Франция: первая республика (Федоров, 1977)

Перед своим роспуском в сентябре 1791 года Учредительное собрание постановило, что ни один его депутат не может быть избранным в Законодательный корпус, созданный на основе Конституции 1791 года. Фейяны — сторонники конституционной монархии, представители крупной буржуазии считали, что революция закончилась. Представители средней буржуазии в лице жирондистов предлагали идти дальше, продолжить ломку многих феодальных институтов. Программа жирондистов, хотя и встречала поддержку большинства депутатов, не была последовательной. Наиболее радикальные преобразования предлагали якобинцы — выразители интересов широких народных масс. Вскоре выяснилось, что жирондисты не решились полностью отменить феодальные повинности крестьян, не дали им землю, попустительствовали спекулянтам и контрреволюционерам, не собирались лишить власти короля. По этой причине между жирондистами и якобинцами произошел окончательный раскол.

10 августа в Париже началось народное восстание, в результате которого монархия была уничтожена. Некоторое время власть находилась в руках Парижской коммуны. Законодательное собрание согласилось на арест короля. Был издан декрет о созыве Национального конвента, причем избрание его депутатов следовало производить без деления граждан на активных и пассивных.

В страхе перед народом жирондисты согласились произвести раздел общинных земель, сдавать в аренду или продавать земли эмигрантов. Отменялась собственность на землю тех, кто не мог доказать законность владения. Августовские декреты удовлетворили многие требования крестьян, хотя их осуществление встретило упорное сопротивление крупных собственников.

Избранный на основе всеобщего избирательного права Национальный конвент 21 сентября провозгласил упразднение монархии. Франция стала республикой. Но борьба между Горой (якобинцами) и Жирондой не прекратилась. Она носила острый, порой драматический характер.

Сторонники монархии отчаянно сопротивлялись проведению суда над королем. В самый последний момент, когда решался вопрос о жизни короля, они предложили провести тайное голосование. Якобинцы во главе с Робеспьером разгадали их маневр. По настоянию Марата, каждый депутат лично выходил на трибуну и публично объявлял свое мнение. Глубокой ночью 17 января 1793 года голосование закончилось. Людовик XVI был признан «виновным в заговоре против нации, в покушении на безопасность государства» и приговорен к смертной казни. 21 января его отправили на гильотину.

Якобинцы с полным основанием разъясняли и убеждали народ, что революция может идти вперед только после уничтожения монархии. Летом 1793 года республика оказалась на краю гибели. Армия отступала, многие генералы изменили, в ряде мест вспыхнули роялистские мятежи, свирепствовал белый террор. Народ голодал, росла инфляция, англичане наводнили страну фальшивыми ассигнатами.

Влияние жирондистов стало падать. Народ видел, кто был против решительных мер в защиту революции, против установления твердых цен на продукты питания. От имени рабочих Парижа вождь самой левой партии «бешенных» Жак Ру говорил: «Свобода — пустой призрак, когда один класс может безнаказанно морить голодом другой. Неужели же собственность мошенников дороже человеческой жизни».

В этой сложной обстановке якобинцы проявили себя как ведущая партия революции, как последовательные защитники, республики. В лице народных масс они видели главную и решающую силу нового строя.

31 мая и 2 июня 1793 года народ Парижа дважды поднимал восстание. По его требованию часть депутатов жирондистов была арестована. Ведущей силой Конвента стали якобинцы. Они заявили, что спасти республику может только прочное единство нации, полное искоренение остатков феодализма.

10 июня принимается исторический декрет, положивший начало отмене феодальных порядков в деревне. 17 июля Конвент окончательно упразднил все сеньориальные платежи и феодальные права без всякого выкупа. Земли общины подлежали немедленному разделу среди крестьян. С тех пор мелкое землевладение стало основной формой землепользования. Хранение феодальных актов на землю, утайка их от сожжения карались каторгой. Характерно, что будучи у власти, жирондисты грозили гильотиной всякому депутату, который внесет законопроект подобного рода. Только якобинцы смело, по-революционному разрешили аграрный вопрос. Крестьяне теперь хорошо знали, за что и с кем нужно сражаться.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 223-225.

Рубрика: