Таджикская ССР
ТАДЖИКСКАЯ ССР. Площадь — 142 тысячи квадратных километров. Население — 1,5 миллиона человек. Советский Таджикистан находится на юго-востоке Средней Азии, на границе с западной провинцией Китая — Синьцзяном и с Афганистаном, за которым начинается Индия (в одном месте полоса афганской территории, разделяющая СССР и Индию, имеет в ширину лишь 15 километров).
Основная часть населения — таджики, народ издавна оседлый и земледельческий. Кроме них в республике живут русские, киргизы и узбеки.
С 1924 года Таджикистан входил как автономная республика в состав Узбекской ССР. В 1929 году он был преобразован в союзную республику.
Поверхность Таджикистана в общем повышается с северо- запада к юго-востоку. Внизу лежат сухие и жаркие долины: на севере — Ферганская, на западе — Гиссарская и Вахшская. Эта часть Таджикистана напоминает соседний с ней Узбекистан. Земля в оазисах полита водой оросительных каналов, и на ней растут хлопчатник, люцерна, рис, фрукты (особенно много урюка), тутовое дерево. Лето здесь очень жаркое, особенно в долинах, загороженных с севера и открытых знойному южному ветру — «афганцу».
Эта более низкая часть Таджикистана занимает сравнительно небольшую площадь, но она плотнее заселена. Поливное хлопководство является основной отраслью сельского хозяйства республики.
За годы советской власти орошаемая площадь в Таджикистане сильно увеличена. В цветущий хлопковый край превращена ранее пустынная Вахшская долина — здесь построена огромная современная оросительная система. Там, где была лишь голая горячая земля, теперь засеяны поля, проведены дороги, возникли новые колхозные посёлки.
В послевоенной пятилетке работы по орошению Вахшской долины завершаются. Увеличиваются площади под хлопчатником и в других районах республики, причём особое внимание уделяется развитию в Таджикистане длинноволокнистых сортов хлопчатника.
Другая, юго-восточная, часть Таджикистана — горная. Она занимает большую площадь, но реже заселена. В горах, то обнажённых, то покрытых лесами из фисташки или арчи (древовидный можжевельник), лето прохладное и более влажное. В этих местах сеют пшеницу и ячмень. Поля, расположенные зачастую на крутых склонах, среди камней, расчищены и разработаны таджиками с громадным трудом. Иногда трудолюбивым таджикам приходилось подымать землю в горы на своих плечах, в корзинах. Нигде в нашей стране возделанные поля не заходят так высоко в горы, как здесь.
В горах пасётся скот — летом высоко на горных склонах, а зимой — ниже, в долинах.
Выше всего горы вздымаются на востоке Таджикистана, где лежит горная страна Памир. Вечные снега образуют огромные ледники, дающие начало бурным рекам.
Западный Памир рассечён глубокими труднопроходимыми ущельями, по дну которых стремительно мчатся горные реки. На Западном Памире горные таджики занимаются преимущественно земледелием.
На Восточном Памире расположены плоские, чашеподобные долины. Там живут киргизы-скотоводы.
Воздух на Восточном Памире сильно разрежен: если быстро идёшь, — задыхаешься. Из-за пониженного давления воздуха вода кипит здесь при температуре ниже 100 градусов. В летнее время днём на Памире стоит палящая жара, а ночью ручьи покрываются коркой льда. Тучам на Восточный Памир трудно подняться, и здесь очень редко идёт дождь или снег, хотя у подножья Памира, в Алайской долине, зимой снег до верхушек засыпает телеграфные 'Столбы. На Памире часто дует сильный ветер, несущий песок; за многие тысячелетия он кое-где даже просверлил дыры в скалах.
В годы советской власти на этой «крыше мира» были созданы колхозы. Весь Памир можно теперь быстро пересечь в автомобиле по новому шоссе, а раньше приходилось неделями двигаться с верблюжьим караваном. В центр Памира — Хорог — регулярно летают самолёты; они то вздымаются выше гор, то лавируют в горных коридорах, едва не касаясь скал своими крыльями.
В дореволюционное время в промышленности Таджикистана было занято всего 800 рабочих. За годы сталинских пятилеток в республике выросла социалистическая индустрия со многими тысячами рабочих. Создана крупная промышленность по обработке сельскохозяйственного сырья: в Сталинабаде на большом комбинате производятся ткани из хлопка, в Ленинабаде на крупных предприятиях обрабатывается шёлк, консервируются фрукты. Выросла и горнодобывающая промышленность: в районе Ферганской долины добывают нефть, уголь, редкие металлы. Сооружены Варзобская и Хорогская гидростанции.
В послевоенной пятилетке промышленность Таджикистана продолжает расти — особенно горнорудная, текстильная, фруктово-консервная.
Столица Таджикской ССР — Сталинабад. На широких улицах Сталинабада выстроены большие дома современной архитектуры, вдоль тротуаров посажены деревья. Город соединён железной дорогой с общей транспортной сетью Союза. Сталинабад стал центром расцветшей таджикской культуры, здесь, например, открыт Таджикский университет. Раньше на этом месте был нищий кишлак Дюшамбе. Сейчас — это богатый, многолюдный, культурный город.
Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 64-66.