Эмират Катар в 1970 - 1993 годы
С 1970 года, согласно временной конституции, Катар преобразовывался в эмират, где глава государства одновременно возглавлял правительство, а в основе законодательства лежал шариат. В 1971 году Ахмад провозгласил независимость Катара. В первом кабинете, возглавляемом Халифой, из 10 министров 7 происходили из Ааль Тани.
Новорожденное государство заключило с Великобританией договор о дружбе, предусматривающий сохранение «традиционных связей», и вступило в ООН и ЛАГ. Его признало большинство государств земного шара, в том числе СССР, хотя в начале 1970-х годов в Катаре действовали активисты марксистского Народного фронта освобождения Омана и Арабского залива, опиравшегося на просоветский Южный Йемен. Среди компаний, эксплуатирующих нефтегазовые богатства княжества (они теперь составляли до 15 % мировых запасов «черного золота»), появилась и японская «Катар ойл». Отчисления от монополий составили основную часть национального дохода.
В 1972 году бескровный переворот возвел на престол Халифу, который ограничил вмешательство сородичей в политику и урезал причитавшиеся им выплаты, а также учредил однопалатный Консультативный совет из 35 назначаемых членов. Была образована Государственная нефтяная компания, трансформировавшаяся в 1974 году в Генеральную нефтяную корпорацию. Ее задача состояла в эксплуатации нефтегазовых месторождений и контроле за деятельностью в этой отрасли иностранных фирм.
В 1975 году правительство Катара выкупило капитал концессионеров, национализировав все нефтеперерабатывающие фирмы, что резко повысило доходы и трансформировало экономику княжества: впечатляющие средства направлялись на жилищное строительство, здравоохранение, образование и в пенсионный фонд. В 1976 году Халифа, при поддержке КСА, выдвинул территориальные претензии к Бахрейну на Ховар, а в 1977 году завершил огосударствление энергетической индустрии и ограничил экспорт сырой нефти, в целях максимального сбережения ее запасов. В сентябре 1978 года он осудил Кэмп-Дэвидские соглашения, но, в силу тесного союза с Эр-Риядом, сохранил верность проамериканской линии во внешней политике.
За 1950—1980-е годы численность населения Катара почти удесятерилась благодаря сочетанию факторов, связанных с развитием нефтяной промышленности: высокого естественного прироста (3 % в год) и интенсивной иммиграции (4,4 % в 1975-1980 годы). Отчасти в силу тех же причин с начала 1970-х годов наметился резкий дисбаланс мужской и женской его частей: женщины составляли 35 % общего числа жителей эмирата. В начале 1980-х годов 2/3 жителей Катара составили выходцы из других арабских стран, африканцы, пакистанцы, индийцы и иранцы, на которых не распространялись в полном объеме политические и социальные права, предоставляемые коренным уроженцам (например, бесплатное образование и медицинская помощь). Если ранее, помимо медресе, существовали только технические и торговые школы, то в 1973 году было основано первое в стране высшее учебное заведение (с 1977 года — университет).
Во внутренней политике вся власть сосредоточилась в руках правящей династии, во внешней Катар ориентировался на сотрудничество с США и соседями по Персидскому заливу, прежде всего КСА: в 1981 году он вошел в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССА- ГПЗ), а в 1983 году послал свои вооруженные силы (ВС) на учения армий государств-членов в Оман. Взаимоотношения с Бахрейном оставались напряженными: в 1986 году катарские подразделения совершили вылазку на спорный участок — искусственный остров Фашт эд-Дибаль, который покинули только по заключении мирного договора между двумя эмиратами.
Дипломатические отношения с СССР и КНР эмират установил только в 1988 году, но способствовал расширению арабо-израильских экономических связей, организуя совещания в рамках мирного процесса и обмениваясь с Тель-Авивом небольшими торговыми миссиями. В Ирано-иракской войне он поддерживал С. Хусейна, а в Кувейтском кризисе вступил в антисаддамовскую коалицию, допустив ее на авиабазу в Дохе и направляя свои ВВС на сопровождение патрульных штурмовиков союзников. В боестолкновениях ВС Катара участвовали только на саудовско-кувейтской границе, помогая танковыми войсками Национальной гвардии королевства сдерживать напор иракцев.
Отношения Дохи с Эр-Риядом омрачали территориальные разногласия. В 1992 году королевство заняло спорные участки, а эмират временно отменил действия положения о разграничении от 1965 года и в знак протеста отказался от участия в очередном заседании ССАГПЗ. В 1993 году Катар и КСА достигли примирения, но Бахрейн проигнорировал резолюции Гаагского трибунала по поводу принадлежности Ховара, вынесенные в 1994 и 1995 годы.
Т. К. Кораев.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 268-269.