Куба в 1959-1991 годы (во главе с Кастро)
Победа революции и строительство нового общества (1959—1991).
Приход к власти Ф. Кастро и его сторонников, взявших курс на политическую и экономическую независимость, был крайне нервозно воспринят в Вашингтоне. Резко враждебное отношение США к большинству решений правительства Ф. Кастро, последовавшие за этим экономические санкции, отказ покупать сахар и поставлять на Кубу нефть, неоднократные требования отменить или пересмотреть те или иные постановления, касающиеся национализации имущества американских компаний на Кубе (1959—1960), с одной стороны, крайне обострили отношения Кубы и США, а с другой — способствовали ее сближению с Советским Союзом. Этот сложнейший период привел к радикализации мировоззренческих принципов новых руководителей Кубы.
Попытка США задушить Остров Свободы с помощью вооруженных кубинских оппозиционеров (апрель 1961 года) закончилась полным фиаско. Подготовка США к новой интервенции в октябре 1962 года привела к размещению на территории Кубы советских баллистических ракет средней дальности для защиты Кубы и ее революционных завоеваний. Этот новый острый конфликт, известный как Карибский кризис, завершился компромиссом: советские ракеты были демонтированы и вывезены с Кубы, взамен американцы убрали свои ракеты из Италии и Турции. США взяли обязательство не нападать на Кубу.
Строительство нового общества на Кубе продолжалось до 1991 года. За эти годы кубинцы с помощью СССР и других социалистических стран сумели решить многие проблемы модернизации государства (см. Кастро Рус, Фидель) Важные преобразования были осуществлены в общественно-политической сфере: создана Коммунистическая партия Кубы (1965), принята новая конституция (1976), введена новая административно-территориальная система (14 провинций вместо 6).
Е.А. Ларин
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 574.