Киргизия в 1917-1920 годы

Киргизия в период Великой Октябрьской социалистической революции, иностранной военной интервенции и гражданской войны (1917-1920). Первые декреты Советской власти, «Декларация прав народов России», обращение СНК РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» вызвали бурный подъем движения трудящихся окраин за Советскую власть. Руководителями масс в Киргизии были большевики. Ввиду различного соотношения классовых сил * власть Советов в разных районах Киргизии победила неодновременно. Раньше всех взяли власть в свои руки рабочие угольных рудников: в Сулюкте - 11 (24) ноябрь 1917 года, в Кызыл-Кии - в конце ноября. В других местах, где промышленный пролетариат был крайне малочислен и большевистских групп почти не было, борьба затянулась дольше. В Таласской долине Советская власть установилась в декабре 1917 года, в Ошском уезде - в январе 1918 года, в Пишпекском уезде - в феврале, в Нарыне - в апреле, Пржевальском уезде - в мае-июне 1918 года. К середине 1918 года Советская власть победила на всей территории Киргизии. В это же время оформились самостоятельные большевистские организации: Сулюктинская (ноябрь 1917 года), Кызыл-Кийская (февраль 1918 года), Ошская (март), Пишпекская (апрель), Пржевальская (июль). Руководителями их были А. И. Иваницын, И. С. Меркун, X. Хасанов, К. Сарыкулаков, Д. Т. Деканов, И. Д. Едренкин, А. Д. Аношин.

В Киргизии была проведена работа по ликвидации колониального аппарата управления и созданию новых, демократических органов власти. Проходивший в Ташкенте 20-30 апреля 1918 года 5-й съезд Советов Туркестанского края провозгласил образование Туркестанской АССР, в нее вошла и Киргизия. С установлением Советской власти начали создаваться новые народные суды, в феврале - мае упразднены переселенческие управления. Создавались волостные и аильные земельно-водные комитеты, в которые входили представители русского и киргизского крестьянства. Комитеты провели большую работу по передаче земли от кулаков-колонизаторов в руки бедноты. Декретами СНК Туркестана от 5 и 16 марта 1918 года были национализированы угольные копи Кызыл-Кии, Сулюкты, Ферганская железная дорога, ряд заводов. В 1-й половина 1918 года во всех уездах были созданы совнархозы.

Политические и экономические мероприятия Советской власти встретили яростное сопротивление со стороны свергнутых эксплуататоров. Весной-летом 1918 года баи, манапы и мусульманское духовенство в южных районах Киргизии организовали басмаческие отряды (см. Басмачество), установили связи с иностранными империалистами и, опираясь на их помощь, начали вооруженную борьбу против Советской власти. Крупные шайки басмачей (Мадамин-бека, Хал Ходжи и др.) грабили села и города, зверски расправлялись с партийными работниками и советскими активистами, разрушали предприятия, связь, транспорт. Их поддерживала кулацкая «крестьянская армия» К. Монстрова. В северных районах Киргизии баи и манапы выступали вместе с русскими белогвардейцами и кулаками. В августе и декабре 1918 года кулаки и белогвардейцы подняли мятежи в селах Таласской и Чуйской долин. Они были ликвидированы частями Красной Армии. В 1918-1920 годы в район Иржевальска неоднократно вторгались из Синьцзяна отряды белоказаков; в июле 1919 года их вылазка была поддержана кулацким мятежом в Тюпе. В сентябре 1919 года банды Мадамин-бека и Монстрова захватили Ош, Джалал-Абад, осадили Андижан. В ноябре 1920 года было подавлено одно из последних крупных контрреволюционных выступлений в Северной Киргизии - эсеровский мятеж в городе Нарыне. К этому времени были разбиты и основные силы басмачей. Однако их остатки действовали и в 1921-1923 годы. В боях во время гражданской войны среди частей Красной Армии под руководством М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева участвовали 1-й Пишпекский полк (командир Я. Н. Логвиненко), отряды кызылкийских и сулюктинских шахтеров и добровольческие отряды дехкан во главе с А. Османбековым, Ф. С. Дубовицким, В. Я. Хрипченко и др.

Ш. X. Шириязданов

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания «ИГ»

* — «Ввиду различного соотношения классовых сил…» — Разновременность установления советской власти не только на территории современной Киргизии, но и по территории всей Российской империи определялась распространенностью структур Военно-революционных комитетов (ВРК), органов по сути альтернативных действовавшим органам власти Временного правительства. В советской историографии считалось, что структуры ВРК создавались большевиками. Это утверждение было скорее ритуальным, чем отражавшим действительное положение дел. В том же приводимом выше тексте про середину 1918 года (!) сказано: «В это же время оформились самостоятельные большевистские организации…» А из этого утверждения с неизбежностью следует, что до середины 1918 года на местах не существовало организаций партии большевиков. Как же они могли создавать структурные элементы новой власти в лице ВРК? Очевидно, что захват власти на местах структурными подразделениями ВРК и затем формирование собственно органов власти в форме советов в немалой степени происходило помимо участия в этом процессе большевиков. Это были в большей степени военные органы, связанные с действовавшими на местах войсками. Как в Петрограде в октябре 1917 года в основном войсковые подразделения взяли под контроль стратегические пункты столицы (а вовсе не «вооруженный пролетариат»), так и на местах упор в ходе ликвидации органов власти Временного правительства делался на участие в деле расквартированных на местах воинских частей. Свидетельства этого процесса мы находим в воспоминаниях тех же деятелей белого движения. Например, атаман Семёнов подробно описывает процесс блокады казарм с солдатами регулярной армии и их высылки с контролируемой атаманом территории. Уж кто-кто, а Семенов понимал, что для захвата власти следует бороться не с мифическими большевистскими организациями и не с советами, а с расквартированными на местах регулярными воинскими частями. Понятное дело, советская историография, притягивавшая за уши классовую борьбу и ведущую роль пролетариата в революции, не могла показать истинное положение дел ни в столице, ни на местах. Вот и выдумывали из головы мнимые причины разновременного установления советской власти в разных районах – якобы из-за разного соотношения классовых сил.

Рубрика: