Куба в годы «особого периода»

Крушение социалистической системы, вновь, как и в 1959 году, поставило перед народом Острова Свободы комплекс острейших экономических проблем. Страна потеряла 80 % рынков сбыта, лишилась постоянного на протяжении более 30 лет источника финансовой помощи на очень льготных условиях. В результате к 1994 году ВВП сократился на 34 %. Новая экономическая стратегия, принятая руководством Кубы, заключалась в изменении отношения к иностранным инвестициям и предприятиям с совместным капиталом. Еще в 1982 году был принят закон № 50, разрешавший создавать совместные ассоциации с иностранными компаниями. В 1992 году в конституцию Кубы было внесено более 100 изменений и поправок, касавшихся децентрализации внешней торговли и признания со стороны государства права собственности на активы и средства экономических ассоциаций и корпораций. Закон № 77 «Об иностранных инвестициях» (1995) базировался на общемировых нормах гарантии иностранным инвесторам и подтверждал право свободного перевода за границу прибылей и капитала. Закон предусматривал инвестирование во все отрасли народного хозяйства, кроме вооруженных сил, образования и здравоохранения.

Совместные предприятия (СП) с иностранным капиталом, в том числе со стопроцентным, стали создаваться на Кубе во 2-й половине 1990-х годов. В начале XXI века этот процесс обрел позитивную динамику, число таких предприятий достигло 412 (2004). Доля СП в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, разведка нефти, легкая и пищевая промышленность, телефонные услуги, экспорт рома достигла 100 %, переработка цитрусовых — 70 %, производство никеля и цемента — до 50 %. 

Совместные предприятия создавались в основном при участии Испании (25 %), Канады (19 %), Италии (14 %), а также Франции, Великобритании, Мексики, Венесуэлы. Заметно активизировался на Кубе капитал КНР (сельское хозяйство, телекоммуникации, электроника, легкая промышленность, туризм). В 2001 году возобновились, несмотря на экономическую блокаду, торговые связи Кубы с отдельными американскими штатами. Россия, уступившая почти все свои позиции в 1990-е годы, в новом столетии пытается активизировать экономические отношения и политические связи. Новая стратегия руководства Кубы полностью себя оправдала. В 2006 году Куба сумела достичь показателей максимального уровня экономического развития конца 1980-х годов. Улучшение торгово-экономических отношений Кубы с ЕС, Канадой и США привело к активизации деятельности небольших оппозиционных групп. В 2001 году, пользуясь поддержкой Католической церкви, оппозиционеры начали собирать подписи под так называемым проектом Варелы — петицией, призывающей провести референдум по вопросу о политической системе страны. В мае 2002 года этот документ был передан в Национальную ассамблею, однако депутаты отказались от его рассмотрения. В июне 2002 года на организованном властями референдуме большинство кубинцев высказалось за сохранение существующей политической и экономической системы. Такому исходу референдума способствовали не в последнюю очередь экономические успехи Кубы, обусловленные реорганизацией экономики, и улучшение положения населения острова.

Некоторое улучшение кубино-американских торговых отношений не сняло противоречий в политической сфере. В связи с массовой миграцией кубинцев в США Вашингтон и Гавана в 1994 году достигли договоренности, в соответствии с которой США согласились принимать до 20 тысяч эмигрантов в год в обмен на обязательство кубинских властей пресекать нелегальную эмиграцию. В 1996 году Конгресс США запретил продажу на американские территории продуктов и изделий кубинского производства, ввел санкции против лиц и фирм, участвующих в совместных с Кубой предприятиях. В мае 2002 года президент США Дж. Г. Буш ужесточил санкции против Кубы. В ответ в ноябре 2004 года кубинские власти официально запретили хождение на Кубе долларов США. В 2004 году Белый дом выработал так называемый План аннексии Кубы, предусматривающий восстановления американского влияния на острове. 31 июля 2006 года здоровье Ф. Кастро ухудшилось, и он передал обязанности и полномочия Первого секретаря ЦК КПК, Председателя Государственного Совета и Совета Министров своему брату, ветерану кубинского революционного движения Р. Кастро Рус. В феврале 2008 года Ф. Кастро Рус оставил пост Председателя Государственного Совета, на эту должность избран Р. Кастро Рус (в феврале 2013 года переизбран). В апреле 2011 года Р. Кастро Рус на VI съезде КПК назначен Первым секретарем ЦК партии.

