Норвегия в 1815—1847 годы
Уния со Швецией. Во время наполеоновских войн в Норвегии развернулось движение за отделение от Дании. В 1814 г. норвежское учредительное собрание в городке Эйдсволле, недалеко от Христиании (Осло), провозгласило независимость страны и приняло так называемую Эйдсволльскую конституцию, как писал Ф. Энгельс, гораздо «более демократическую», чем все существовавшие тогда в Европе.
Эта конституция вводила однопалатный парламент (стортинг), предоставляла королю лишь отсрочивающее вето, но устанавливала высокий имущественный ценз. События 1814 г. в Норвегии означали не что иное, как незавершенную буржуазную революцию национально-освободительного характера.
По условиям сговора между победителями Наполеона Норвегия отдавалась под власть Швеции. Это вызвало возмущение норвежского народа, и шведские войска были временно введены в Норвегию. Эйдсволльская конституция, однако, осталась в силе. Шведско-норвежская уния 1814 г. сохранила значительную внутреннюю самостоятельность Норвегии во всех вопросах, кроме внешнеполитических. Позднее Энгельс указывал, что «шведская и норвежская армии, хотя и объединены под знаменами одного государя, в такой же мере самостоятельны, как и страны, к которым они принадлежат» 1.
Политическая власть в стране принадлежала торговой буржуазии и чиновникам, вышедшим из рядов той же буржуазии. Норвежский парламент — стортинг — успешно сопротивлялся попыткам шведского короля урезать конституцию. В начале 30-х годов в стортинге впервые образовалось оппозиционное крестьянское большинство. Под напором народа в течение 30—40-х годов в Норвегии, вопреки сопротивлению представителей бюрократии и части торговой буржуазии, были проведены либеральные реформы, введено местное самоуправление, отменен обременительный для крестьян поземельный налог, уничтожены торгово-промышленные монополии и пр.
30—40-е годы отмечены в Норвегии, как и в Дании, началом экономического подъема: увеличился тоннаж норвежского парусного флота, возросла его роль в мировой торговле. Развитие капитализма сопровождалось обнищанием безземельных и малоземельных крестьян, усилением эксплуатации рыбаков, лесорубов и рудокопов. Именно в 30-х годах началась столь характерная позднее для Норвегии эмиграция беднейшей части населения в Северную Америку.
Примечания
1. Энгельс Ф. Армии Европы. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 11, с. 499.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 601-602.