Социально-экономическое развитие Франции в годы Пятой республики

Влияние начавшейся научно-технической революции, широкое применение государственно-монополистического регулирования экономики, участие в «Общем рынке» способствовали росту французской промышленности. За 10 лет — с 1958 по 1968 год  — объем промышленного производства увеличился более чем на 60%,. Техническая оснащенность промышленности в это время значительно возросла. Увеличились масштабы поточного производства, стала шире применяться автоматизация, начали использоваться электронно-вычислительные машины. Затратив огромные средства, правительство создало атомную и ракетную промышленность. Были реконструированы многие важные отрасли промышленности, в том числе металлообрабатывающая, химическая, авиационная. Широкий размах получило жилищное строительство, резко выросла внешняя торговля.

Различные отрасли промышленности развивались неравномерно. При общем росте производства на 60%, нефтяная промышленность выросла в 2,6 раза, а кожевенная — только на 16%. Возросла роль иностранного капитала, особенно американского. Конвейерное производство и широкое распространение продажи в кредит превратили автомобили, холодильники, телевизоры, стиральные машины, которые раньше являлись предметами роскоши, в товары массового потребления.

Характерной чертой промышленного развития Франции в годы Пятой республики стала усиленная концентрация производства. Появились гигантские группы финансового капитала, финансово-промышленные комплексы, объединяющие монополии различных отраслей промышленности и тесно связанные с государственным аппаратом. Десять крупнейших финансовых групп распоряжались почти 40% частного имущества и фактически имели решающее влияние в руководстве национализированными отраслями промышленности. Несмотря на это по степени концентрации промышленности Франция отставала от других высокоразвитых капиталистических стран. 84% промышленных предприятий по-прежнему принадлежали к числу мелких и мельчайших, занимавших каждое не больше 5 рабочих.

Серьезные изменения произошли в классовой структуре населения, численность которого за 10 лет Пятой республики увеличилась с 44,5 миллионов до 50 миллионов человек. Доля лиц наемного труда выросла с 60% самодеятельного населения до 70%. Решающей социальной силой оставался рабочий класс и его основное ядро — промышленный пролетариат, численность которого превышала 7 миллионов человек. Вместе с сельскохозяйственными рабочими (около 800 тыс. человек), а также рабочими транспорта, связи, частью служащих и техников, занятых в процессе производства, численность французского рабочего класса достигала 9 млн. человек. Особенностью Франции является большой удельный вес мелкобуржуазных слоев населения: ремесленников, торговцев, владельцев мелких мастерских. Несмотря на постоянное падение роли мелкого производства и торговли в них все еще занято свыше 5 млн. человек. Сельскохозяйственное население Франции сокращается, хотя и более медленными темпами, чем в других развитых странах. За годы Пятой республики оно уменьшилось на 25%, однако в сельском хозяйстве страны было занято гораздо больше работников, чем в США, Англии или ФРГ.

Быстрее всего в последние годы росло число занятых в непроизводственной сфере (торговля, обслуживание, государственный аппарат, наука, образование). С одной стороны, это объяснялось увеличением числа работников в таких отраслях, которые имели общественно полезный характер; с другой — разрастанием административно-бюрократического аппарата. Количество служащих в различных конторах, бюро, торговых заведениях за 8 лет — с 1954 по 1962 год  — увеличилось на 16%, достигнув 2,4 миллионов человек. Еще быстрее росли ряды интеллигенции. С 1954 по 1968 год число лиц умственного труда (не считая студентов) выросло с 1 миллиона до 3 миллионов человек. Всего в непроизводственной сфере занято до 1/3  самодеятельного населения.

Резкое увеличение численности служащих и интеллигенции повысило их удельный вес в составе средних слоев французского общества. Значительная часть этих групп населения но своему положению являлась лицами наемного груда. Эксплуатация со стороны монополистического капитала во многом сближает их с рабочими, что создавало условия для широкого антимонополистического объединения средних слоев населения вокруг рабочего класса.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 303-305.