VI партийный съезд положил начало масштабным преобразованиям, направленным на актуализацию экономической модели развития страны при сохранении верности идее построения на Кубе социалистического государства. Предпринимаются шаги по стимулированию частного предпринимательства. Развиваются коллективные формы хозяйствования, реализуются программы создания несельскохозяйственных кооперативов. Значительно демократизирована политическая жизнь страны. Одобренный VI съездом проект Основных направлений социально-экономической политики прошел процедуру всенародного многоступенчатого обсуждения; введены ограничения по возрасту для занятия важных политических и государственных должностей, квоты для молодежи, женщин, чернокожего населения. В 2014 году ВВП Кубы вырос на 1,3 %. 

В начале XXI века кубинская дипломатия добилась существенных успехов. Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество со странами Латинской Америки. Сделаны первые шаги к нормализации отношений с США. 17 декабря 2014 года Р. Кастро Рус и президент США Б. Обама выступили с заявлениями о нормализации двусторонних отношений. Затем, в апреле 2015 года состоялась их встреча на VII Саммите Америк. В мае того же года США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма. 1 июля 2015 года стороны заявили о формальном восстановлении дипломатических отношений и об открытии посольств. 20 марта 2016 года Обама посетил Кубу с двухдневным визитом. Весной-летом 2016 года открыто морское и авиасообщение. Тем не менее, 14 сентября 2016 года Обама продлил торговое эмбарго в отношении Кубы.

Российско-кубинские экономические связи в настоящее время развиваются прежде всего в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике, в модернизации кубинских железных дорог, в военно-технической сфере. Их правовой основой является Декларация о принципах взаимоотношений между РФ и Республикой Кубой (1996). В 2012 году подписана программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Правительством РФ и Правительством Республики Куба до 2020 года. В 2008 году в Гаване открыт храм Русской православной церкви. В 2000 и 2014 годы Кубу посетил с официальным визитом В. В. Путин, а в 2008 году - Д. А. Медведев. В 2009 и 2012 годы в Россию приезжал председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Р. Кастро Рус. В апреле 2016 года в Гаване состоялся VII съезд Коммунистической партии Кубы, принявший ряд важных документов, в частности резолюцию по проекту концепции кубинской социалистической модели экономического и социального развития. Был одобрен Национальный план экономического и социального развития до 2030 года, принята резолюция по результатам реализации направлений экономической и социальной политики партии и революции, принятых на предыдущем съезде. На съезде состоялось последнее выступление Ф. Кастро, закончившего свою речь словами: «Нашим братьям в Латинской Америке и в мире я говорю, что кубинский народ победит».

Е.А. Ларин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 574-576.

Литература:

Ларин Е. А. Повстанческая армия в Кубинской революции. М., 1977; Его же. Куба конца XVIII - первой трети XIX в. М., 1989; Его же» Политическая история Кубы XX века. М., 2007; Очерки истории Кубы. М., 1978; Леонов Н. С., Бородаев В. А. Фидель Кастро. М., 1990; Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. М., 2006; Cien horas con Fidel. Conversaciones con Ignacio Ramonet. La Habana, 2006; Pino-Santos O. Cuba historia у economia. La Habana, 1983; Ивкина Л. А. Десятилетняя война за независимость на Кубе. 1868—1878. М., 2007; Бородаев В. А. Кубинская революция и становление новой политической системы. 1953—2006. М., 2007; Mervyn J. В. Soviet-Cuban Relations 1985 to 1991. London, 2007; Idem. Russian-Cuban Relations since 1992. London, 2008.

Рубрика: