Бельгия в 30—40-х годах XIX века

Создание независимого государства способствовало дальнейшему подъему экономики Бельгии. Заключенные с Германским таможенным союзом, а затем и с Францией выгодные торговые договоры открыли для бельгийской промышленности новые рынки сбыта взамен голландских колоний. С 30-х годов правительство приступило к крупному железнодорожному строительству. Заказы на заводское оборудование, рельсы, паровозы и вагоны дали мощный толчок развитию металлургии и вообще способствовали оживлению экономической „жизни Бельгии.

Как и в других странах, промышленный переворот принес бельгийским пролетариям неслыханные страдания. Рабочий день не только взрослых рабочих, но и женщин и детей достигал на многих предприятиях 15 и даже 16 часов. Правительственная комиссия, обследовавшая положение в фабричных районах Бельгии, вынуждена была признать, что «рабочие питаются исключительно картофелем, черным хлебом и кофе из цикория, к которым лишь по воскресеньям прибавляется немного мяса».

Бельгийские рабочие, своей кровью заплатившие за независимость страны, не получили политических прав. Исход революции послужил для них, однако, уроком. Накануне европейских революций 1848 г. политическая активность народных масс Бельгии резко увеличилась в связи с неурожайными годами и экономическим кризисом. В стране складывалась революционная ситуация. В ряде городов в 1846—1847 гг., так же как и во Франции и Германии, имели место уличные выступления, чрезвычайно взволновавшие богатых собственников.

С февраля 1848 г. в городах Бельгии развернулось республиканское движение. Король Леопольд I лицемерно заявил о своей готовности отречься от престола. Однако наиболее влиятельные круги буржуазии боялись народных масс, особенно рабочих. Правительство ограничилось лишь некоторым расширением избирательного права.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 593.

Рубрика: