Пруссия после марта 1848 года

Обострение классовых противоречий в Пруссии после мартовской революции. Народное движение в Германии после первых уступок государей и создания либерально-буржуазных министерств не прекращалось. В Берлине, например, начали выходить демократические газеты «Локомотив», «Друг народа», «Народ» и быстро росло число демократических клубов. Движение охватило в Пруссии и деревню, где, в особенности в Силезии, крестьяне отказывались нести дальше феодальные повинности.

Значительно увеличилась и активность рабочих масс, жестоко страдавших от продолжающегося экономического кризиса. В Берлине 11 апреля был создан «Центральный комитет рабочих», во главе которого встал возвратившийся в Германию из эмиграции член Союза коммунистов молодой наборщик Стефан Борн. В Кёльне возник «Рабочий союз», во главе которого стоял популярный среди бедноты врач А. Готшальк.

Правительство Кампгаузена ровно ничего не делало для смягчения царившей среди рабочих масс нужды, но в то же время целиком поддерживало агрессивные притязания военных юнкерских кругов, стремившихся и после революции продолжать политику национального угнетения на польских землях, входивших в состав Прусского королевства.

Польское население Познани после начала революции поднялось против своих поработителей и под руководством Мерославского стало создавать повстанческие отряды. Во всей провинции были сбиты ненавистные прусские черные орлы и подняты польские бело-малиновые знамена. В середине мая прусские войска рассеяли скопления повстанцев и приступили к жестоким карательным мероприятиям против поляков. «Поляки падали цод ударами штыков и картечи... умиротворителей, как жертвы, принесенные в отмщение за успехи революции, — писала демократическая «Новая Рейнская газета». — Пожары сожженных деревень были зарей, осветившей вновь восстановленный трон самодержавного короля».

Собравшееся 22 мая в Берлине прусское так называемое Учредительное собрание было избрано на основании всеобщих, но двухстепенных выборов. Большинство в нем принадлежало либеральной буржуазии, стремившейся не только к введению конституции путем соглашения с королевской властью, но и к отмене феодальных повинностей, вотчинного суда помещиков, их налоговых привилегий, к обновлению уголовного и гражданского права, введению суда присяжных и т. п.

Вскоре после открытия собрания Кампгаузен от имени правительства внес на обсуждение проект новой прусской конституции, предусматривавшей создание конституционной монархии с двумя палатами, высоким имущественным цензом и по-прежнему сильной королевской властью. Депутаты собрания критиковали куцый проект в основном слева. Прения затянулись до тех пор, пока юнкерские круги, пришедшие понемногу в себя после первых потрясений, не стали поднимать голову.

Народ чувствовал растущую опасность дворянско-помещичьей контрреволюции и требовал дать ему оружие. В апреле — мае 1848 г. берлинские рабочие и ремесленники не один раз выходили на улицы, а 14—15 июня с боем ворвались в берлинский цейхгауз (арсенал), чтобы захватить хранившееся там оружие. Но эта попытка не удалась, так как против повстанцев были двинуты отряды буржуазной гражданской гвардии, впервые в эти дни выступившей против трудящихся.

Король использовал вражду между буржуазией и народом и 20 июня дал отставку министерству Кампгаузена, заменив его более правым правительством. Оно призвано было служить мостом к будущему, целиком юнкерскому министерству и тем облегчить подготовку к полному уничтожению всех мартовских завоеваний демократии.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 387-389.

Рубрика: