Франция в 1789 - 1791 годы
Великая французская буржуазная революция XVIII века — эпохальное событие и переломная веха в истории Франции. Строй абсолютизма подвергся самой решительной ломке. На его развалинах возникает более передовое по тому времени буржуазное государство. Эта победа сплотила и воодушевила всех борцов против самодержавия на европейском континенте.
Во второй половине XVIII века абсолютная монархия являлась тормозом общественного прогресса. Международный авторитет Франции резко упал. Сельское хозяйство переживало кризис. Крестьяне бежали из деревень, пополняя толпы бродяг и нищих. Состояние финансов королевства оставалось крайне тяжелым. Порядок в казне пытался навести знаменитый ученый экономист А. Тюрго, который сказал: «Дайте мне пять лет деспотизма, и Франция станет свободной». Однако и он понял тщетность своих усилий.
В последней трети XVIII века в стране сложилась революционная ситуация. «Верхи» не могли управлять по-старому, а «низы» не хотели жить по-старому. Феодально-абсолютистский режим находился в состоянии острого политического кризиса, нужда и бедствия угнетенных классов дошли до крайностей.
Великие просветители Франции XVIII века и Монтескье, Вольтер, Руссо обосновали необходимость коренных реформ. В фундаментальном труде «О духе законов» Монтескье писал: «Свободы нет там, где в одном лице или органе соединена законодательная, исполнительная и судебная власть, так как можно опасаться, что тот же самый монарх или тот же самый сенат, который может издать тиранические законы, будет выполнять их тираническим же образом». Горячий поборник народного суверенитета Руссо заявлял: «Человек рожден свободным, а между тем он везде в оковах».
С целью пополнить казну и дабы избежать государственного банкротства, король обратился к Генеральным штатам, которые не созывались 175 лет, надеясь получить согласие на новые налоги. Созыв Генеральных штатов проходил в напряженной обстановке. Наказы делегатам содержали весьма радикальные требования. Причем на этот раз число делегатов от третьего сословия было удвоено. Но при сложившемся порядке работы Генеральных штатов данное обстоятельство не имело существенного значения, так как по старинному обычаю каждое сословие имело один голос.
Открытие Генеральных штатов состоялось 5 мая 1789 года. И сразу начались затяжные споры по вопросам процедуры: о способах проверки полномочии депутатов, о совместных и раздельных заседаниях, о задачах Генеральных штатов, о правах третьего сословия, завтрашнем дне страны, о будущем Франции. Дебаты переросли в острый конфликт с королем.
Потеряв терпение и опираясь на растущую поддержку народа, 17 июня третье сословие объявило себя Национальным собранием. Позднее к нему присоединились либеральные депутаты от духовенства и дворянства. С этого момента только с ведома собрания король мог взимать налоги.
Делегат Генеральных штатов мог действовать только от имени своего округа в пределах данного ему наказа. Депутат же Национального собрания являлся представителем всего народа. Императивный мандат был аннулирован. Собрание представляло всю нацию и имело полное основание говорить и действовать от ее имени.
Игнорируя приказы и протесты короля, 9 июля 1789 года Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием. Тем самым, оно взяло на себя историческую миссию создать новые политические и государственно-правовые институты, разработать и утвердить Конституцию.
Попытка короля разогнать депутатов вызвала возмущение парижан. Восстание народа 14 июля, в результате которого была разгромлена крепость-тюрьма Бастилия — символ королевского абсолютизма, является началом революции. Этот день считается Национальным праздником французского народа. Революция охватила всю страну. По почину парижан население провинций разрушало свои «бастилии», смещало королевских чиновников, создавало новые органы местного самоуправления. Период создания новой власти на местах получил название «муниципальной революции». Крестьяне повсеместно отказывались выполнять повинности, решительно требовали передачи им общинных земель.
Для защиты революции народ создал вооруженные силы в лице национальной гвардии. Однако служба в ней из-за дороговизны снаряжения была недоступна бедным гражданам. Новая армия оказалась в руках крупной буржуазии.
Огромное значение имел декрет 5 августа об окончательном уничтожении феодального режима. В первой половине августа Учредительное собрание отменило церковную десятину и личные повинности крестьян, однако землю крестьяне могли получить в собственность только за выкуп. Такая половинчатость августовских декретов объясняется тем, что на первом этапе революции у власти находилась крупная буржуазия и ее партия фейянов. Движущей силой в революции был союз буржуазии с народом, в котором крестьянство и плебейство выполняли роль ударной силы.
В обстановке воодушевления 26 августа 1789 года Собрание приняло первый конституционный акт — Декларацию прав человека и гражданина — документ огромного революционного значения. В вводной части Декларации записано, что причиной пороков правительства и общественных бедствий является невежество людей, забвение естественных, неотъемлемых и священных прав человека.
«1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах...
2. Цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». «Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому» (ст. 4). Граждане могли беспрепятственно выражать свои мысли устно или печатно, иметь свободу религиозных убеждений. «Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может высказываться, писать и печатать свободно, под угрозой ответственности лишь за злоупотребление этой свободой» (ст. 11).
Декларация торжественно провозгласила равенство людей перёд законом; суверенитет нации, право народа на участие в выработке законов, ответственность и подотчетность должностных лиц, принцип разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной), равномерное, соответствующее состоянию граждан взимание налогов.
Она зафиксировала гарантии прав личности и принципы буржуазной законности: пет преступления — нет наказания (nullum crimen nullum poena sine lege), презумпцию невиновности (всякий считался невиновным, пока судом не установлено обратное! . соразмерность наказания преступлению. Эти статьи имели большое прогрессивное значение.
Декларация — исторический манифест антифеодального характера, в нем закреплены политические и правовые воззрения, буржуазии в начальном этапе революции. «Франция! — писал М. Горький.— Ты была колокольней мира, с высоты которой по всей земле разнеслись однажды три удара колокола справедливости, раздались три крика, разбудившие вековой сон народов — Свобода, Равенство, Братство!»
Декларация закрепила конституционные требования молодого, восходящего класса капиталистов. В ст. 17 сформулирован важнейший институт буржуазного права — священность и неприкосновенность частной собственности.
Однако уже спустя пять дней после принятия Декларации крупная буржуазия отступила от принципа равенства граждан.
По избирательному закону все граждане в зависимости от имущественного ценза делились на активных и пассивных. Все неимущие и малоимущие были зачислены в разряд пассивных и не получили права голоса. После того как народные массы сорвали замысел короля разогнать депутатов, не допустить осуществления августовских декретов. Учредительное собрание, а также король переехали из Версаля в Париж.
В начале 1790 года вступил в силу ряд важных декретов. Церковная собственность была конфискована и признана национальным имуществом. Проданное с торгов по высокой цене, оно попало к буржуазии, отчасти к зажиточному крестьянству. Тем самым удалось ликвидировать финансовый кризис. У церкви было изъято право регистрации браков, рождений, смерти. Священнослужителей заставили присягать новому строю. Влияние церкви существенно уменьшилось, она ставилась под контроль государства.
Вводилось новое административное деление, по которому Франция была разбита на 83 департамента, каждый из них входили дистрикты, кантоны, коммуны. Единой стала система обложения налогами, ликвидировались многие феодальные препятствия, тормозящие развитие торговли, и т. д. Полностью отменялось сословное деление граждан, все дворянские титулы и звания, упразднялись средневековые цехи. Эти реформы упрочили единство нации, нанесли непоправимый удар абсолютизму.
Отменив феодальные правила и ограничения в области торговли и промышленности, революция предоставила буржуазии все условия для предпринимательской деятельности. Получив власть, достаточные права, крупная буржуазия начала вскоре тяготиться давлением демократических сил народа. Ее беспокоило дальнейшее развитие революции. 21 октября 1789 года был принят декрет, который разрешил применять вооруженные силы для подавления народных выступлений. 14 июня 1791 года вступил в силу закон Ле-Шапелье, запретивший под страхом большого штрафа или тюремного наказания создание профсоюзов, проведение стачек.
Раскол между крупной буржуазией и народом выявился летом 1791 года. После попытки короля бежать за границу позиции сторонников конституционной монархии ослабли. Все громче раздавались голоса за создание республики.
Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 219-222.