Армянская ССР

Площадь — 30 тысяч квадратных километров.

Население — 1,3 миллиона человек.

Советская Армения расположена на юге средней части Закавказья, вдали от морей. Она граничит с Ираном и Турцией.

Армяне составляют большинство населения республики. Кроме армян, в республике живут русские, курды, азербайджанцы.

Армянская ССР образована 29 ноября 1920 года. С 1922 по 1936 год она входила в Закавказскую Федерацию, а с 5 декабря 1936 года стала союзной республикой.

Армения лежит на высоком нагорье. Её плоские высокоподнятые котловины, то каменистые, то покрытые травой, окружены гребнями гор, потухшими вулканами. Горы мешают влажным ветрам проникать в Армению; климат здесь сухой, континентальный: лето знойное, а зима сравнительно холодная.

Больше всего тепла в долинных районах республики, особенно в долине Аракса, где на плодородной почве при искусственном орошении выращиваются хлопок, фрукты, виноград. На жёлто-буром фоне сухой земли, которую ещё не успели оросить, ярко зеленеют поля и сады. Орошаемая площадь увеличивается с каждым годом, сады и поля быстро наступают на пустыню, возникают новые колхозные селения.

В горных районах Армении развито животноводство и зерновое земледелие: жители разводят овец, варят сыр, сеют ячмень и пшеницу.

За годы сталинских пятилеток в Армении создана крупная промышленность. Она связана с добычей ископаемых, с переработкой продуктов сельского хозяйства.

Недра земли дают здесь руду для производства меди, редкие металлы, красивый строительный камень — розовый туф, известняк, который используется как сырьё для химической промышленности (производство синтетического каучука). Быстро развивается машиностроение. В Армении производятся станки, сельскохозяйственные орудия, часы.

Сельское хозяйство даёт хлопок текстильным фабрикам, виноград — коньячным заводам, фрукты — сушильням, туши скота — мясокомбинатам. Создана своя сахарная промышленность.

Заводы и фабрики получают энергию от гидростанций, выстроенных на горных реках. Начинается использование водных запасов большого озера Севан, лежащего высоко в горах. Часть воды Севана будет постепенно сбрасываться вниз по руслу реки Занга, на которой сооружаются гидростанции. Приведя в движение турбины и дав электрическую энергию, вода пойдёт на поля, где оросит новые площади под виноград и хлопок. На Севанском каскаде уже построена Канакирская и достраивается Озёрная гидростанции.

В послевоенной пятилетке промышленность Армении быстро развивается. Осваивается новое месторождение молибдена, строится завод азотных удобрений, алюминиевый завод. Производство синтетического каучука возрастёт в четыре раза. А в целом промышленное производство увеличится по сравнению с довоенным уровнем более чем вдвое.

Столица Армянской ССР Ереван лежит среди садов, в котловине, окаймлённой горами. Раньше здесь были узкие улицы, домики с плоскими крышами, глинобитные лачуги. За годы советской власти в Ереване появилась крупная промышленность, воздвигнуто много больших зданий, улицы расширены, проведены водопровод, канализация, трамвай. Возникло много учреждений национальной армянской культуры и в их числе — Академия наук Армянской ССР.

Трудовой народ Армении долгие века жил под тяжёлым гнётом. «Каждый твой напев — как горький плач, и грустен взор твоих печальных дев», — так в своё время писал национальный поэт армянского народа Ованес Туманян. Только советская власть, большевистская партия смогли дать армянам равноправие, национальную государственность, счастливую жизнь. Советская Армения стала притягательным центром для армян, покинувших в своё время родину из-за национальных преследований и рассеянных по всему миру.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 66-67.

Рубрика: