США в первой половине XIX века: внешняя политика
Территориальная экспансия США в первой половине XIX века.
Основные черты внешней политики США в первой половине XIX века. «Доктрина Монро» (1823). Распространение рабовладельческого хозяйства и фермерства на новые земли наложило отпечаток не только на всю внутреннюю, но и на внешнюю политику
[547]
США. Основные черты этой политики стали обнаруживаться сразу же после войны за независимость. Главной ее линией была территориальная экспансия в западном и южном направлениях. Средствами экспансии США служили войны с индейцами, истребление и вытеснение их на Запад и захваты чужих территорий, иногда оформлявшиеся соглашениями об их «покупке».
Характерной чертой внешней политики США после войны за независимость стало не только уклонение от участия в союзах и войнах европейских государств, но и использование в своих интересах войн и противоречий между ними для овладения новыми территориями и для наживы на торговле с воюющими сторонами.
США стремились к защите свободы плавания и неприкосновенности американских торговых судов на море во время войн между европейскими государствами. Принцип этот был выдвинут еще в Декларации независимости против нарушения свободы морских путей Англией и должен был содействовать дальнейшему обогащению США.
США еще с конца XVIII века стремились к укреплению своей независимости и установлению своего преобладания в Северной Америке, а также к ослаблению позиций европейских колониальных держав в Новом Свете. Правительство США опасалось, что Англия, Испания, Франция и Россия, владевшая тогда Аляской, помешают США совершать новые территориальные захваты. Колониальная экспансия и вмешательство европейских держав в американские дела рассматривались вашингтонским правительством как серьезная помеха для территориальной экспансии и для усиления влияния США в западном полушарии.
Распадение испанской колониальной империи было выгодно США, и они признали независимость новых государств Латинской Америки. В начале 20-х годов слухи о возможной интервенции «Священного союза» в Латинскую Америку с целью восстановления там испанского владычества встревожили многих политических деятелей США. Наиболее видные и осведомленные политики США, как, например, государственный секретарь Д. Адаме, отлично понимали полную нереальность проектов подобной интервенции, но правительство США воспользовалось слухами об этих намерениях и разногласиями с Россией по поводу южной границы ее владений в Аляске, чтобы выступить с провозглашением так называемой «доктрины Монро», изложенной в послании президента Монро конгрессу США от 2 декабря 1823 года.
Послание президента гласило, что Американский материк не может впредь рассматриваться как объект для колонизации со стороны европейских держав. США обещали признавать существующие колонии европейских держав в Америке, но заявляли, что не допустят основания новых колоний и вмешательства европейских держав в американские дела. Новая доктрина получила
[548]
в газетах популярное выражение в словах «Америка для американцев», но слова эти неправильно передавали ее содержание. Одна из целей «доктрины Монро» заключалась в упрочении независимого и влиятельного положения США в Новом Свете, но основным было ее экспансионистское содержание. Доктрина эта имела целью устранить всякие препятствия для территориальных захватов США со стороны европейских держав. Правительство США не собиралось оказывать помощь странам Латинской Америки против государств «Священного союза» и против Испании и вместе с Англией содействовало раздроблению Латинской Америки на возможно большее число слабых государств.
[549]
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 547-549.