Азербайджан в древности

Первобытнообщинный и рабовладельческий строй на территории Азербайджана (до 3 века н. э.). На протяжении веков древнейшие обитатели Азербайджана создали высокую самобытную культуру. Находки примитивных каменных орудий труда свидетельствуют о том, что на территории Азербайджанской ССР первобытный человек обитал еще в эпоху палеолита. В эпоху же неолита люди здесь, как и в других странах, научились делать из камня более совершенные и удобные орудия (на горе Килликдаг, около Кировабада [ныне Гянджа], до сих пор сохранились остатки древних разработок кремня). К концу неолита и в эпоху энеолита, в хозяйстве и быту населения Азербайджана впервые стали употребляться металлические орудия труда и оружие (из меди). Наиболее интересные памятники энеолита открыты на холме Кюльтепе (Нахичеванская АССР) - кривой нож, наконечник копья и шилья из меди, каменная мотыга с просверленным в ней отверстием, куда вставлялась рукоятка, прямоугольные кремневые и обсидиановые вкладыши для серпов и др. Основой хозяйства родовых общин становились земледелие и скотоводство, возникшие в неолитический период. Земледелие было очень примитивным, землю обрабатывали в основном деревянными и каменными орудиями. Орудия труда, обнаруженные в Кюльтепе, Ханларе и Мингечауре, позволяют предположить, что примерно до середины 2-го тысячелетия до н. э. система земледелия была мотыжной и лишь в последующее время начало развиваться плужное земледелие. Дальнейшее развитие получило скотоводство, в особенности разведение мелкого рогатого скота. Часть населения занималась ремеслом. Во 2-м тысячелетии до н. э. в хозяйстве и быту стали применяться металлические орудия и оружие из бронзы - ножи, топоры, секиры, кинжалы, мечи и др. Памятники бронзового века обнаружены в районах Ходжалы, Кедабека (см. Ходжалы-Кедабекская культура), Дашкесана, Кировабада, Мингечаура, Шамхора, в Нахичеванской АССР. Примерно в начале 1-го тысячелетия до н. э. в Азербайджане постепенно стали применяться железные орудия труда, что вызвало серьезные перемены почти во всех областях материальной и духовной жизни обитателей страны. О прогрессе в технике производства в эпоху железа указывают найденные на Мугани, в местности Узунтепе (Астрахан-Базарский район), искусно сделанные мечи с железными клинками и бронзовыми рукоятками. Памятники материальной культуры Азербайджана свидетельствуют о том, что еще в те отдаленные времена обитатели этой страны были носителями высокой культуры, развивавшейся в тесном взаимодействии с культурами многих сопредельных стран и народов.

Переход от каменных орудий к металлическим, в особенности к железным, вызвал переворот в общественном производстве. В Азербайджане, как и в других странах, возникли условия для распада родовой первобытной общины на более мелкие коллективы - семьи, для развития частной собственности и обмена, что обусловило появление классов, возникновение государства.

Зародышем первых государственных образований на территории Азербайджана явились племенные союзы живших на Юге страны маннеев, а затем мидян, частью расселившихся и в Южном Азербайджане. В 1-м тысячелетии до н. э. на территории Азербайджана обитали также кадусии, каспии, албаны (в Северном Азербайджане) и др. В 9 веке до н. э. в Мане возникло раннерабовладельческое государство со столицей в городе Изирту (в областях к Югу и Востоку от озера Урмия). В нем значительного уровня развития достигли экономика и культура. Мана длительное время боролась с наступлением Ассирии и Урарту. Период существования государства Маны представлял важный этап в политической, хозяйственной и культурной консолидации древних племен на территории Азербайджана.

К 70-м годам 7 века до н. э. сложилось Мидийское государство, территория которого охватывала и южные области Азербайджана. При царе Киаксаре (625-584 до н. э.) Мидия завоевала государство Ману.

К середине 6 века до н. э. Мидия распалась под ударами войск Ахеменидов, подчинивших своей власти территорию Азербайджана. Тяжелый гнет персов вызывал народные волнения; одно из них в 20-х годах 6 века до н. э. возглавил жрец Гаумата. После разгрома государства Ахеменидов войсками Александра Македонского в конце 4 века до н. э. была восстановлена государственность и в Азербайджане. Возникшее государство было известно под названием Атропатена. Это - наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана, дошедшее до нас в греческих источниках. В дальнейшем от него произошло современное название – «Азербайджан» (буквально – «страна огня»). В Атропатене интенсивно развивались земледелие, скотоводство и ремесла. Большую известность приобрела выделка шерстяных тканей; расширялось денежное обращение. Столицей государства был город Газака, где находился главный храм огнепоклонников (распространенной религией в Атропатене был зороастризм).

На Севере современного Азербайджана и на части Дагестана, называвшихся Албанией (см. Албания Кавказская), на рубеже н. э. (точное время возникновения албанского государства неизвестно) возникло государство со столицей в городе Кабала. В этом государстве значительного уровня развития достигли сельское хозяйство и ремесло, росли торговля и города. В 1 веке до н. э. усилилась агрессия рабовладельческого Рима в отношении Албании. В 69-65 годы до н. э. римляне предприняли ряд походов в Армению, Албанию и Иберию, но потерпели поражение; в конце 1 веке н. э. они снова напали на Албанию, но также были отбиты.

Первые государственные образования свидетельствовали о значительном развитии классовых отношений на территории Азербайджана. Социальный строй этих государств характеризовало переплетение разлагавшихся первобытнообщинных и складывавшихся рабовладельческих отношений. Последние наиболее сильны были в Атропатене, хотя основными производителями и являлись свободные общинники. По сравнению с Атропатеной рабовладение в Албании носило более ограниченный характер, здесь долгое время в той или иной форме сохранялись родоплеменные отношения. Государства Мана, Мидия, Атропатена, Албания сыграли важную роль в развитии государственности и в формировании древней народности на территории Азербайджана. Основными компонентами формировавшейся народности были потомки живших здесь в 3-1-м тысячелетиях до н. э. племен: маниеи, каспии, кадусии, часть мидян и другие. Консолидацию племен Азербайджана в народность облегчало относительно длительное существование государства Атропатены, включавшего в основном территорию, занятую коренным населением страны, являвшимся одним из предков азербайджанцев. Языком атропатенской народности был азерийский, сильно отличавшийся от персидского и близкий к талышскому. В дальнейшем в состав формировавшейся азербайджанской народности вошли албанские племена и другие этнические напластования, хотя тогда еще не было общего для юга и севера Азербайджана языка.

А. Н. Гулиев. Баку.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Рубрика: