Франция времён консульства и империи

Договорившись с председателем Совета пятисот, своим братом Л. Бонапартом и двумя членами Директории, Наполеон 9 ноября (18 брюмера) 1799 года вместе со своим зятем Мюратом разогнал Директорию. Переворот, вошедший в историю под названием «18 брюмера», фактически означал установление военной диктатуры. По определению В. И. Ленина, бонапартизм вырос из контрреволюционности буржуазии *. 

Конституция 1799 г. внешне сохраняла республиканский строй. Однако процесс принятия важных актов был умышленно расчленен между Государственным советом, Трибунатом, Законодательным корпусом и первым консулом. Авторы Конституции сознательно и последовательно оттеснили народ от всякого управления государством. Исполнительная власть находилась в ведении трех консулов, фактически же она оказалась в руках первого консула, генерала Бонапарта. Первое время он маскировал свое единовластие, единоличную диктатуру. Конституция 1799 г. формально провозгласила всеобщее избирательное право, на деле же хитроумными разъяснениями превращала его в фикцию. Представители народа были устранены от участия в работе законодательных органов.

Опираясь на крупных собственников, армию, Наполеон приступил к упразднению наиболее демократических завоеваний революций. Как известно, диктатура Наполеона вначале была временной, затем десятилетней, а с 1802 г. пожизненной и завершилась империей.

Проведенный в 1802 г. по желанию Наполеона плебисцит одобрил его назначение пожизненным консулом. Это было шагом на пути к империи. Органический сенатус-консульт 1804 г. упразднял республику. «Наполеон Бонапарт, — говорилось в нем, — нынешний первый консул республики является и императором французов».

По своей классовой сущности империя являлась комитетом по осуществлению интересов крупной и средней буржуазии. Якобинцы, твердые республиканцы были сосланы или брошены в тюрьмы. Восстанавливались звания графов, принцев и т. д. С папой римским был подписан конкордат, католичество признавалось «религией большинства французов».

Свобода слова фактически была под запретом, печать находилась под строжайшим контролем цензуры. Малейшая критика правительства строго наказывалась. Ничего неодобрительного не разрешалось печатать не только о сановниках, но и об их поварах и лакеях.

Огромная армия, разбухший бюрократический аппарат чиновничества, многочисленная полиция составляли механизм империи. На административный аппарат была возложена главная задача: снабжать армию людьми, продовольствием, заботиться о военном снаряжении.

Управление империи строилось на началах жесткой централизации. Департаменты были разбиты на округа и коммуны. В департаментах административные и полицейские функции перешли целиком к префекту, в округе — супрефекту, в городах — мэру. Местные чиновники полностью подчинялись центральной власти. Роль органов местного самоуправления резко ограничивалась Система администрации должна была функционировать почти так же, как в армии: «Обсуждать коллегиально, действовать единолично». Роль правительственных чиновников все время возрастала.

Примечания

См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 83.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 230-232.

Рубрика: