Северная Европа в 1848-1866 годы
Европейские революции 1848 г. сильнее всего сказались в Скандинавии на абсолютистской Дании. К весне 1848 г. здесь сложилась революционная ситуация, осложнившаяся немецким национальным восстанием в Шлезвиг-Гольштейне, Напуганный революциями и нуждаясь в поддержке со стороны датского населения для войны против Пруссиикороль призвал к власти либералов, созвал Учредительное собрание и в 1849 году утвердил конституцию, вводившую не только двухпалатный парламент (риксдаг), но и всеобщее избирательное право для мужчин при выборах нижней палаты.
В Швеции революционная ситуация в марте 1848 г. привела к демонстрациям и уличным столкновениям в Стокгольме под лозунгом избирательной реформы.
В Норвегии в конце 40-х годов распространились идеи социалиста-утописта и радикального демократа Маркуса Тране, выдвинувшего широкую программу демократических реформ, включая всеобщее избирательное право. Основанные им рабочие союзы быстро завоевали популярность среди неимущих слоев населения. После ряда стачек, подачи петиций и столкновений с войсками Тране в 1851 году был арестован и союз транистов распался.
Дальнейшее утверждение капитализма в скандинавских странах в 50—60-х годах. В начале 50-х годов скандинавские страны вступили в полосу нового промышленного подъема, лишь на короткий срок прерванного экономическим кризисом 1857 г. Быстро распространялись прядильные и ткацкие станки, новые способы ковки железа и литья стали (бессемерование), паровая машина, в особенности паровая пила, открывшая путь к освоению лесных просторов скандинавского севера. Открывались судоходные каналы, железные дороги и телеграфные линии, крупные акционерные общества и частные коммерческие банки Для кредитования торговли. Был осуществлен переход к большей или меньшей свободе торговли и к свободному размену бумажных денег на серебряные по паритету. Скандинавы выдвинулись теперь и своими изобретениями — гребного винта, безопасных спичек, гарпунной пушки, динамита (Альфред Нобель, давший свое имя и деньги для позднейших Нобелевских премий).
Капиталистические отношения быстро внедрялись также в главную отрасль экономики — сельское хозяйство. Исчезали последние пережитки феодализма, общинная система окончательно уступила место хуторскому, фермерскому хозяйству. В сельском хозяйстве начали применяться новые, усовершенствованные методы. Происходило дальнейшее разорение малоземельных слоев крестьянства, рост сельского пролетариата. Преобладание последнего среди рабочих Скандинавии задерживало рост классового сознания.
После поражения к власти в Дании пришли помещики-консерваторы. В 1866 г. им удалось повысить имущественный ценз для выборов и для избрания в верхнюю палату датского риксдага (ландстинг), часть депутатов которой к тому же назначалась королем. Король получил право издавать временные законы между сессиями риксдага.
Основным внутриполитическим вопросом Швеции оставалась борьба за реформу сословного представительства. В начале 60-х годов борьба за реформу, не без влияния буржуазных преобразований в Российской империи (и, в частности, в соседней со Швецией Финляндии), возобновилась с новой силой. Почва для ликвидации архаичного сословного представительства уже давно созрела. Новая торгово-промышленная буржуазия стала признанной силой в стране, и общественное мнение с помощью печати, подачи петиций, организации митингов, уличных манифестаций и, не в последнюю очередь, массовых стрелковых обществ настойчиво добивалось избирательной реформы.
В силу парламентской реформы 1865—1866 годов Швеция стала буржуазной монархией с двухпалатным риксдагом, высоким имущественным цензом, с влиятельной, аристократической по своему составу верхней палатой. Большинство населения — крестьянская беднота, городская мелкая буржуазия и пролетариат — не получило избирательных прав. Реформа была типичным компромиссом либеральной буржуазии с консервативным дворянством.
В политической жизни Норвегии со времени подавления транистского движения главным вопросом стали разногласия со Швецией. В 60-х годах шведское правительство всячески стремилось добиться полного политического слияния Норвегии с более сильной Швецией (создания общего парламента, армии и др.). Эти попытки встречали ожесточенное сопротивление буржуазно- демократических кругов Норвегии, выступавших за установление ответственности министров перед стортингом и за полное равенство со Швецией в рамках унии.
Подъем национального самосознания норвежцев проявился в эти годы в бурном расцвете художественной литературы, в частности в романтических пьесах Хенрика Ибсена. Норвежский народ освобождался от многовековой культурной опеки Дании. Школьный учитель Осен трудился над возрождением родного языка на основе местных крестьянских диалектов. Литературным языком в Норвегии со времен Реформации был датский.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 602-603.