Герат (РИЭ, 2017)
Герат (Харат, греческое название Арейя, Ария, Александрия Ариана) — город на северо-западе Афганистана, административный центр одноименной провинции (вилаята), третий по численности населения город страны (около 436 тысяч человек в 2013 году), 85 % таджики, 10 % пуштуны (2003). Стратегическое расположение Герата в оазисе на перекрестке сухопутных торговых путей, связывавших Китай и Среднюю Азию с Западом, а также ведших на юг, в Индию, обеспечивало важную роль города как крупного торгового центра на протяжении многих столетий. Герат находится в плодородной долине реки Герируд, на границе между западными отрогами Гиндукуша и восточной частью Иранского нагорья, что определяет также его политическое и военное значение.
В 330 году до н. э. Александр Македонский захватил город, находившийся под властью Ахеменидов. Александру приписывается основание цитадели Герата. Последовавшая за завоеванием эллинизация способствовала превращению Герата в полис греческого типа, распространению греческого языка и культуры. В 301 году до н. э. Герат подчинили Селевкиды, также поощрявшие переселение туда греческого населения. При Сассанидах, стремившихся поддерживать порядок на торговых путях (в первую очередь Великом шелковом пути), проходивших через их владения и приносивших доходы, Герат переживает расцвет. В город приходят новые религиозные учения, в том числе манихейство и христианство (несторианство).
В середине VII века Герат захватывают арабы, что приводит к быстрому обращению населения в ислам и распространению мусульманской культуры. В IX—X веках город являлся одним из важных центров государства Саманидов, контролировавших Хорасан и Мавераннахр. В ходе монгольского завоевания (1221) Герат был почти полностью разрушен войском Чингисхана, его население (в основном ремесленники) уведено в плен в Монголию или истреблено. В 1236 году великий хан Угэдей приказал отстроить Герат, но усобицы последующих десятилетий мешали его быстрому возрождению. Нового расцвета город достиг при правлении Тимуридов (с 1393 года), превратившись в ведущий центр развития мусульманского образования, науки, искусства и культуры. При сыне Тимура Шахрухе Герат стал столицей тимуридского государства, в начале XV века город перестроили по регулярному плану (сохранившемуся в старом центре Герата), возвели новые стены, крепость и целый ряд исламских религиозных комплексов (мечети, мавзолеи, медресе), реконструировали базар. В Герате жили поэты Джами (1414—1492) и Алишер Навои (1441 — 1501), город славился своей школой книжной миниатюры и каллиграфии, ремесленными изделиями.
Под властью Сефевидов город сохранял свое значение как центр транзитной торговли (в том числе лошадьми, индийскими хлопковыми тканями — в Герате проживала большая индийская община, игравшая значительную роль в ведении торговли), несмотря на появление в XVI веке новых морских путей сообщения. В Европе значительным спросом пользовались гератские ковры. В 1-й половине XVIII века город несколько раз переходил от Сефевидов к афганским правителям, получал временную самостоятельность (так называемое Гератское княжество, 1716-1732). В середине XVIII века вошел в состав афганского Дурранийского государства, вскоре распавшегося на несколько частей, в том числе Гератское княжество. В XIX — начале XX века за контроль над Гератом, как и другими областями Средней Азии и Ирана, боролись Великобритания, Российская империя (так называемая Большая игра), Афганистан и Иран. В 1836 году Герат официально вошел в состав Афганистана. Англо-афганские войны XIX — начала XX века и целый ряд внутренних конфликтов и вторжений иностранных (советских, американских) войск в XX — начале XXI века препятствовали развитию Герата, а также привели к разрушению памятников архитектуры и культуры. Благодаря своему географическому положению Герат сохраняет экономические связи с Ираном, вкладывающим в последние десятилетия средства в восстановление и модернизацию инфраструктуры города.
Т. К. Кораев.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 598-599.
Литература:
Иран и исламские страны. Сборник статей. М., 2009; История Афганистана с древнейших времен до наших дней. М., 1982; Туманович И. И. Герат в XVII—XVIII вв. М., 1989; Dupree N. И. An Historical Guide to Afghanistan. Afghan Tourist Organization, 1977.