Литовская ССР

Площадь — 65 тысяч квадратных километров.

Население — около 3 миллионов человек.

Советская Литва — самая южная из трёх прибалтийских советских республик. На западе территория Литвы выходит к берегу Балтийского моря.

Кроме литовцев, составляющих основную часть населения, в республике живут русские, евреи и другие национальности.

Как и остальные прибалтийские республики, Литовская ССР расположена на поросшей лесом равнине, кое-где покрытой холмами и болотами.

Климат в Литве более мягкий, чем в центральных областях СССР. Ветры, дующие с запада, со стороны моря, часто приносят облачность и дождь.

Литва до первой мировой войны входила в состав России. После Октябрьской революции здесь, как и во всей России, установилась советская власть. Но во время гражданской войны в Литве при помощи германских империалистов победила буржуазия, и против воли трудящихся Литва отделилась от революционной России. Здесь образовалась буржуазная республика — формально самостоятельная, а на самом деле зависевшая от крупных держав Западной Европы.

В 1940 году Литва по воле её народа снова стала советской. Она обратилась к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии её в состав Советского Союза. С августа 1940 года Литовская ССР входит в СССР на правах союзной республики.

Перед промышленностью и сельским хозяйством Литвы раскрылись широкие перспективы развития. Промышленность начала быстро расширяться, исчезла безработица. Земля была распределена между безземельными и малоземельными крестьянами. Создались условия для быстрого подъёма земледелия и животноводства. Развернулось широкое культурное строительство.

Развитие страны было прервано войной и немецко-фашистской оккупацией. Гитлеровская армия нанесла Литве огромный урон. Из 186 предприятий молочной промышленности после немецко-фашистской оккупации осталось только 6. Такие города, как Расейняй, Вилкавишкис, были совершенно снесены с лица земли.

В настоящее время в Литве идут огромные восстановительные работы.

В Литовской республике среди отраслей промышленности крупную роль играет пищевая — маслодельная и мясная. Кроме того есть лесообрабатывающая, кожевенная, текстильная и металлообрабатывающая промышленность.

В послевоенной пятилетке промышленность Литовской ССР не только восстановит свой довоенный уровень, но и почти вдвое превысит его. В первую очередь здесь развивается пищевая промышленность. Особое внимание уделяется созданию в Литве прочной топливной и энергетической базы — быстро растёт торфяная промышленность. Впервые в Литве возникает крупное машиностроение.

Сельское хозяйство до последнего времени занимало в Литве большее место, чем промышленность. Теперь это соотношение постепенно меняется. Литва становится республикой с развитой индустрией.

Прежде сельское хозяйство Литвы было крайне отсталым. Теперь оно вооружается передовой техникой, ставится на научную основу. По воле крестьян организуются колхозы.

Среди зерновых культур, возделываемых в Литовской ССР, на первом месте стоят рожь и овёс. Кроме зерновых культур, занимающих большую часть площади, возделываются картофель, клевер. На приусадебных землях много фруктовых садов.

Сильно развито в Литве животноводство, особенно свиноводство.

Столица Литовской ССР — город Вильнюс. Он лежит среди лесов и холмов на реке Вилии (притоке Немана). Это древний центр литовской культуры. В городе много памятников прошлого. Здешний университет — один из старейших в Европе.

В результате героических побед Советской Армии Литовской ССР возвращена область с крупным балтийским портом Клайпедой. Эта область была захвачена гитлеровцами в 1939 году.

Пятилетним планом предусмотрено полное восстановление и дальнейшее развитие промышленности и сельского хозяйства Литвы. Увеличивается добыча торфа, развивается пищевая промышленность и сельскохозяйственное машиностроение.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 58-59.

Рубрика: