Азербайджан на перепутье: 1917 – 1920 годы
После победы Февральской революции 1917 года в Баку, как и по всей стране, образовалось двоевластие: с одной стороны, Исполнительный комитет общественных организаций - орган нефтепромышленной буржуазии и помещиков, местный орган Временного правительства, с другой - Совет рабочих депутатов (образован в начале марта 1917 года); весной и летом 1917 года Советы возникли также в Елизаветполе, Шемахе, Нухе, Шуше, Ленкорани, Нахичевани.
Азербайджан в период Великой Октябрьской социалистической революции, иностранной военной интервенции и гражданской войны (1917-1920).
Избавление от социального и национального гнета азербайджанскому народу принесла Великая Октябрьская социалистическая революция. На шестой день победы вооруженного восстания в Петрограде, 31 октября (13 ноября), в условиях ожесточенного сопротивления контрреволюционных партий в Баку была провозглашена Советская власть, а 2(15) ноября Бакинский совет уже фактически взял власть в свои руки. Борьба за победу Советской власти в Азербайджане, развивавшаяся на основе общих закономерностей социалистической революции, имела особенности, обусловленные своеобразием социально-экономического и политического развития, пестротой национального состава населения Азербайджана. Против Советской власти в Азербайджане и во всем Закавказье объединились все контрреволюционные силы. В марте 1918 года мусаватисты подняли антисоветский мятеж в Баку, но были разгромлены. В борьбе за упрочение Советской власти в Азербайджане большую помощь пролетариату Баку оказывали ЦК РКП(б) и центральное советское правительство во главе с В. И. Лениным. 25 апреля 1918 года был образован Бакинский совнарком. Было положено начало социалистическому строительству в Азербайджане; изданы декреты о национализации нефтяной промышленности, банков, Каспийского торгового флота, о конфискации беко-ханских земель; введен 8-часовой рабочий день. Принимались меры к улучшению условий труда и быта рабочих. Однако в результате предательства мусаватистов, дашнаков, эсеров и меньшевиков и натиска английских, германо-турецких интервентов 31 июля 1918 года Советская власть в Азербайджане временно пала (см. также Бакинская коммуна 1918 года, Бакинские комиссары) *.
С 4 августа по 14 сентября 1918 года Баку оккупировали английские интервенты (см. Иностранная военная интервенция на Кавказе и в Закавказье 1918-1921 годов). 15 сентября Баку был занят турецкими войсками. Турецкие интервенты в союзе с мусаватистами восстановили власть буржуазии и беков-помещиков. Целыми эшелонами турки вывозили из Азербайджана нефтепродукты, зерно; они жестоко подавляли проявления революционного рабочего и крестьянского движения. В связи с заключением Мудросского перемирия 1918 года и выходом Турции из Первой мировой войны турецкие войска оставили Баку. В ноябре 1918 года город был снова занят английскими войсками. Мусаватисты, предавшие национальные интересы азербайджанского народа, перешли на службу к английским захватчикам и вместе с ними установили режим жестокого террора; английские интервенты грабили нефтяные и другие богатства Азербайджана.
Трудящиеся Азербайджана во главе с большевиками вели борьбу за восстановление Советской власти. В начале 1919 года вновь сформировалось руководящее ядро Бакинской организации РКП(б). Активное участие в работе большевистских организаций Азербайджана в это время принимали: А. Микоян, А. Караев, М. Гусейнов, М. Касумов, М. Плешаков, В. Нанейшвили, И. Анашкин, Л. Мирзоян, М. Мамедьяров, Р. Ахундов и др. Пролетариат Баку провел ряд мощных забастовок и демонстраций (декабрь 1918 - лето 1919 года). К концу 1919 - началу 1920-х годов мусаватистский режим в Азербайджане переживал глубокий политический и экономический кризис. Трудящиеся Азербайджана, Армении, Грузии под руководством большевиков все активнее включались в борьбу против интервентов и местной контрреволюции. В этой обстановке английские интервенты вынуждены были осенью 1919 года вывести свои войска из Азербайджана.
Новые условия требовали объединения в единую партийную организацию всех коммунистических организаций Азербайджана. 11 февраля 1920 года в Баку нелегально собрался 1-й съезд коммунистических организаций Азербайджана. Съезд объединил все коммунистические организации Азербайджана в Азербайджанскую коммунистическую партию (большевиков), нацелил Азербайджанскую партийную организацию на подготовку вооруженного восстания. В ночь с 27 на 28 апреля в Баку было поднято восстание. Временный революционный комитет Азербайджана в составе Н. Нариманова (председатель), М. Гусейнова, Д. Буниат-заде, Г. Султанова, Г. Мусабекова, А. Караева, А. Алимова обратился к правительству Советской России. На помощь восставшим трудящимся Азербайджана пришла 11-я Красная Армия (см. Бакинская операция 1920 года). 28 апреля 1920 года рабочий класс и трудовое крестьянство Азербайджана свергли мусаватистское правительство и установили Советскую власть. Была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. Впервые в истории азербайджанского народа возникло его суверенное государство.
А. Н. Гулиев. Баку.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.
Примечания «ИГ»
* — Фразы «на основе общих закономерностей социалистической революции» и «советская власть в Азербайджане временно пала» являются отражением идеологической схемы, которой руководствовался автор при написании цитируемого текста, а вовсе не отражением реальных событий. Что получило неопровержимое подтверждение в 1920-м году. По сути оснований для победы нового строя в Азербайджане не существовало, а советская власть была установлена насильственно – с приходом в 1920-м году в Баку 11-й армии, которая стала единственным существенным фактором, определившим принадлежность Азербайджана Советской России и СССР. К той же голой идеологической схеме принадлежит и итоговая фраза: «28 апреля 1920 года рабочий класс и трудовое крестьянство Азербайджана свергли мусаватистское правительство и установили Советскую власть». На самом деле подразделения 11-й армии вступили в город. Это была чисто военная операция, с придуманной пост фактум идеологической мифологией.