Голландия и Бельгия в конце XVIII века

Голландия и Бельгия в годы Великой французской буржуазной революции и наполеоновских войн. В конце XVIII века Нидерланды были значительно ослабленной, но все же независимой буржуазной республикой с наследственным правителем (статхоудером) во главе. Голландская буржуазия беспощадно эксплуатировала громадные колониальные владения — Голландскую Индию, или Индонезию, Капскую землю на юге Африки, остров Цейлон и другие. 1.

Самостоятельной Бельгии еще не существовало. Богатые земли Фландрии и Брабанта под именем Австрийских Нидерландов входили в состав империи Габсбургов. На юге здесь жили валлоны, говорившие по-французски, на севере — фламандцы, близкие по языку к голландцам.

Французская революция оказала огромное влияние на судьбы обеих стран. Присоединение Бельгии к Франции имело в то время важные прогрессивные последствия: были отменены феодальные повинности, устранены остатки средневековой раздробленности, введено прогрессивное французское законодательство. Промышленность, для которой открылись французский и западногерманский рынки, успешно развивалась. Вместе с тем поглощение страны наполеоновской империей мешало ее самостоятельному развитию. К тому же бельгийские земли сильно пострадали от коалиционных войн: многие битвы этой эпохи разыгрались именно в Бельгии.

Соседние Нидерланды в конечном счете также были присоединены к Франции, уже при Наполеоне. Мелкая буржуазия, народные массы вначале и там приветствовали французские войска, приход которых повлек ограничение господства купеческого и денежного патрициата в городах, а также земельного дворянства в удаленных от моря областях. Континентальная блокада, однако, оказалась для голландских купцов и судовладельцев крайне разорительной. Нидерланды временно лишились своих колоний. Голландцы и бельгийцы в составе наполеоновских полчищ гибли во множестве на полях России.

Примечания

1. Капская земля и Цейлон были на рубеже XVIII—XIX веков захвачены англичанами.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 589-590.