Краковская республика в 1846 году (Нарочницкий, 1978)

Краковское восстание 1846 года. При всех идейно-политических разногласиях польские революционеры-демократы и более умеренное руководство «Демократического общества» (так называемая «Централизация») совместно готовились к новому вооруженному выступлению. На этот раз они рассчитывали начать его во всех частях Польши — сначала в Познани, Галиции и формально независимой Краковской республике, созданной в 1815 г., а затем и в Королевстве Польском.

20 февраля 1846 г. в Кракове произошло восстание. Созданное здесь после изгнания австрийских войск «Национальное правительство» наряду с прочими демократическими реформами немедленно объявило об уничтожении феодальных привилегий, повинностей и платежей и о переходе к крестьянам всей находившейся в их пользовании земли. Вдохновителем этих реформ был Дембовский, прибывший в восставший Краков и вошедший в состав «Национального правительства». Однако указанные прогрессивные мероприятия встретили сопротивление окрестных помещиков и богатых торговцев города. Они не только отказали революционерам в поддержке, но и сдали город без боя австрийскому генералу. Сам Дембовский погиб в пригородах Кракова при обстреле австрийцами возглавляемой им манифестации.

Краковская эпопея, несмотря на свою кратковременность, была предвестником надвигавшейся революции. «Краковская революция дала славный пример всей Европе, отождествив национальное дело с делом демократии и с освобождением угнетенного класса» 1 — подчеркивал во вторую годовщину краковских событий К. Маркс. После подавления восстания по соглашению между Австрией, Россией и Пруссией Краковская республика была упразднена. Ее территория была отдана Габсбургской империи, и без того владевшей уже польской Галицией и Тешинской Силезией.

Польские земли под властью Австрии и Пруссии в 30—40-х годах. Габсбургское правительство осуществляло в доставшихся ему польских землях самый беззастенчивый произвол и сознательно задерживало их экономический прогресс. Галиция— оторванный от внешних рынков аграрно-ремесленный район — имела ту особенность, что польское население было здесь не только угнетенной, но и господствующей национальностью: в Восточной Галиции крестьяне были русины-украинцы, помещики же сплошь принадлежали к полякам. Австрийские власти ловко играли

____

1. Маркс К. и Энгельс Ф. О польском вопросе. Речь Маркса. — Соч., т. 4, с. 490.

[532]

здесь на национальных и социальных противоречиях. Это проявилось во время крестьянских волнений 1846 г., когда почти одновременно с польским демократическим восстанием в Кракове поднялись против шляхтичей-помещиков и польские крестьяне Западной Галиции, нашедшие в бывшем унтер-офицере Якубе Шеле своего вождя. Вскоре крестьянские волнения охватили Галицию, наводя ужас на помещиков. Австрийские власти вначале не мешали крестьянам расправляться со своими господами, желая тем самым заставить галицийскую шляхту больше ценить расположение защищающего ее от крестьян правительства. Но в разгар крестьянского движения власти выслали карательные войска, быстро справившиеся со стихийными выступлениями крестьян.

Тяжелому угнетению подвергались поляки в Пруссии. Несмотря на многолетнюю политику принудительного онемечивания, четверть населения в Прусском королевстве составляли поляки, особенно густо населявшие так называемое Познаньское княжество, значительную часть Силезии и Поморья, южные и юго-западные округа Восточной Пруссии. Развитие капитализма в сельском хозяйстве совершалось по мучительному для крестьян «прусскому» пути. Экономическое господство помещиков оставалось незыблемым. Развитие местной промышленности, за исключением сильно онемеченной Силезии, тормозилось конкуренцией привозных товаров.

Восстание 1830 г. в Королевстве Польском вызвало сильное возбуждение и среди поляков Пруссии. После кровавой расправы царизма с повстанцами и прусское правительство усилило национальный гнет. Оно ограничило употребление польского языка и усилило искусственное расселение немцев на польских землях.

Все это способствовало успеху революционной пропаганды среди местного населения и появлению в начале 40-х годов в Познани тайных кружков, связанных с эмигрантским «Демократическим обществом». Развернулась подготовка к вооруженному восстанию. В Познань из Парижа прибыл офицер-эмигрант Людвиг Мерославский, который должен был стать главнокомандующим задуманного общепольского восстания. Он выработал шляхетски ограниченный заговорщический план действий и стремился избежать народного крестьянского движения. В начале февраля 1846 г. прусским властям удалось раскрыть деятельность революционеров и арестовать Мерославского.

[533]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 532-533.