Политический строй Руси в XIV веке

Уже к моменту прихода монголов на Русь во Владимиро-Суздальской земле не было единства. В дальнейшем она раздробилась на ряд отчин в линии потомков Всеволода Большое Гнездо. В начале XIV века в Северо-Восточной Руси существовало несколько больших великих княжеств: Тверское, Московское, Рязанское, Суздальско-Нижегородское, и Новгородская и Псковская боярские республики. Главой русских князей Северо-Восточной Руси считался великий князь Владимирский, которым становился тот из князей, кого золотоордынский хан жаловал специальным ярлыком на великое княжество Владимирское. Получение ярлыка на великое княжение давало ряд выгод: великий князь Владимирский пользовался правом сбора дани для татар, осуществлял внешнюю политику, пользовался территорией Владимирского княжества. Новгород также считал своим князем великого князя Владимирского. Поэтому каждый из русских князей стремился сесть на великое княжение Владимирское. До конца XIII в. князь, получивший ярлык на великое княжение, переезжал во Владимир. В дальнейшем этого уже не было. Князья, получившие Владимирский великокняжеский престол, оставались в своих столицах, присоединяя к себе территорию Владимирского княжества.

Великие князья заключали между собой договоры, которые регулировали отношения между княжествами. В них указывались границы княжеств, содержались обязательства не принимать к себе людей друг друга, давать проезд купцам и т. д.

Каждое княжество делилось на уделы — небольшие владения, принадлежавшие отдельным членам княжеской семьи, переходившие от отцов к сыновьям. Удельные князья были по существу независимыми правителями. Только во время внешней опасности они должны были быть «заодно с великим князем» и являться к нему со своим войском. С ростом княжеских семей уделы мельчали. Иногда весь удел состоял из городка и нескольких селений. Между князьями беспрерывно велись войны из-за владений.

Политическая система Новгорода оставалась такой же, какой она сложилась до XIV в. В середине XIV в. от Новгорода отделяется и становится самостоятельным Псков. Социально- экономический и политический строй Пскова мало чем отличался от строя Великого Новгорода.

В начале XIV в. начинается усиление отдельных крупных княжеств и ликвидация мелких княжеств. Крупные княжества вступают между собой в борьбу за Владимирское великое княжение. В основном эта борьба происходила между московским и тверским княжествами. Таким образом началась борьба за руководящую роль в объединении русских земель.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 190-191.

Рубрика: