Польша в 1848-1849 годы
Революционные события 1848 г. в польских землях. Познаньское восстание. В революции 1848—1849 гг. в Европе польские патриоты приняли самое активное участие. Польских эмигрантов можно было встретить в первых рядах бойцов на баррикадах, на полях сражений от Парижа до Сицилии и от Бадена до Венгрии. Юзеф Бем, например, стал признанным героем двух революций — австрийской и венгерской. Революционная Польша призвана была, по мысли Маркса и Энгельса, стать важной силой европейской революции. Основоположники марксизма поддержи-
[533]
вали среди поляков самое революционное течение. Они желали в 1848 г. восстановления независимой Польши и установления в ней демократической республики на базе аграрной революции.
В порабощенных польских землях первыми на радостные вести из Парижа и Берлина откликнулись жители Познани, особенно городские ремесленники и крестьяне. Однако движение возглавили дворянско-буржуазные революционеры, в частности выпущенный из берлинской тюрьмы Мерославский. Они добивались автономии для Познани в пределах Пруссии, искали соглашения с немецкими властями и создавали военные силы для организации восстания в подвластном России Королевстве Польском, но осуждали борьбу крестьян против помещиков.
В марте 1848 г. перепуганные революцией берлинские правители дали польским представителям различные обещания, но уже в апреле в пределы княжества были введены прусские войска, они напали на польские вооруженные отряды, организованные Мерославским. Бои закончились поражением патриотов. Шляхетское офицерство бежало или сдалось в плен. Отряды вооруженных косами крестьян («косинеров») мужественно сопротивлялись, но были один за другим разбиты. Познаньское княжество не получило самоуправления. Немецкие либералы-шовинисты обнаружили свою враждебность делу польской свободы. Одна «НоЁая Рейнская газета» во главе с Марксом и Энгельсом решительно и безоговорочно поддержала повстанцев и протестовала против прусских репрессий. Надежды польских патриотов на помощь Пруссии в борьбе за освобождение основных польских земель от ига царизма оказались совершенно беспочвенными. Правители буржуазной Англии и особенно Франции в 1848 г. не жалели слов для выражения «сочувствия» Польше, но не помогли ей ничем.
Благодаря революционным выступлениям народных низов в австрийской Галиции весной 1848 г. были созданы польские, а затем и украинские комитеты (рады), освобождены политические заключенные, разрешено формирование местной народной гвардии. Либеральные помещики отправились в столицу империи с адресом, где содержались пункты об административной автономии края, о предоставлении гражданских свобод, обеспечении национальных прав населения, о частичной отмене феодальных повинностей, начиная с барщины. В ходе переговоров в Вене обнаружилось, что польская депутация склонна добиваться удовлетворения своих требований в ущерб украинской части населения Галиции. Это вскоре привело к резкому обострению национальной розни и в дальнейшем было использовано австрийской контрреволюцией.
Венское правительство уже в конце апреля широко оповестило галицийских крестьян об отмене барщины «милостью императора». Это позволило властям не только ослабить революционное брожение в деревне, но и привлечь часть крестьян на свою сторо-
[534]
ну, в особенности украинцев. Стихийно вспыхнувшее новое восстание в Кракове (26 апреля) было подавлено австрийскими войсками. Та же участь постигла позже восстание городской бедноты во Львове 1—2 ноября 1848 г.
Поражение революции в Австрии и Венгрии привело к дальнейшему усилению реакции в Галиции.
В Королевстве Польском, занятом огромной царской армией, революционное движение в 1848 г. не могло развернуться.
В целом польское национально-освободительное движение 1848—1849 гг. потерпело поражение, подобно тому как это случилось с революциями в Германии, Италии и Венгрии. В революционных выступлениях поляков снова сказались характерные для помещичье-буржуазного национального движения слабости — страх перед крестьянством, нежелание по-революционному решить аграрный вопрос, великодержавные притязания на непольские земли, что содействовало победе реакции.
Буржуазные аграрные реформы в польских землях Австрии и Пруссии осуществлялись в интересах помещиков. Отмена феодальных повинностей и привилегий в Познани, Силезии и Галиции, проведенная на выгодных для помещиков условиях, облегчала развитие капитализма в сельском хозяйстве по «прусскому» пути. Революционный подъем 1848—1849 гг., несмотря на поражение, ускорил рост национального самосознания расчлененного польского народа и способствовал дальнейшему отмежеванию радикально-демократического крыла освободительного движения от консервативного и либерального.
[535]
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 533-535.