократическая конституция являлась одной из передовых по тому времени. Однако правительство по своему усмотрению могло приостановить действие конституционных гарантий. К тому же ряд положений Основного закона страны отличался консервативностью. Так, за римско-католической церковью сохранялись некоторые привилегии, она не была отделена от государства.
Некоторые демократические положения конституции соблюдались лишь отчасти. Конституция не отменила многие законы Германии, Австрии и России (в том числе сохраненный Россией в Царстве Польском ГК Франции 1804 года, введенный там еще Наполеоном в 1807 году), действующие в области гражданского и уголовного права в отдельных частях страны.
В Польше кроме поляков проживали украинцы, белорусы, евреи, русские, немцы, литовцы и представители других национальностей, составлявшие 40 процентов населения страны. Конституция провозглашала равенство всех граждан безотносительно к языковым, религиозным или национальным различиям. Однако господствующие круги проводили политику национальной розни. Восточные территории, где большинство составляли украинцы и белорусы, рассматривались польской буржуазией как своеобразные «внутренние колонии».
Рост классовых противоречий, развал экономики, коррупция привели в середине 20-х годов к возникновению кризисной ситуации в стране. В этих условиях правящие круги вновь призвали к власти польских реакционеров во главе с Ю. Пилсудским. В мае 1926 года был совершен государственный переворот. Новый режим получил демагогическое название «санации» («оздоровления») государства.
Сторонники Пилсудского спекулировали лозунгами «честное правительство», «земля — крестьянам», «подлинная демократия». Они заявляли, что добьются уменьшения числа чиновников, повысят уровень жизни народа и дадут более широкие права национальным меньшинствам. Такая демагогия вначале привлекла часть народных масс. К тому же в первые два года после переворота Польша переживала некоторый экономический подъем.
При режиме «санации» права сейма и сената были ограничены. Пост главы государства получил ставленник Пилсудского. Права президента были значительно расширены. Закон от 2 августа 1926 года наделил его правами досрочного роспуска парламента и издания декретов, имеющих силу закона.
В то же время социальные завоевания трудящихся были ограничены. Усилился национальный гнет. Для укрепления режима «санации» в широкой степени использовались буржуазный национализм, антикоммунизм. В этих целях была создана специальная организация «Лагерь национального объединения».
В середине 30-х годов реакционные круги начали правовое оформление своей диктатуры. В 1935 году была принята новая конституция. Вся полнота власти в государстве фактически перешла к президенту, который за свои действия отвечал только перед «богом и историей», поскольку «в его лице сосредоточивается единая и неделимая государственная власть». Он мог назначать себе преемника. Все органы государства (совет министров, сейм, сенат, вооруженные силы, суды и государственный контроль) находились под главенством президента. Его декреты имели силу закона.
Президент назначал по своему усмотрению председателя совета министров, министров, созывал и распускал сейм и сенат, осуществлял командование вооруженными силами. Он мог объявить состояние войны и заключить мир, ратифицировать международные договоры. Президент имел право в любое время уволить в отставку премьер-министра и министров, которые были ответственны только перед ним. Конституция разрешала ему вводить чрезвычайное положение в стране.
Роль сейма и сената стала ничтожной. Многие конституционные права и свободы были отменены. Избирательный ценз повысился с 21 года до 25 лет. Одна треть сенаторов отныне назначалась президентом. Право выдвигать кандидатов в сейм получили окружные избирательные комиссии.
Правители Польши противились организации системы коллективной безопасности в Европе, сотрудничеству с СССР. В 1938 году «правительство полковников» одобрило преступное мюнхенское соглашение: польские войска оккупировали Тешинскую Силезию.
Реакционная антинациональная политика господствующих кругов привела страну к национальной катастрофе.
В сентябре 1939 году фашистская Германия напала на Польшу и оккупировала большую часть ее территории.
Цитируется по изд.: Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 408-411.