Смольный

СМОЛЬНЫЙ – здание в Ленинграде [Санкт-Петербурга] бывшего Смольного института благородных девиц, связанное с историческими событиями Октябрьской революции. Смольный вместе с комплексом построек бывшего Смольного монастыря образует также один из выдающихся архитектурных ансамблей города.

В начале 18 века на территории Смольного был построен Смоляной двор, где вырабатывалась смола для нужд Адмиралтейской верфи, а рядом небольшой летний дворец Петра I, который затем перешел к его дочери Елизавете и стал называться Смольным дворцом. После воцарения Елизаветы Петровны здесь был основан Воскресенский Смольный женский монастырь. Ансамбль монастыря (1748-1764, архитектор В. В. Растрелли) - один из лучших памятников архитектуры русского барокко середины 18 века. Обнесенные оградой с угловыми башенками, корпуса келий образуют крестообразный двор с 4 изящными башнями-церквами по углам, в центре которого - 5-главый собор высотой 85 метров (внутренняя отделка завершена в 1832-1835 годы архитектором В. П. Стасовым). В 1764 году часть монастырских корпусов была передана учрежденному здесь Екатериной II Воспитательному обществу благородных девиц - первому в России закрытому женскому учебному заведению для детей дворян (Смольный институт). В 1806-1808 годы для института рядом с монастырем было построено специальное 3-этажное здание, растянутое по фасаду более чем на 220 метров (архитектор Дж. Кваренги; помещения монастыря, закрытого в 1797 году, отошли под богадельню – «Вдовий дом»). В центральной части Смольного, над аркадой с входами - торжественный 8-колонный портик; выдвинутые вперед боковые крылья, украшенные 6-колонными портиками, образуют парадный двор с оградой, изогнутой по дуге. В правом крыле расположен Белый (Актовый) зал, колонная архитектура которого также выполнена в строгих формах классицизма. Простота и цельность композиции, монументальность форм, ясность и четкость пропорций делают здание Смольного выдающимся произведением русского зодчества начала 19 века.

Летом 1917 года воспитанницы института были переведены в другие учебные заведения, а в Смольный 4(17) августа переехали из Таврического дворца ВЦИК и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В одной из комнат расположилась большевистская фракция ВЦИК. С этого времени Смольный стал центром исторических событий 1917 года. В августе отсюда осуществлялось руководство ликвидацией корниловского мятежа. 7(20) октября в Смольном открылась III Петроградская общегородская конференция большевиков, 11(24) октября - съезд Советов Северной области. В нескольких комнатах 3-го этажа размещался Петроградский ВРК. Вечером 24 октября (6 ноября) в Смольный для руководства восстанием прибыл В. И. Ленин. Здесь им было написано воззвание «К гражданам России», с которым утром 25 октября (7 ноября) ВРК обратился к населению страны; в нем сообщалось о низложении Временного правительства. В тот же день, в 2 часа 35 минут в Смольном началось экстренное заседание Петроградского совета, на котором Ленин выступил с докладом о задачах Советской власти. В 22 часа 40 минут в Актовом зале Смольного открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший Советскую власть и создавший первое Советское правительство во главе с В. И. Лениным. С победой революции Смольный стал официальной резиденцией ВЦИК и Советского правительства. Первоначально кабинетом председателя СНК В. И. Ленина была небольшая угловая комната No 67 (по старой нумерации) в правом крыле 3-го этажа Смольного. В 1-й половине ноября 1917 года СНК и его аппарат разместились в нескольких смежных комнатах левого крыла того же этажа, объединенных под No 81. Вначале (до овладения бывшими министерствами) вместе с Совнаркомом в Смольном располагались и наркоматы. Здесь же находился ЦК РКП(б) и аппарат центральных органов партии. С середины ноября 1917 года до 10 марта 1918 года в комнате No 86 2-го этажа (ныне мемориальный музей) жил и работал В. И. Ленин. После переезда в марте 1918 года Советского правительства в Москву в Смольном остался Петроградский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и руководящие партийные органы города и губернии.

В 20-х годах [XX века] архитектурный ансамбль Смольного получил свое окончательное оформление, подчеркнувшее его значение как историко-революционного памятника: при въезде на территорию Смольного созданы площадь Пролетарской диктатуры и 2 торжественных павильона-пропилея (1923-1924, архитектор В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх), за которыми был разбит сад с фонтанами. Перед входом в Смольный воздвигнут памятник В. И. Ленину (1927, скульптор В. В. Козлов, архитектор В. А. Щуко), в саду установлены бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса (1932, скульптор С. А. Евсеев). В настоящее время * в Смольном находятся Ленинградский областной и городской комитеты КПСС и Исполком Леноблсовета. Помещения бывшего Смольного монастыря занимают Ленинградский областной и городской комитеты ВЛКСМ, Институт истории партии при обкоме КПСС и другие учреждения.

М. П. Ирошников. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Примечания «ИГ»

* — «В настоящее время…» — На момент размещения настоящего материала в проекте «Историческая география» (2021 год) в здании Смольного располагается Администрация Санкт-Петербурга (начиная с 1991 года).

Литература:

Черепнин Н. П., Императорское воспитательное общество благородных девиц. Ист. очерк. 1764-1914, т. 1-3, П., 1914-15; Очерки истории Ленинграда, т. 1-4, М.-Л., 1955-64; Смольный. Краткий ист. очерк, 2 изд., Л., 1965; Клопов Э. В., Ленин в Смольном, М., 1965; Ирошников М. П., Создание сов. центр. гос. аппарата,. 2 изд., М.-Л., 1967.

Рубрика: