Распад Французской колониальной империи.

В период Пятой республики завершился распад Французской колониальной империи. Чувствуя, что попытки военного подавления освободительного движения не дают желаемых результатов, часть французской буржуазии перешла на позиции неоколониализма. Сторонники этого курса предпочитали предоставить колониям политическую автономию или даже независимость, с тем чтобы они остались в сфере влияния французского монополистического капитала.

1 октября 1958 г. добилась независимости Гвинея. 1 января 1960 г. стал независимым Камерун. За ним последовал ряд государств, ранее входивших в состав Французской Экваториальной и Французской Западной Африки 1. Всего в течение 1960 г., названного «годом Африки», получили независимость 14 бывших французских колоний в Африке. Большинство из них сохранили тесные экономические связи с бывшей метрополией.

Только в Алжире все еще продолжалась война. Первоначально де Голль, как и ожидали ог него ультраколониалисты, делал главную ставку на военное подавление алжирских повстанцев. Однако время шло, а победа оставалась недосягаемой. Расходы на войну в Алжире в четыре раза превысили расходы на войну в Индокитае, достигнув 1 млрд. франков. В Алжире действовала крупная французская армия, но она не могла подавить освободительное движение алжирского народа.

В правящих кругах возникли серьезные разногласия. В то время как ультраколониалисты требовали продолжать военные действия, часть крупной буржуазии, особенно нефтепромышленники, склонялась к политическому компромиссу. Их взгляды разделял генерал де Голль. 16 сентября 1959 г. он впервые заявил, что Алжир является алжирской, а не французской территорией и, следовательно, имеет право на самоопределение.

Ультраколониалисты восприняли слова де Голля как измену, как отречение от идеи «французского Алжира». 24 января 1960 г., использовав в качестве повода отзыв из Алжира одного из их главарей (генерала Массю), ультраколониалисты начали мятеж. При сочувствии армейской верхушки они организовали демонстрации и забастовки, построили баррикады и в течение недели удерживали в своих руках несколько кварталов алжирской столицы. Правительство вначале колебалось, но в конце концов потребовало от мятежников сложить оружие. 1 февраля 1960 г. все демократические организации Франции во главе с Компартией провели одночасовую стачку протеста, в которой приняло участие 11 млн. человек. Огромный размах этой стачки показал, что мятежники не имеют поддержки в массах французского населения. В тот же день они капитулировали. Некоторые ультраколониалисты были арестованы и отданы под суд; наиболее скомпрометированные генералы переведены в метрополию или уволены в отставку.

Мятеж ультраколониалистов, известный под названием «недели баррикад», привел к расколу в правящем лагере. Ультраколониалисты, которые в мае 1958 г. добивались прихода де Голля к власти, теперь требовали его отставки. 22 апреля 1961 г., опираясь на нелегальную террористическую «Организацию тайной армии» (ОАС), они попытались захватить власть в столице Алжира.

Коммунистическая партия немедленно призвала дать отпор заговорщикам. 24 апреля 1961 г. во Франции вновь состоялась всеобщая политическая забастовка, в которой приняли участие коммунисты, социалисты, радикалы, все основные профсоюзные объединения, беспартийные рабочие и служащие. Успех забастовки, в которой участвовало свыше 12 млн. человек, предопределил поражение мятежников. В самом Алжире солдаты и офицеры-республиканцы отказывались подчиняться заговорщикам. 25 апреля де Голль приказал «ликвидировать восстание всеми средствами». В Алжир были направлены верные правительству воинские части. Мятежники оказались изолированными. Большинство из них сложили оружие. Организаторы ОАС были смещены с государственных постов.

После провала мятежа ультраколониалисгов правительство под давлением народных масс вступило в прямые переговоры с временным правительством Алжирской республики. 18 марта 1962 г. эти переговоры, проходившие в г. Эвиан (Швейцария), завершились подписанием ряда соглашений. По Эвианским соглашениям Алжир получал политическую независимость, а Франция временно сохраняла военную базу в Алжире и преимущественное право на добычу нефти в Сахаре.

Очередной референдум, проведенный де Голлем в 1962 г., показал, что свыше 90% избирателей одобряют Эвианские соглашения. Сторонники неоколониалистской политики заняли ключевые посты в правительстве. Премьер-министром Франции стал Ж. Помпиду, игравший видную роль во время негласных переговоров с представителями алжирского национально-освободительного движения.

С подписанием Эвианских соглашений закончилась восьмилетняя колониальная война в Алжире. Французская колониальная империя окончательно распалась. Под властью Франции остались только небольшие клочки прежних владений: Французское Сомали (в Африке), Французская Гвиана (в Латинской Америке), несколько островов в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Примечания

1. На их месте образовались самостоятельные государства: Того, Дагомея, Нигер, Берег Слоновой Кости, Габон, Верхняя Вольта, Чад, Центрально-Африканская Республика, Конго (Браззавиль), Малагасийская республика (Мадагаскар), Судан, Мали, Сенегал п Мавритания.

Цитируется по изд. Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 305-306.